После объявления об амнистии в честь 25-летия независимости казахстанцы бурно обсуждают: попадут ли под помилование коррупционеры. По словам известного адвоката Джохара Утебекова, осуждённые чиновники тоже могут рассчитывать на амнистию, поскольку в самом законопроекте нет ни слова о запрете.

"Даже при особо тяжком коррупционном преступлении амнистия возможна", – говорит Утебеков.

Однако первый заместитель генерального прокурора РК Иоган Меркель заверил, что амнистии по коррупционным преступлениям, совершённым группой лиц, не будет. Поэтому пока ещё рано говорить, кто именно из осуждённых чиновников будет амнистирован.


Серик Ахметов

Серик Ахметов / Фото из архива informburo.kz

Серик Ахметов – экс-премьер-министр РК. Осуждён на 8 лет по четырём статьям: 176, ч. 4, – "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества в особо крупном размере", 310, ч. 3, – "Незаконное участие в предпринимательской деятельности", 307 – "Злоупотребление должностными полномочиями", 310-1, ч. 3, – "Воспрепятствование законной предпринимательской деятельности".


Бауржан Абдишев

Бауржан Абдишев / Фото ortcom.kz

Бауржан Абдишев – бывший аким Карагандинской области. Осуждён на 3 года. Сейчас вышел по условно-досрочному освобождению, находится под пробационным контролем. Он был признан виновным в совершении коррупционных преступлений по ст.: 310-1, ч. 3, – "Воспрепятствование законной предпринимательской деятельности", 310, ч. 3, – "Незаконное участие в предпринимательской деятельности", 307, ч. 3, – "Злоупотребление должностными полномочиями".


Талгат Ермегияев

Талгат Ермегияев / Фото из архива informburo.kz

Экс-глава национальной компании "Астана ЭКСПО-2017" Талгат Ермегияев был признан виновным в хищении средств нацкомпании (ст.189, ч. 4, п. 2, УК РК) и получении взятки (ст. 311, ч.5, УК РК) в особо крупном размере и осуждён на 14 лет.


Макс Бокаев и Талгат Аян

Макс Бокаев и Талгат Аян / Фото Льва Гузикова/Facebook

Осуждённых за разжигание розни, организацию митинга и распространение заведомо ложной информации Макса Бокаева и Талгата Аяна также не коснётся амнистия. В законопроекте запретили освобождать или смягчать наказание за преступления по этим статьям.


Сейтказы и Асет Матаевы

Сейтказы и Асет Матаевы / Иллюстрация informburo.kz

Сейтказы Матаев, глава Союза журналистов Казахстана, был осуждён на 6 лет по двум статьям: 245, ч. 3, – "Уклонение от уплаты налога и (или) других обязательных платежей в бюджет с организаций в особо крупном размере", 190, ч. 4, п. 2, – "Мошенничество в особо крупном размере".

Асета Матаева, гендиректора МИА "КазТАГ" осудили на 5 лет. Его признали виновным по ст. 190, ч. 4, п. 2, – "Мошенничество в особо крупном размере".


Ахмедбек Ахметжанов

Ахмедбек Ахметжанов / Фото top-news.kz

Акима Костаная Ахмедбека Ахметжанова суд признал виновным по ст. 307, ч. 4, УК РК (в редакции от 1997 года) – "Злоупотребление должностными полномочиями", 365, ч. 3, п.п. 1, 2, – "Воспрепятствование законной предпринимательской деятельности", 366, ч. 3, п. 3, 4, и ч. 4, – "Получение взятки", 24, ч. 3, – " Приготовление к преступлению и покушение на преступление" и назначил наказание в виде 13 лет лишения свободы.


Александр Кузнецов

Александр Кузнецов / Фото Сергея Кима

Александр Кузнецов осуждён на 8 лет за драку у бара "Чукотка" в Алматы по ст. 106, ч. 3, УК РК – "Причинение тяжкого вреда здоровью, повлёкшее смерть потерпевшего по неосторожности". Эта статья не попадает под амнистию.


Лилия Рах, Мири Паз, Ислам Мисиров и Бахыт Шалбаев

Лилия Рах, Мири Паз, Ислам Мисиров и Бахыт Шалбаев / Фото из архива informburo.kz

Казахстанский байер Лилия Рах, бизнесвумен Мири Паз, Ислам Мисиров и Бахыт Шалбаев осуждены за похищение стилиста Хамро Суванова. Статья, по которой они были признаны виновными, не попадает под амнистию.


Ярослав Голышкин

Ярослав Голышкин / Фото pavon.kz

Ярослав Голышкин – журналист, вымогавший деньги у экс-акима Павлодарской области Каната Бозумбаева. Его осудили на 8 лет. На статью "вымогательство" амнистия не распространяется.


Наталья Слекишина

Наталья Слекишина / Фото из архива informburo.kz

Известная заключённая Наталья Слекишина, которую изнасиловал сотрудник СИ-18, осуждена на 8 лет лишения свободы по ст. 192, ч. 3, п. 2, УК РК – "Разбой, совершённый с целью хищения имущества в крупном размере". Законопроект не предусматривает амнистию по этой статье.


Кайрат Жамалиев

Кайрат Жамалиев / Фото из архива informburo.kz

Кайрат Жамалиев, бизнесмен, осуждённый по делу Алиби Жумагулова, также не попадает под амнистию. Он был приговорён к 13 годам лишения свободы. Его признали виновным в "Вымогательстве", "Незаконном лишении человека свободы, не связанном с его похищением, совершённом группой лиц по предварительному сговору" и "Мужеложстве, лесбиянстве или иных действиях сексуального характера с применением насилия к потерпевшему с использованием беспомощного состояния".


Юрий Пак

Юрий Пак / Фото из архива informburo.kz

Карагандинский учитель физики Юрий Пак был осуждён за заведомо ложное сообщение об акте терроризма на 2 года. Вопрос о применении амнистии в отношении него вызвал спор. В интервью журналистам первый заместитель генерального прокурора Иоган Меркель сказал, что учитель не попадает под разрабатываемый закон.

"Данные статьи внесены в перечень законопроекта как не попадающие под амнистию. То есть по этим статьям запрещено применение амнистии", – отметил Меркель.

Адвокат Джохар Утебеков же уверяет, что Пак будет амнистирован.

"В законопроекте предусмотрены исключения помимо тех, что установлено Уголовным кодексом. УК не относит заведомо ложные сообщения о терроризме к категориям преступления, к которым не может быть распространена амнистия. Есть подробный перечень в самом законопроекте, который расширяет эти положения УК, там масса статей, но именно этой нет", – сказал Утебеков.

Будет ли применена амнистия в отношении Пака, всё ещё остаётся загадкой.

В Астане прошло первое заседание рабочей группы по принятию Закона РК "Об амнистии в связи с 25-летием независимости Республики Казахстана". Законопроект разработан был Генеральной прокуратурой РК. Когда именно будет принят окончательный вариант закона, неизвестно.

Проект предусматривает освобождение от уголовного наказания в основном социально уязвимых категорий граждан, несовершеннолетних, беременных женщин, инвалидов, женщин, имеющих несовершеннолетних детей, пожилых лиц, а также лиц, совершивших малозначительные и не тяжкие уголовные правонарушения.

Осуждённые по тяжким статьям могут рассчитывать на сокращение срока лишения свободы на одну четвёртую в случае полного возмещения причинённого ущерба.

Также законопроект предусматривает замену лишения свободы по преступлениям средней тяжести на штраф или ограничение свободы.

Лица, которые отбывают наказание, не связанное с лишением свободы, и находящиеся под пробационным контролем (условное осуждение и ограничение свободы) будут амнистированы.

По подсчётам Генеральной прокуратуры РК, порядка 30 тысяч осуждённых могут быть амнистированы, а из них среди отбывающих наказание в местах лишения свободы могут быть освобождены 1800 человек, а сокращены сроки – 5000 заключённым.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter