Руслан Кулекбаев давал показания еле слышно. Он сел так, чтобы видеокамера не фиксировала его лицо. Голос подсудимого был похожим на голос проповедника – кроткий и звонкий. Он то и дело цитировал Коран, говоря, что Аллах всё поймёт и простит.

"Люди ведь погибли!" - произнёс кто-то в зале.

"Кто умер, тот умер, Аллах всё простит", – ответил Кулекбаев.

Судья спросил у Кулекбаева, признаёт ли тот свою вину в гибели людей и в том, что угонял автомобили. Подсудимый в ответ спокойным тоном рассказал, как всё произошло. Сначала об убийстве проститутки.

"Я был возле гостиницы в тот день. Сказано: в Рамазан не грешить, – начал Руслан Кулекбаев. – Потому что Бог такого не прощает. Я увидел двух девушек в машине у мужчины. Я сказал им, почему они не боятся Аллаха, а потом застрелил одну из них. Потому что с Богом не шутят. А один из них убежал".

Далее Кулекбаев рассказал о событиях 18 июля.

"Я прочитал намаз и пошёл в суд, – продолжил давать показания Кулекбаев. – Я ждал прокуроров и судей. Потому что они живут не по закону Аллаха, они судят по другим, несправедливым законам. Утром там собрались люди, но они были в гражданском, поэтому я не стал стрелять. Потому что не хотел стрелять в мирных людей. Поэтому я не стал заходить туда и двинулся в сторону Алмалинского РУВД. Там я увидел человека, который разговаривал по телефону. По тому, как он говорил, я понял, что это полицейский. Я выстрелил в него. Затем я пошел к РУВД, увидел постового. Он нагнулся, пока доставал оружие, я его застрелил".

Далее, по словам подсудимого, он зашёл в здание РУВД, но никого там не застал. Тогда он поймал машину.

"Я сказал водителю, чтобы он ехал. Попросил его остановиться там, где есть полицейский патруль. Я не знаю город. Нам по дороге попался патруль, и я выстрелил из машины по ним. Потом мы поехали по Байзакова, вверх и прямо. Там увидели ещё один патруль. Я стрелял по ним, они в ответ тоже стреляли. Я убил двоих. Потом я встретил человека в гражданском, он оказался пенсионером МВД. У него была корочка в кармане, я застрелил его", – хладнокровно пересказал события того дня Кулекбаев.

Так же легко Кулекбаев рассказал, как убил пограничника, после чего остановил такси и поехал на Абылай хана. Здесь он обстрелял ещё один патруль.

"Самым последним оказался Галиев. Он выстрелил в меня первым. Он попал в меня, а я ранил его", – сказал Кулекбаев.

Подсудимый не признал вину лишь в том, что ограбил предпринимателя Вячеслава Мещерякова. Также он отрицает связь с остальными пятью подсудимыми, говоря, что он одиночка и грабить не стал бы, так как действует из религиозных соображений.

"Я никогда не совершал это разбойное нападение, – заявил Кулекбаев. – Если бы я это делал, я бы так и сказал".

Руслану Кулекбаеву хватило 24 минут, чтобы убить четверых стражей порядка и двух гражданских лиц, а также ранить ещё шестерых человек, в том числе пятерых представителей правоохранительных органов.

В тот же день Кулекбаев был ранен и задержан. По словам министра внутренних дел Калмуханбета Касымова, Руслан Кулекбаев на допросе рассказал следователям, что стрелял в полицейских из мести.

Все новости о стрельбе в Алматы 18 июля можно прочитать здесь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter