Первые микрорайоны столицы Советского Казахстана в их первозданном виде выглядели непрезентабельно. Эти невзрачные на вид панельные четырёхэтажки, прозванные (уже задним числом) хрущобами, сделали однако своё дело – в одночасье решив для многих горожан казавшуюся неразрешимой жилищную проблему. Поругивая типовые квартиры с микроскопическими кухоньками, жители микрорайонов в душе гордились своим новым статусом владельцев жилья "со всеми удобствами".

Единственное, что сильно заботило многих старых алмаатинцев, привыкших к тенистой прохладе города-сада – полное отсутствие тени рядом с их новыми домами. В часы полуденного зноя, когда безжалостное южное солнце лупило прямой наводкой сверху, тогдашние микрорайоны представляли собой пейзаж почти что безлюдный. Пенсионеры предпочитали отсиживаться внутри квартир, а народ помоложе в это время вообще отсутствовал – поголовно работал "в городе". Даже каникулирующие школьники предпочитали проводить время в более знакомых и тенистых местах столицы, откуда их совсем недавно переселили сюда, на далёкую западную окраину города.

Зато вечерами всё здесь преображалось и оживлялось. Выползали к подъездам старушки с табуреточками, расчерчивали классиками асфальт тротуаров девочки с бантами, пристраивались в беседках мужики с домино, молодёжь лениво настраивала транзисторы и гитары на пустырях. Не видно было только женщин, чьё присутствие, однако, легко угадывалось по возбуждающим аппетит ароматам, долетающим из раскрытых окошек многочисленных кухонь. Золотистыми алмаатинскими вечерами весь этот новострой погружался в человечную ауру одной большой деревни!

И на то были свои причины. Люди того времени вообще очень быстро сходились друг с другом, так что соседи по лестничной клетке зачастую становились ближе родственников с другого конца города. Но многие к тому же знали друг друга и прежде – они и в старой жизни были соседями и приятелями.


Фото из изданий 1960-х годов

Алма-Ата 1960-70 годов была охвачена масштабной реконструкцией. Для чего существовало два достойных своего времени повода – 50-летие Октябрьской революции и 100-летие В.И. Ленина. Специфика застройки центральной части города лишала крыши сотни семей, обитавших в старых верненских домиках, которые беспощадно сносились для освобождения площадей под более достойные столицы Казахстана постройки. Частного жилья в городе практически не существовало, так что власти особо не церемонились с компенсациями, предоставляя вместо них новую жилплощадь. В микрорайонах.

Путь в микрорайоны для тогдашних алмаатинцев были неблизким. Где-то "у чёрта на куличках!" Помню тихую кривенькую старушку, которая жила в полуподвале на углу Шевченко и Пушкинской. По вечерам она выползала из дверей, садилась на корни берёзы и смотрела на прохожих, каждый из которых обязательно здоровался с этой безобидной и одинокой пенсионеркой. Когда появилось решение о сносе её домика и переселении в микрорайоны, тихая старушка тихо плакала: "Куда ж я на старости лет в такую даль? Дали б хоть умереть нормально…"


Фото из изданий 1960-х годов

Первым алмаатинским микрорайонам не давали названий – только номера (от 1 до 8). Строители и градоначальники тех времён не зацикливались на топонимах. Для них главным было построить и сдать в срок. Так что характерной меткой тогдашней городской географии может считаться следующая цитата из справочника:

"Микрорайон №2 занимает площадь 31,4 гектара… Со стороны текстильного комбината он ограничен санитарно-защитной зоной и жилой улицей; со стороны реки Большой Алматинки – грузовой магистралью №6; с запада – бульваром (магистраль №7), южнее его проходит жилая улица".

Потому-то воспитанным на квартальной логике центра горожанам было не так просто отыскать новосёлов. Тем более что один микрорайон от другого ничем особым не отличался и не отгораживался.

Но вот прошло всего несколько десятилетий, и всё изменилось кардинально. Посаженные сразу после строительства деревья разрослись за это время так, что надёжно скрыли от солнца жителей, и ещё более надёжно от нескромных взглядов – их серые жилища. И чем старше становились деревья, тем спокойнее и умиротворённее текла жизнь под их разросшимися кронами.

"Жилые районы нашей столицы станут похожими на утопающие в зелени деревьев курортные городки". Так писали в 1963 году авторы книжицы "Алма-Ата сегодня и завтра". О микрорайонах, строительство которых началось как раз в начале 60-х.

Сегодня про это предпочитают не вспоминать, но многие жители СССР в то время были всерьёз нацелены на перспективу, что уже их поколение будет жить при коммунизме. И микрорайоны, застроенные новыми для своего времени крупноблочными домами, в условиях перманентной нехватки жилья казались достаточно прогрессивным решением. По крайней мере те, кто получил тут квартиры, не страдали комплексом неполноценности.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter