Речь пойдёт не про абстрактную любовь на расстоянии. Чтобы испытывать к чему-то чувство, нужно это что-то хотя бы раз увидеть. По тому, сколько бывал в Казахстане каждый из советских иерархов, можно составить своеобразный рейтинг их отношения к республике, занимавшей неизменное второе место по площади на просторах СССР.

Все знают, что вожди-основатели Советского государства никогда в Казахстане не бывали. Но это если считать официальные визиты с пионерами, оркестрами и митингами трудящихся. И если Ленин со Сталиным не бывали у нас по своей воле, это не значит, что они не были у нас вообще.

В сентябре 1894 года было открыто движение по Западно-Сибирскому отделению Транссибирской железной дороги. Магистраль, в том числе, прошла через станцию Петропавловск, в двух вёрстах от уездного города. И перемещались по ней не только товары и законопослушные пассажиры, но и ещё и заключённые – уголовные и политические, которых конвоировали к местам не столь отдалённым, в благословенную Сибирь. На смену многомесячным пешим этапам по грязным просёлкам пришли зарешеченные теплушки. Благодаря Транссибу на территории современного Казахстана в короткий срок перебывал весь цвет российской социал-демократии. Многим довелось проделать это не по разу.

Вот тогда-то, в 1897 году, по пути в Шушенскую ссылку проезжал через Петропавловск Владимир Ильич Ленин. А спустя три года будущий вождь мирового пролетариата побывал в Казахстане ещё раз, уже возвращаясь из ссылки домой. В 1913-м и 1917-м таким же макаром посетил территорию будущей советской республики и его соратник и верный продолжатель – Иосиф Виссарионович Сталин.



Таким образом, Ленин и Сталин бывали в Казахстане только проездом. И если Ленин позже, возглавив государство рабочих и крестьян, уже не имел никаких шансов познать наше традиционное гостеприимство поближе, не опасаясь отстать от поезда, то Сталин, который вообще-то не очень любил перемещения по стране, к тому и не стремился.

Но зато прочно усевшийся на властном московском Олимпе Н.С. Хрущёв восполнил все эти пробелы предшественников и практически восстановил справедливость в отношении недополученной казахстанцами высокой любви. Ибо здесь, в Казахстане, зачинались и реализовывались самые любимые проекты нового вождя – Целина и Космос. Так что, не вдаваясь в подсчёты, можно с уверенностью сказать, что в Казахстане, где Хрущёв бывал часто и подолгу, он за время своего властвования провёл времени больше, чем в любой другой республике, кроме РСФСР и родной Украинской ССР!

Хрущёв приехал в Казахстан почти сразу после избрания Первым секретарём ЦК КПСС. Уже в 1956 году он побывал в Алма-Ате, где "разобравшись с состоянием городского хозяйства, в особенности с состоянием жилого фонда, школьных и медицинских учреждений, дал исчерпывающие советы и указания, активно помог дальнейшему совершенствованию и росту городского хозяйства". Результатом чего, между прочим, стало начало масштабного строительства доступного жилья для горожан – знаменитых микрорайонов (см. Как выглядели первые микрорайоны Алма-Аты?).



А в 1961 году Никита Сергеевич приезжал в Алма-Ату дважды. В марте присутствовал на совещании передовиков сельского хозяйства и совещании по строительству, а в июне принял участие в юбилейных торжествах. О том, как проходили эти визиты, рассказывают бесчисленные документы и свидетельства. В июне 1961 года, когда Казахская ССР широко отмечала своё 40-летие, именно он был самым дорогим гостем тоя.

Вот как описывает встречу источник того времени: "В Алма-Атинском аэропорту собрались тысячи людей. В лучах солнца алеют государственные флаги Советского Союза, Казахской ССР, союзных республик. Турбовинтовой лайнер ИЛ-18 подруливает к аэровокзалу. Бурными рукоплесканиями и приветственными возгласами собравшиеся встречают выходящего из самолёта Н.С. Хрущёва… Яркими красками расцвела в этот солнечный июньский день Алма-Ата. Жители столицы вышли на улицы встречать дорогого гостя… Ликует народ, раздаются возгласы на казахском и русском языках: "Қош келдініз, қымбатты Никита Сергеевич!" – "Добро пожаловать, родной Никита Сергеевич!"

Но апофеозом демонстрации всенародной любви был следующий день, когда Хрущёв вместе с руководством республики отправился на озеро Иссык, бывшее в те годы гораздо более любимым местом отдыха алмаатинцев, нежели даже Медео. Кортеж останавливался через каждые несколько километров, чтобы люди могли показать Первому всю глубину своих чувств.

Вот колхозники М.К. Заика и Л.А. Рябич преподносят Хрущёву хлеб-соль, чабан-ветеран С. Кенсебаев обряжает его в чапан и лисий малахай, шестиклассница Люба Скрипникова рассказывает о дружбе народов, а Галя Шебалдина – о возделывании кукурузы. На горном джайляу Никиту Сергеича угощают животноводы, пенсионеры дарят горные цветы, а пионеры бьют в барабаны и подносят пойманного по случаю ёжика. Любовь Хрущёва к Казахстану и казахстанцев к Хрущёву, как видно, была вполне взаимной.

"Каждый приезд Первого секретаря ЦК КПСС, Председателя Совета Министров СССР товарища Н.С. Хрущёва в Алма-Ату надолго остаётся в памяти рабочих, колхозников и интеллигенции. Большим заботливым другом прекрасной Алма-Аты называют Никиту Сергеевича в народе".

История любит иронизировать. Не успела прозвучать эта монументальная фраза, как про Хрущёва постарались позабыть и колхозники, и интеллигенты. Потому что он перестал быть актуальным. На смену очередному советскому иерарху пришёл очередной соратник (по-нынешнему – "партнёр"), удачно подсидевший патрона, – Леонид Ильич Брежнев.

В отличие от всех прочих советских руководителей, свои чувства к Казахстану и народу Казахстана Леонид Ильич излил в специально посвящённой тому книжице – "Целина". Как бы мы ни воспринимали Брежнева, но именно его отношение к Казахстану можно считать самым добрым и самым глубоким. Самым, самым!

С Казахстаном Леонид Ильич был соединён не какими-то иерархическими нитями, а судьбой и жизнью. Многие подзабыли (а многие уже и не знают), что прежде чем взойти на самую макушку властного Олимпа в Москве, Брежнев, правда не очень долго, возглавлял партийную организацию Казахской ССР. А потом неоднократно приезжал в республику, которую искренне любил до конца жизни.



О Брежневе и Казахстане я уже писал ранее ("Чем Леонид Брежнев не угодил современному Казахстану?"), потому сегодня на этом задерживаться не стану.

Впрочем, больше задерживаться и не на ком. Черненко и Андропов, старые и больные люди, были обречены и фрагментарны. Им во время их мимолётных руководств было не до поездок по стране. А потом...

А потом наступил Горбачёв. И чем дальше с каждым годом отодвигается от настоящего история СССР, тем явственнее ощущается, какой короткой и недосказанной она была.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter