Жительницы разных городов Казахстана утверждают, что пострадали от алматинского косметолога Саодат Жураевой. Они показывают фотографии с лицами, покрытыми пятнами трупного цвета, или с деформированными губами. Косметолог утверждает, что это спланированная кампания против неё и что девушки просто не хотели платить за дорогостоящие процедуры.

Имидж Саодат Жураевой противоречив. С одной стороны, слова девушек, которые говорят, что им испортили внешность; с другой, множество положительных статей в масс-медиа и выступления в качестве эксперта красоты.

Алия Джуманова говорит, что обратилась к Саодат Жураевой, когда она была в Астане. Девушка хотела подправить форму носа при помощи филлера. После процедуры, по словам Алии, нос посинел, начался некроз тканей. Фото результата косметологической процедуры опубликовали в Instagram – группе Dr.sao.zhuraevaanti.


Фото носа Алии Джумановой

Фото носа Алии Джумановой / Фото Instagram

Тематический паблик полностью посвящён Саодат Жураевой, его участницы публикуют в нём фотографии, на которых изображены осложнения после различных процедур. Они утверждают, что на всех фото те, кто обращался к косметологу.


Читайте также:
Почему индустрия красоты убивает и уродует казахстанцев


"Я два месяца из дома не выходила"

В силу профессии Алие нужно хорошо выглядеть; она лицо компании. По словам девушки, после того, как её нос стал напоминать о фильмах про зомби, она впала в депрессию и долгое время не хотела выходить на улицу.

"Я хотела чуть более вздёрнутый кончик носа, немного приподнять спинку. И либо она мне переколола геля, либо что-то зажала, всякое может быть. Кончик носа стал твёрдый и потерял чувствительность. Потом он начал синеть. Я спрашивала у неё, в чём дело. Она говорила, что это нормально, в первые дни могут быть гематомы, они пройдут. Но ничего не прошло", – рассказывает Алия.

Девушка утверждает, что пыталась дозвониться до косметолога, которая ввела гель ей в нос, но та не брала трубку. В итоге она обратилась в клинику, где ей сообщили, что произошёл некроз тканей.


Так выглядит нос Алии после выздоровления

Так выглядит нос Алии после выздоровления / Скриншот Instagram

Девушка хотела привлечь косметолога к ответственности, но обращение в правоохранительные органы, по её словам, было безрезультатным.

"Ей отправляли повестки в Алматы, но она то была в отъезде, то ещё что-то. Потом она приехала в Астану, я узнала через Instagram и записалась на процедуру, узнала, где она будет принимать, и направила туда следователей. Они её забрали, отвезли в ДВД. Она там просидела до вечера, у нас была очная ставка, – вспоминает Алия. – Потом она якобы заболела, предоставила справку. В итоге я спросила следователя, будут ли вообще какие-либо меры приниматься. А он сказал, что за недостаточностью улик дело пока приостановлено".

На судебно-медицинской экспертизе специалисты подтвердили, что у девушки некроз, однако не определили точную причину его возникновения. Известно также, что у девушки был диагноз "химический ожог". Алия утверждает, что ожог как раз и был вызван процедурой по коррекции носа.

"Химический ожог может быть из-за введённого мне препарата, либо она инфекцию мне занесла, либо сосуды пережала", – считает Алия.

Как писала Саодат Жураева в письме в Национальную лигу потребителей РК, Джуманова никогда не обращалась к ней с просьбой провести контурную пластику носа, она лишь однажды пришла к ней на консультацию по поводу лечения угревой сыпи.

"Мне удалили грудь"

Айнур (имя изменено по просьбе героини статьи) говорит, что она ещё одна жертва Саодат Жураевой. Женщина утверждает, что хотела увеличить грудь, но вместо этого вообще лишилась молочных желёз. Сейчас вместо собственной груди у неё импланты. Айнур говорит, что Саодат Жураева предложила увеличить её объём молочных желёз при помощи геля.

"Лет семь назад я общалась с ней, она рассказала, что у неё есть гиалуроновый гель, с помощью которого можно безоперационно увеличить грудь. А так как я родила двойняшек, у меня грудь стала "пустая". Я согласилась, она сказала, что это будет стоить 1500 долларов. Я договорилась, что оплачу позже", – рассказывает Айнур.

После первой инъекции, по словам Айнур, грудь увеличилась от силы на полразмера, поэтому она пошла на вторую процедуру, после которой действительно удалось добиться небольшого эффекта. Но вскоре женщина обнаружила в груди уплотнения.


Саодат Жураева

Саодат Жураева / Фото из социальных сетей

"В груди появились шишки, я пошла к маммологу, потом к онкологу, – говорит Айнура. – Один из онкологов сказал, что у Саодат была близкая подруга, которой она также сделала грудь. Когда у той также появились новообразования, она пошла к ней. Саодат начала разбивать ей эти шишки и разбила до такой степени, что гель распространился по всей груди, впоследствии у той женщины всё перешло чуть ли не в онкозаболевание, последствия были ужасны, девушку экстренно резали. Вопрос об эстетике не стоял, её просто резали".

Айнур говорит, что вскоре тоже лишилась большей части груди. Пластический хирург, который оперировал её, подтвердил, что женщина действительно обратилась к нему за помощью. Причём она была не единственная, кто пришёл с такой же проблемой. Как сказал хирург, в груди пациентки был полиакриламидный гель. Его использование в косметологии запрещено в Европе, США и России, так как он не биоразлагаемый и может провоцировать некроз тканей, но в Казахстане некоторые косметологи используют его до сих пор.

"В итоге я пошла к пластическому хирургу, у меня взяли пункцию, это действительно был гель. Мне удалили всю грудь и поставили импланты", – говорит женщина.

По словам Айнур, косметолог не считает её потерпевшей, утверждая, что женщина просто не хотела платить за процедуру. В полицию Айнур не пошла: она объясняет это тем, что ей было стыдно говорить в правоохранительных органах о своей деликатной проблеме.

"Саодат знает про меня, она писала про меня пост в "Фейсбук", выставляла фото моей груди, писала, что я должница", – прокомментировала женщина.

Искривление губ

Анара снималась в программе КТК "Главная редакция. Красота на кончике иглы", посвящённой жертвам косметологии. По её словам, после обращения к Саодат Жураевой она получила искривление губ, которое пока никак нельзя исправить.

Сначала Анара просила врача помочь ей решить проблему с акне. Косметолог, как говорит Анара, выписала ей некие таблетки, за которые в общем девушка отдала около 300 тысяч тенге. Эффект, по словам девушки, поначалу действительно был, но чуть позже на лице появились фурункулы, которые ей пришлось удалять хирургическим путём.


Программа КТК "Главная редакция. Красота на кончике иглы"


Справившись с одной проблемой, Анара пошла к косметологу снова, чтобы увеличить губы. Она говорит, что сделала восемь инъекций геля в губы, а также ввела филлер в щёки. Это обошлось ей в сумму около 300 тысяч.
В результате у девушки были сильные отёки, гель распределился неравномерно, и губы и щёки стали ассиметричными.

"Гель мне удалил пластический хирург. Остались рубцы на губах, ассиметрия ярко выраженная, – говорит Анара. – Она вколола мне какой-то плотный препарат, он тяжёлый, из-за этого пошёл птоз, ткани отвисли. Пластический хирург, который мне это удалял, сказал, что это какой-то синтетический препарат. Он так врастает в ткани, что вытащить его потом очень сложно. Я сама косметолог, как-то стараюсь себя поддерживать, но с губами пока ничего не сделать".

Ещё одна героиня передачи "Красота на кончике иглы" Венера Сабит накануне свадьбы решила избавиться от носогубных складок на лице и увеличить губы. По её словам, после процедуры начались осложнения: введёный гель превратился в "шарики", гуляющие по лицу, также возникли гнойные воспаления. Женщина предъявила претензию Саодат Жураевой.

Журналисту Informburo.kz стало известно, что вторая сторона утверждает, что Венере Сабит предоставили косметологические услуги в рассрочку, и остаток суммы она до сих пор не выплатила. Известно также, что договор на оказание услуг с ней заключён не был. Была проведена судебно-медицинская экспертиза. Специалисты обнаружили в верхней и нижней губах Венеры уплотнения. Однако эксперт не нашёл признаков неправильно проведённой процедуры по увеличению губ. Комки в губах женщины могли образоваться при введении небиодеградируемого препарата, например биополимера. Но вторая сторона утверждает, что филлер был на основе гиалуроновой кислоты. Установить более точно, что же именно ввели Венере Сабит экспертам не удалось, потому что она по неизвестной причине не явилась на назначенное ей УЗИ губ.

"Я была беременна на девятом месяце, – сообщила нам по-телефону Венера Сабит, – а мне сказали, что ещё биопсию будут проводить. Зачем это делать беременной женщине? Меня бесит то, что у нас в стране надо, чтобы кто-то умер, чтобы косметолог ответил".

"Это кампания, которая работает против меня"

Если вбить в поисковик в интернете имя Саодат Жураевой, то выйдет заголовок сайта Zakon.kz от 18 января 2018 года "Недовольные казахстанки ополчились на известного косметолога". Однако, пройдя по ссылке, статью вы не обнаружите – её удалили. Копия сохранилась в кэше Google. В материале описаны отзывы женщин о Саодат Жураевой, а также приведён комментарий председателя правления Национальной лиги потребителей Казахстана Светланы Романовской.


Скриншот статьи на Zakon.kz

Это редкая негативная информация о Саодат, которую можно встретить в сети. В основном же всплывают рекламные статьи или материалы, где сама косметолог обличает непрофессиональных коллег, говоря о снижении качества эстетической медицины.

Instagram-страничка Саодат весьма популярна: более 102 тысяч подписчиков. В профиле указано, что она главный врач клиники НИИ IKD (НИИ косметологии и дерматологии) Алматы, кандидат медицинских наук, доцент и член совета директоров АААSD. На вопрос, что за организация АААSD, в институте по телефону нам сообщили, что это Американская ассоциация эстетической хирургии и дерматологии. Однако Google не выдаёт организации с этой аббревиатурой в названии.

Всё, что выдаёт поисковик на запрос "АААSD", – это ссылки на страницы о Саодат Жураевой. В ответ на вопрос что же это за организация, Саодат Жураева ответила нам, что имеется в виду American Association of Aesthetic Medicine and surgery (AAAMS), сертификаты от которой Саодат Жураева выложила на сайт своего института. Но они 2011 и 2016 годов. Плюс в них указано membership, что значит членство в организации, тогда как совет директоров пишется как "Board of Directors". В институте, главврачом которого она является, по-телефону нам сообщили, что Жураева в этом году снова подтвердила членство в этой ассоциации.


Скриншот с сайта НИИ IKD

Соответствующая положительная статья о том, как казахстанский врач поразил американских коллег и подтвердил членство в АААМS, вышла недавно на Zakon.kz.

"Впервые за историю постсоветского пространства казахстанский медик в области дерматологии стала сертифицированным преподавателем и тренером по нитевому лифтингу лица и тела", – говорится в материале.

Формулировка интересна тем, что, в принципе, в любой косметологической клинике Казахстана сегодня найдутся сертифицированные специалисты по нитевому лифтингу, возможно, даже с медицинским образованием.

В статье говорится, что председатель американской ассоциации был очень впечатлён работой нашего косметолога. Однако не указаны ни его имя, ни фамилия, также в материале отсутствует цитата председателя.

Отец Саодат – знаменитый врач, профессор и заслуженный деятель Казахстана Шакир Жураев. Он является членом-корреспондентом Академии медицинских наук Казахстана "за достижения в медицинской науке".

На сайте НИИ косметологии и дерматологии подробно описана биография Саодат, там же размещены фотографии различных сертификатов и нагрудного знака за вклад в медицину.

Журналист Informburo.kz съездил в НИИ, в котором работает Жураева. Исследовательский институт на деле оказался похожим на одну из многочисленных квартир на первом этаже жилого дома, переделанных под косметологическую клинику. Неоновая вывеска со словом "Институт" мерцала в темноте.

В лицензии НИИ, которую по нашей просьбе нам продемонстрировали, указано, что она выдана ТОО "Институт косметологии" управлением экономики и бюджетного планирования Алматы.


Фото Informburo.kz

Ранее мы звонили в институт и просили пригласить к телефону Саодат Жураеву, однако нам сказали, что главврач не в стране и будет только после 10 ноября. Когда мы нашли мобильный телефон Саодат и позвонили лично ей, косметолог пригласила нас в свой институт, обещая показать все документы и доказать, что все выпады против неё – не что иное, как ложь.

"Эта Алия должна мне за клевету, она мошенница, это шантаж полный. Она у меня не обслуживалась ни разу. Это кампания, которая работает против меня. Я не хочу никого подозревать, но есть определённые люди, фамилии которых уже известны", – прокомментировала Саодат Жураева.

По словам Саодат Жураевой, основные организаторы акции против неё – трое людей, они же имеют отношение к Instagram-страничке Dr. sao. Zhuraevaanti. Косметолог утверждает, что вся информация на страничке – ложь. В качестве доказательства она показала нам переснятые на телефон материалы дела, зарегистрированные в едином реестре уголовных дел РК. Саодат не разрешила скопировать или переснять эти документы, ссылаясь на тайну следствия. Один из документов сообщает о назначении комиссионной судебно-медицинской экспертизы по поводу жалоб одной из клиенток Саодат Жураевой. В нём также указано следующее: "Из постановления следует: "Неустановленное лицо, находясь на территории города Алматы, распространило на интернет-странице Dr.sao.zhuraevaanti информационно-коммуникационной сети Instagram заведомо ложную информацию в отношении Жураевой Саодат".

"У меня столько патентов, дипломов, я занимаюсь продвижением Казахстана на международном уровне, чтобы весь мир знал Казахстан, а мне мешают, – возмущается Саодат Жураева. – Мы представили Романовской огромный список документации, что я доцент, что у меня лицензированный институт. Мы всё это предоставили. Просто есть люди, которые хотят денег на ровном месте. Они хотят кушать, это горькая правда".


Фото Facebook

Косметолог утверждает, что не работает с биополимерными гелями или другими запрещёнными и опасными филлерами.

"Я не работаю с биополимерами более 15 лет. У нас всегда были сертифицированные препараты, 7-8 лет в работе нашего института мы используем только сертифицированные препараты", – прокомментировала косметолог.

Почему все жалобы на Саодат Жураеву ни к чему не привели

Несмотря на целый паблик с негативными отзывами о косметологе, ни одной жалобы, доведённой до логического конца нет. Все обращения в правоохранительные органы ни к чему не привели. Отчасти юристы могут усмотреть в этом вину самих клиенток косметолога: практически никто не предоставил следствию чеки и договоры. При этом сама Саодат Жураева аргументирует свою линию защиты и подкрепляет свои слова выводами экспертов и документами.

В итоге на самих жалобщиц были заведены уголовные дела. Например, Саодат Жураева обратилась в правоохранительные органы, требуя провести расследование в отношении Венеры Сабит по статье 190 УК РК ("Мошенничество"). Также полиция изучает Instagram-страницу Dr.sao.zhuraevaanti, ведётся следствие по статье 274 УК РК ("Распространение заведомо ложной информации").

Председатель правления Национальной лиги потребителей Казахстана Светлана Романовская говорит, что в лигу действительно обращались много девушек с жалобами на Саодат Жураеву.

"Но впоследствии она возбудила на них уголовные дела, они испугались и отозвали свои заявления. В этом случае очень сложно собрать доказательную базу. Все эти дела просто замяли. Жураева же ссылается на физиологические особенности организма девушек, говорит, что они не предупреждали о том, что у них аллергия может быть, – прокомментировала Светлана Романовская. – Мы подавали жалобы в Минздрав и в прокуратуру, но госорганы бездействуют. Она не заключала с этими девушками никаких договоров, не давала им никаких чеков. То есть она просто берёт деньги, и никаких платёжных документов нет, поэтому девушки ничего не могут доказать. И в конечном итоге она говорит, что видит этих девушек в первый раз и понятия не имеет, кто они такие".

Светлана Романовская просит всех, кто считает, что пострадал от действий косметолога и готов открыто об этом говорить, обратиться в Национальную лигу потребителей Казахстана.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter