Прямой эфир Новости спорта

Крик и битьё ломают психику ребёнка навсегда – психолог

Фото skuki.net
Фото skuki.net
Наказание и поощрение - незаменимые атрибуты воспитания ребёнка в здоровой семье. Ребёнок должен нести ответственность за свои поступки.

Три четверти казахстанцев считают, что детей можно бить – для дисциплины и контроля в семье. Такие данные приведены в исследовании "Знание, отношение и практика в сфере правосудия и бытового насилия в отношении детей", проведённого в рамках совместной работы Уполномоченного по правам человека в РК и Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) при поддержке Представительства ЕС в РК.

20 апреля 1889 года в Австрии, в городе Браунау-на-Инне близ границы с Германией в семье госслужащего и крестьянки родился чудесный голубоглазый малыш. История гласит, что мама просто души не чаяла в своём первенце, который был удивительно похож на неё.


В раннем детстве можно сломать человеку всю жизнь

В раннем детстве можно сломать человеку всю жизнь / Фото немецкого федерального архива


Несмотря на то что мальчишка рос очень одарённым ребёнком, отец всё равно был постоянно недоволен. Папа хотел, чтобы сын пошёл по его стопам и стал госслужащим, а сын страстно мечтал стать великим художником. По сведениям из множества источников, отец частенько бил отпрыска, дабы выбить дурь и вколотить ум. Когда герою нашей истории было 14, его строгий отец умер. В его 19 лет от рака груди скончалась мать.

В 22 года молодой мужчина всё ещё писал незаурядные картины, но уже заинтересовался политикой. До самой смерти он много читал, не ел мяса, был категорическим противником курения, отличался патологической чистоплотностью. И по его приказу были застрелены, сожжены, замучены, заморены голодом более 70 миллионов человек. А сам он застрелился в 56-летнем возрасте, так и не увидев своего позора.

Адольф Гитлер. Так звали этого человека. И, быть может, будь его отец помягче и позволь он сынишке рисовать, не было бы ужасов Второй мировой войны. А был бы ещё один талантливый европейский художник. Ну и что, что психопат, но ведь некоторые художники и уши себе отреза́ли, а не приговаривали к смерти миллионы невинных жизней.

Сколько маленьких фюреров сейчас подрастает в наших семьях? Благо, сейчас им не дадут пачками расстреливать мирных жителей. Но ведь не в расстрелах дело. Кто-то будет избивать жену. Кто-то сопьётся. Кто-то вырастет в никчёмного, мелочного манипулятора или простого сплетника. Они женятся на "хорошей партии" и будут воспитывать своих детей точно так же, как их воспитывали родители. Взращивая новых маленьких латентных адольфиков.

Детей бить нельзя. Всё чаще эта тема всплывает в светских и не очень разговорах. К слову, самые горячие сторонники этой теории детей вовсе не имеют. А вот мнения психологов хоть и разнятся, но всё же сходятся в одном: если ребёнка и можно шлёпнуть, то только за дело и не очень сильно.

Шлепок – исключительная мера, и применяться она должна как выстрел пистолета, чтобы остановить панику на тонущем корабле. Это мнение президента Ассоциации психологов Казахстана Владимира Стеблянко. По его словам, истерику даже взрослого человека зачастую можно остановить лишь хорошей пощёчиной. Что уж говорить о детях. Строгий окрик или шлепок помогут остановить истерику, но не тогда, когда и истерика, и её "остановка" становятся нормой.


Главное в истерике - вовремя её прекратить

Главное в истерике – вовремя её прекратить / Фото buzzit.no


"Телесные наказания – это признак несостоятельности родителей, – считает психолог. – Ударив ребёнка, они признаются в своём бессилии. Куда проще наорать, отшлёпать, чем учиться находить общий язык, объяснять и на своём примере показывать, что можно, а что нельзя".

По мнению Владимира Стеблянко, и крик, и битьё никогда не проходят бесследно и ломают психику человека навсегда. И если уж ты своего малыша ударил, то обязан эту рану – в первую очередь психологическую – залечить.

"Меня в детстве не били. И моего брата, который на восемь лет младше, – тоже. Что бы мы ни натворили, взрослые ни разу не поднимали на нас руку. Мы выросли нормальными людьми со здоровой психикой, оба получили образование, сделали карьеру. Я считаю такое воспитание правильным", – рассказывает психолог.

При этом Владимир Стеблянко не согласен с утверждением, что в современном мире родители чаще стараются закрыть "финансовый вопрос", не уделяя достаточного внимания воспитанию детей. По его словам, в Казахстане сейчас многие родители очень продвинуты в теме детской психологии, читают много специальной литературы, посещают семейных психологов и всё своё свободное время посвящают семье.


Босоногое детство в русской глубинке XIX века

Босоногое детство в русской глубинке XIX века / Фото правительства Курганской области


С президентом Ассоциации психологов в корне не согласна доктор психологических наук, профессор Казахского национального педагогического университета имени Абая Алма Акажанова. Впрочем, она тоже против чрезмерного наказания.

"Ребёнку необходимо осознавать, что он нужен, что он любим, – говорит профессор. – Родителям нужно в таких случаях общаться посредством "Я"-сообщения. Вот так: "Ты, ребёнок, поступил плохо, ты меня очень сильно расстроил. Я сильно злюсь на тебя, но не перестаю тебя любить. И никогда не перестану, что бы ты ни натворил". То есть можно и шлёпнуть, но необходимо обнять. Только так".

Но шлёпнуть всё-таки необходимо. Психолог считает, что наказание за проступки должно быть. Ребёнок с детства должен нести ответственность за свои дела и слова. А безнаказанность может привести к катастрофическим последствиям.

Девиантное поведение детей всех возрастов вызывается недостатком любви и внимания со стороны родителей. Особенно остро эта проблема встаёт в подростковый период – когда влияние телевидения, компьютерных игр и социальных сетей наиболее сильно. Но причины невнимательного отношения родителей к своим отпрыскам, считает Алма Акажанова, лежат намного глубже. И кроются они в социально-экономическом уровне нашей жизни.

И ведь правда, сегодняшние молодые родители – это дети конца восьмидесятых – начала девяностых, выросшие практически на улице. Наши родители либо круглосуточно работали, либо часами простаивали в очередях, чтобы урвать для нас кусок колбасы или новые сапожки. Не до воспитания как-то, когда в холодильнике, кроме суицидальной мыши, ничего нет.


Советское детство

Советское детство / Фото cont.ws


"Сейчас молодые родители не умеют быть родителями. В советское время молодые семьи обучали и семейной жизни и воспитанию детей. Сейчас молодые пары, как слепые котята, не могут сориентироваться. Считаю, что институт семьи надо развивать на государственном уровне. Профессиональные психологи должны работать с родителями в каждой школе", – заявила доктор психологических наук.

При этом, говорит Алма Акажанова, родители не только детей не умеют воспитывать, но и между собой не могут найти общий язык. Дети – отличные манипуляторы и, видя, что мама защищает их вразрез с наказанием отца, начинают манипулировать всеми членами семьи. Естественно, из такого воспитательного процесса не выйдет ничего хорошего.

"Издревле в казахских семьях отцу было запрещено наказывать дочку, – рассказывает Алма Акажанова. – Но когда меня наказывала мама, отец никогда не сомневался в правильности её поступков. Так же было и тогда, когда отец наказывал моих братьев, – мама не вмешивалась. Я навсегда запомнила некоторые моменты, как мама меня била. В то время была дикая обида, я даже считала себя неродным ребёнком. Но, повзрослев, я поняла, что всё было правильно. Я добилась в жизни очень многого и благодарна за это своим родителям".

В казахских семьях исторически так сложилось, что мама занимается исключительно домом и детьми, а отец – добытчик. Сейчас жёны работают наравне с мужьями, и такая модель семьи в современном обществе считается нормой. И отработав 10 часов, родители меньше всего хотят вникать в детские проблемы. Однако иной раз достаточно уделять ребёнку час в день, чтобы он вырос достойным человеком.

Психологи в один голос твердят: не ленитесь, учитесь быть людьми. Но ведь куда проще свалить свою несостоятельность на финансовое положение. Заниматься зарабатыванием денег легче, чем воспитывать себя и через себя воспитывать своих детей.

Часто молодёжь повторяет: "У моих детей будет всё то, чего не было у меня". Но мы забываем о том, что мы были счастливее на утренниках в платье из старого тюля, сшитого руками мамы, чем наши дети, испытывая новые игры на новых гаджетах.


Большое количество игрушек не заменят родительской любви

Большое количество игрушек не заменят родительской любви / Фото rosa-tv.com


Психологи единогласно признали лучшей воспитательную систему Израиля. Еврейская мама никогда не поднимет руку на своё драгоценное чадо. Любой, даже маленький успех превозносится до высот большого достижения, родители не скупятся на похвалу. Именно поэтому, считают психологи, среди евреев больше, чем в каком-либо другом обществе, талантливых людей, добившихся больших успехов как в творческих профессиях, так и на научном поприще. К слову, в Израиле даже могут наказать туристов, орущих на детей. А еврейскую женщину, нарушившую древние обычаи и традиции, могут посадить в тюрьму.


Еврейские мамы - самые лучшие
Популярное в нашем Telegram-канале
Новости партнеров