Глава государства в соответствии с пунктом 1 статьи 61 Конституции в порядке своей законодательной инициативы внёс в Мажилис Парламента проект Закона "Об амнистии в связи с двадцатипятилетием Независимости Республики Казахстан", передаёт МИА "Казинформ".

Законопроект предусматривает освобождение от уголовного наказания, в основном, социально уязвимых категорий граждан, несовершеннолетних, беременных женщин, женщин, имеющих несовершеннолетних детей, пожилых лиц, инвалидов, а также лиц, совершивших малозначительные и нетяжкие уголовные правонарушения.

В отношении других категорий осуждённых с учётом тяжести совершённого деяния амнистия будет применяться в ограниченных пределах и дифференцированно и лишь при условии полного возмещения нанесённого ими ущерба, сообщает издание.

В то же время законопроект запрещает амнистию лиц, совершивших наиболее опасные преступления, что исключит риски ухудшения криминогенной ситуации. Представление законопроекта в палатах Парламента поручено генеральному прокурору Жакипу Асанову.

Амнистия является актом гуманизма, проявления доброй воли и доверия государства по отношению к гражданам, преступившим закон.

18 октября министр внутренних дел Калмухамбет Касымов заявил, что к 25-летию независимости Казахстан не будет проводить амнистию осуждённых, и вообще откажется от такой практики.

"Амнистия – это такой старый советский подход, – подчеркнул Касымов. – Я не знаю, как это будет дальше, но, в принципе, закон об амнистии (к 25-летию независимости. – Авт. ) готовиться не будет".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter