Прямой эфир Новости спорта

Кто и за что получил первую национальную премию "Уркер"

Фото informburo.kz
Фото informburo.kz
Для участия в конкурсе на соискание национальной премии "Үркер", учреждённой в этом году Министерством информации и коммуникаций, поступило более 700 заявок.

Идея о престижной премии в области печатной, радио- и интернет-журналистики возникла этой весной практически на сцене в ходе церемонии другой национальной премии, телевизионной – "Тумар". И в рекордно короткие сроки, к профессиональному празднику работников связи и информации появилась первая национальная премия "Уркер" с призовым фондом 15 млн тенге для победителей в 15 номинациях.

Номинации, в которых учредители и организаторы премии предлагали побороться за победу и миллион тенге, и состав жюри были опубликованы на сайте urker-2017.el.kz.

Организаторами этого значимого события в журналистской среде выступила государственная медиакомпания "Казконтент".

"В число членов жюри, во-первых, были приглашены люди, имеющие непосредственное отношение к журналистике, соприкасающиеся с ней. С другой стороны, люди, которые своей общественной деятельностью вносят вклад в развитие нашей страны.
Во-вторых, там не было людей, которые непосредственно представляют издания. Это было сделано, чтобы избежать конфликта интересов", - пояснил принцип и критерии подбора жюри председатель правления АО "Казконтент" Евгений Кочетов.

Чем руководствовалось жюри, выбирая лучших, журналисты Informburo.kz узнали у тех, кто вошёл в его состав.

Директор института по изучению проблем журналистики ЕНУ им. Гумилёва, доктор филологических наук, профессор Намазалы Омашев:

– Это был самый демократичный способ голосования. Если раньше члены жюри собирались вместе, и им докладывали о материалах, то в этот раз всё было иначе. Список участников и их работы предоставлялись в электронном виде: каждому члену жюри прислали работы участников на флешке. Жюри оценивали работы по 10-балльной шкале. Все свои голоса мы отправили организаторам. На основе наших голосов на каждую номинацию выдвигалось по пять участников.


Фото с сайта enu.kz


Во втором туре было заседание жюри: например, в списке уже номинантов были не все участники, за которых я голосовал. И теперь мы должны были выбрать из этих пяти кандидатов достойных на первое место. В случае разногласий во мнениях было предусмотрено открытое голосование. Но, например, Жанболата Аупбаева члены жюри выбрали единогласно.

До финала дошли трое участников, за которых я отдавал свой голос: Жанболат Аупбаев, Думан Анаш и Ерлан Омаров. Я думаю, мы решили всё демократично. Раньше мы как-то влияли на членов жюри, выдвигали свою позицию, делились мнениями, а в этот раз всё было предусмотрено иначе. А из пяти финалистов, конечно, мы выбирали сообща. Во втором этапе были только 9 членов жюри, но как нам сказали, на первом этапе проголосовали все.

"Изначально заявки принимались до 7 июня, однако было принято решение продлить срок приёма до 10 числа. Затем мы начали компоновать заявки для членов жюри. 14 числа всем членам жюри были переданы флешки с материалами. Всем 13 членам жюри.
21 июня мы получили последние материалы от нашей судейской коллегии.
На основе оценок был составлен список номинантов, который был заранее опубликован. Никаких претензий в течение этих дней с момента опубликования в наш адрес не поступило.
28 июня в 10.00 жюри собралось для определения победителей.
На заседании был кворум. Никакого участия мы как организаторы в голосовании не принимали. Всё определяло жюри, которое, кстати, выбрало председателя – Намазалы Омашева, – рассказал о механизме голосования Евгений Кочетов.

Политолог, преподаватель Университета им. Сулеймана Димереля Расул Жумалы:


Фото с сайта Ratel.kz


– Всем, членам жюри и участникам, были предоставлены одинаковые возможности по всем номинациям. Нам дали списки участников и их работы в электронном виде или же ссылки на них. Я сам несколько дней подряд знакомился с работами, читал, что надо слушать – слушал, заходил через сайты, смотрел. По условиям, я должен был выбрать в каждой номинации по 4-5 человек, и я делал свой выбор. Больше с точки зрения национальных интересов, в том числе проблем казахского общества, проблем казахского языка. Смотрел, насколько актуальна данная тема на сегодняшний день. Также обращал особое внимание на аналитику, так как сам я аналитик. Я не знаю, как выбирали другие члены жюри. Я отдал своё предпочтение журналистам, с работами которых был знаком и раньше – например, Гульбаршын Сабаевой из республиканской газеты "Айкын". Остальных сейчас и не вспомню. К сожалению, не смог присутствовать на церемонии вручения, так как по делам находился в другом городе. Но в отборе участвовал и делал свой выбор.


Фото с сайта qazaquni.kz


Государственный и общественный деятель, доктор филологических наук, профессор Мырзатай Жолдасбеков:

– Список был очень длинный, из него я выбирал тех, кого знаю. Там был Толеу Жусуп, был бывший главный редактор газеты "Егемен Казахстан". Также отдал свой голос газете "Арқа ажары", так как она очень давно существует. Я не читал материалы, отметил тех, кого знаю.


Фото с сайта BNews.kz


Директор РГУ "Қоғамдық келісім", член Союза писателей, лауреат Президентской премии в области СМИ Александр Тараков:

- Брал во внимание качество материалов, решение задач и уровень мастерства. По условию голосования, мы должны были вывести на каждую номинацию по пять участников, но я не везде по пять выводил. Например, в отборе на номинацию "Дебют в журналистике", где было 7-8 номинантов и все казахоязычные, я, естественно, не участвовал. Во втором заседании жюри уже по 15 номинациям были обозначены по пять кандидатов на основе наших заочных голосов. И там уже смотрели по количеству голосов.


Фото с сайта abai.kz


Литературный критик Аманкелди Мырзабеков выбирал на основе общих мнений:

– За материалы, за которые голосовал я, не голосовали другие, но учитывались мнения всех членов жюри. Сам я отдал предпочтение радио "Шалкар", материалу Сарсена Аязбаева на тему духовно-нравственного воспитания, думаю, что все знают, какие хорошие материалы у него.

НПП РК "Атамекен", Центр агрокомпетенций, руководитель веб-портала farmers.kz Мейрамхан Жапек:


Фото с сайта runet-id.com


– Я отдавала предпочтение молодым журналистам и казахоязычным СМИ, так как казахоязычные СМИ всегда остаются в стороне.

За девять дней просмотрела все работы на казахском и русском языках, только в номинации "Лучшее интервью" было около 180 работ. Проголосовала за работы, которые соответствовали всем требованиям конкурса. Самое главное, это, конечно же, святые журналистские требования, основное из которых – объективность. Также жанровость. Многие материалы объединяли в себе несколько жанров.

Достойных материалов было очень много. Например, я очень хорошо оценила работу Розы Караевой про Земельный кодекс, опубликованную в газете "Жас Алаш". Также Камшат Тасболат, Оркен Кенжебек, Толеу Тилеубай, Думан Анаш, Ерлан Омаров, Молдир Иманмади были в моём выборе. Но в пятерку первых номинантов не все вошли. Также отдала свой голос региональной газете со 100-летней историей – "Семей таңы". Газете "Улан". Мне особенно понравилось, как пишет Дана Муратова. Айша Курмангали, журналист газеты "Заң", хорошо знает жанр.

И на последнем заседании (конечно, там были не все члены жюри, насколько помню, не было Мурата Абенова), голосованием отбирали из пяти номинантов в каждой номинации. Это были журналисты изданий с 100-летним опытом. Я считаю, что победа Жанболата Аупбаева заслуженная.


Фото с сайта juldizdar.kz


Певец, актёр, заслуженный деятель РК Нурлан Онербаев отказался от участия в работе жюри, хотя его фамилия фигурировала среди действующих судей.

- Если быть точным, то я был добавлен в список членов жюри. Но я им отказал, так как по времени не получилось, и я не участвовал в голосовании вообще, – рассказал артист.



"Нурлан Онербаев изначально дал согласие на участие в качестве члена жюри. Список мы объявили в СЦК. Но когда работы были переданы, то есть уже в процессе отбора, он заявил об отводе своей кандидатуры", – объяснил накладку Евгений Кочетов.


Фото с сайта rgmedia.kz


Заслуженный деятель РК, лауреат Президентской премии в области СМИ Бейсен Куранбек:

– Никак не могу комментировать свой выбор. Быть членом жюри это непросто. Я могу обидеть одних участников, выделяя других. Могу сказать одно: я был предельно честен.




Директор Центра анализа и стратегического планирования при партии "Нұр Отан", кандидат социологических наук Юлия Кучинская


Фото с личной страницы Юлии Кучинской в Facebook


Юлия Кучинская потратила около 15 дней на ознакомление с материалами.

По её словам, отбор проходил согласно концепции конкурса, комиссия заседала, рассматривалась каждая работа, обсуждались плюс и минусы, также достижения номинированных изданий. По количеству голосов отбирались победители.


Декан факультета журналистики и политологии ЕНУ им. Гумилева, кандидат филологических наук, профессор Сак Кайрат:


Фото с сайта BNews.kz


– Мы старались быть объективными. Жюри было нелегко, можно сказать, днями и ночами рассматривали работы участников. Мы старались быть объективными во всём. Оценивали по требованиям конкурса. Для подведения итогов первого этапа голосования нам дали 4-5 дней.




Руководитель Альянса региональных СМИ Алибек Алденей:


Фото informburo.kz


– Я отдавал преимущество СМИ из регионов. Меня очень радует, что у нас в областях работают такие сильные журналисты. Мы выбирали достойных по всем критериям.

Большинство лауреатов премии, так же, как и члены жюри, охотно поделились с Informburo.kz своими мыслями по поводу премии и своей победы в ней.



Жанболат Аупбаев, обозреватель Республиканской газеты "Егемен Қазақстан" победил в номинации "Лучшее журналистское расследование".


Фото informburo.kz


В описании номинации указано, что внимание при определении лучшего материала уделялось планомерности сбора информации, последовательности исследования и эксклюзивности выводов.

- Я получил награду за материал, который я исследую уже 10 лет. Называется "Ажалға аттанғандар". Расследовал историю, которая легла в основу фильма "Конец атамана" – про атамана Дутова.

Зарина Ахматова, шеф-редактор интернет-журнала Vласть узнала, что попала в число номинантов, всего за пару дней до церемонии.

Победила в номинации "Лучший международный аналитический материал" за работу под названием "Афганистан близко". По условиям конкурса, материал должен был соответствовать двум аспектам: роль Казахстана в международном сообществе и освещение мировых событий в контексте развития Казахстана.


Фото с личной страницы Зарины Ахматовой в facebook


- Этот спецпроект (об Афганистане. – Авт.) мы готовили совместно с немецким фондом имени Фридриха Эберта. Один из моих материалов называется "Сёстры", он о женщинах, которые там живут. Наверное, странно в цивилизованном мире об этом говорить, но там женщине опасно одной выходить на улицу. Я описывала историю женщины, которая поспорила с муллой в мечети, и он крикнул, что она сожгла свой Коран. Её забили на улице камнями. На площади в центре города. Они пытаются с этим бороться, я была в приюте женщин, пострадавших от домашнего насилия. Слышала шокирующие истории. При всём при этом они пытаются жить, отстаивать мир.

В номинации "Лучшая фотография" победил фотокорреспондент из газеты "Егемен Қазақстан" Ерлан Омаров.


Фото informburo.kz


- Я отправлял две свои фотографии. Одна из них была сделана в процессе национальной игры "Теңге ілу", в которой джигит-всадник демонстрирует ловкость и умение поднять на скаку с земли монету. Я поймал момент, когда лошадь в движении не касалась земли ногами, а парень нагнулся, чтобы поднять монету, и назвал эту работу "Қазанатым-ай, азаматым-ай". Эта фотография принесла мне победу.

По мнению Ерлана, такие награды вдохновляют журналистов на профессиональные достижения.

В Номинации "Лучший познавательный материал о Казахстане" победил Думан Анаш, журналист республиканской газеты "Егемен Казахстан". Основное внимание при отборе конкурсных заявок уделялось способу подачи, широте раскрытия темы и эксклюзивности.


Фото с личной страницы Думана Анаша в Facebook


- Я выдвинул на конкурс свой материал про строительство дороги 100-летней давности на Алтае. Дорогу построили пленные австро-венгры во время Первой мировой войны. Материал называется "Австрийская дорога на Алтае". И ещё очерк "Маркакөл". Мне улыбнулась удача, и я стал лауреатом первой национальной премии.

До 2017 года я работал в республиканской газете Восточно-Казахстанской области собкором.
У меня ещё есть подобные материалы. Так как Алтай является колыбелью тюркского мира, это также сочетается с программами "Родная земля" и "Сакральная география" в статье Елбасы. Можно сказать, что "Үркер" является высокой оценкой моей работы в ВКО. Я думаю, что "Үркер" ещё порадует многих журналистов не одного поколения.

Лучший журнал года – National Geographic Kazakhstan. Условия номинации требовали, чтобы зарегистрированное в уполномоченном органе печатное издание выпустило в свет не менее 4 номеров за 2016 год – период, публикации за который оценивались во всех номинациях. Ответственный редактор журнала Максат Ясылбайұлы:


Фото с сайта nationalgeographic.kz


- Я не считаю, что наши конкуренты были хуже нас, все они сильные, известные, почитаемые, там работают опытные журналисты, но, наверное, наша работа была сильнее. Мы очень рады этой победе. Это общая победа коллектива.

National Geographic – очень известный бренд, который издаётся на 32 языках в более 80 странах мира. Этот журнал мы уже полтора года переводим на казахский язык.

Я считаю, очень правильно, что у нас появилась такая премия. Дело даже не в призе, а в том, что в честь праздника журналистов осуществилось такое большое дело. Я считаю, что это хоть немного позволит отметить работу журналистов.

Олжас Беркинбаев руководитель интернет-проекта National Digital History в АО "Казконтент" получил премию за лучший репортаж. Квалификационным требованием в номинации указывалось, что внимание при оценке работ уделяется широте освещения события и способу подачи:


Фото informburo.kz


- Я выдвинул две своих работы, одна из которых – "Қазақтың қоңыры 73-ке толар еді" об известном тюркологе Мандоки Конгур Иштване. Вторая – о том, что в китайском городе Марколь есть казахский музей. Я сделал оттуда репортаж про китайских казахов и уникальные экспонаты.

Жюри посчитало мои работы достойными победы.

Я думаю, очень хорошо, что у нас появилась такая премия. Это вдохновит наших журналистов, и название красивое.

Журналист газеты "Казахстанская правда" Валентина Фиронова стала лауреатом национальной премии в номинации "Лучший аналитический материал". Жюри уделяло внимание широте охватываемых фактов, полноте анализа и качеству выводов, общественной значимости темы.


Фото informburo.kz


- Мой конкурсный материал "Боль чужую принять как свою" – о проблемах онкологии в нашей стране, о пересадке костного мозга. Я работаю больше сорока лет в СМИ. В данный момент – обозревателем газеты "Казахстанская правда".

Я не ожидала, что выиграю, я пришла поддержать своего коллегу. Для меня было победой уже то, что я попала в число номинантов. Я очень рада. Мне не стыдно за этот материал. Я много душевных сил потратила, много думала и со многими встречалась. Писала с душевным надрывом и со слезами.

Премия "Уркер" – это совершенно другой уровень. Когда тебя оценивают профессионалы такого высокого класса, то повышается и уровень оценки. Это мощный стимул для дальнейшего творчества, для работы.

В номинации "Лучшее интервью", где основным критерием отбора служила компетентность журналиста в обсуждаемых вопросах, построение беседы и психологические аспекты диалога, победила Виктория Говоркова, главный редактор делового журнала "Капитал".


Фото с личной страницы Виктории Говорковой в Facebook


- Я люблю нашу профессию именно за возможность встречаться и разговаривать с интересными, вдохновляющими людьми. Людьми, которые делают наш мир лучше. Один из таких – Рустем Акишбеков, казахстанский разработчик, основатель компании Robo Technologies. Именно за интервью с ним я получила эту награду. Я уже 5 лет возглавляю редакцию еженедельника "Капитал", и все эти годы стараюсь не только сидеть за редакторским столом, но и выходить "в поле", писать самой, не терять журналистскую хватку. Думаю, это правильная стратегия.

В номинации "Дебют в журналистике" победила Молдир Иманмади, журналист сайта 7kun.kz. В конкурсных условиях кроме общего требования к работам участников во всех номинациях – публикация в период с 1 января по 31 декабря 2016 года – было оговорено возрастное ограничение – на 1 января 2017 года соискателю должно было быть не меньше 21 года. Оценивался, как было указано в описании номинации, публицистический стиль.


Фото informburo.kz


- В сфере журналистики я работаю полгода. На информационном портале 7kun.kz – с марта 2017 года. Я считаю, что в данной номинации я получила достойную награду. Мой аналитический материал "Саябақтан тойға дейін: фотографтардың табысы қандай?" принёс мне победу.

Напомним также, что победа в номинации "Медиапрорыв в Казнете" досталась молодёжному порталу Massaget.kz. В номинации "Лучшее республиканское печатное издание" победила общественно-политическая газета "Айқын". В номинации "Лучшее региональное печатное издание года" миллион тенге и награду получила информационно-аналитическая газета Южно-Казахстанской области "Рейтинг". Лучшей радиопрограммой стала "Ән домбыра" на радио "Шалкар радиосы". Лучшим специализированным изданием была признана детская газета "Дружные ребята".

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров