Informburo.kz публикует материалы "Русской службы BBC News"
Крещение Господне: место на Иордане, где крестился Иисус, превратят в грандиозный центр туризма

Informburo.kz публикует материалы "Русской службы BBC News".

Сегодня реке Иордан явно не хватает библейского масштаба, что однако не останавливает 200 тысяч паломников, ежегодно приезжающих к месту, где зародилась традиция христианского крещения.

Фото Petra news agency

Я стою у заросшего тростником берега и наблюдаю, как христиане из Соединённых Штатов и Европы по очереди осторожно окунаются в мутные воды.

"Если вы оказались в этом районе, постарайтесь обязательно сюда попасть, – говорит француз Оливер. – Здесь всё дышит историей".

Американец Марк, приехавший из Мэриленда, сказал, что приехал "за духовностью, дабы следовать по стопам Иисуса".

Паломники на израильском берегу. Вне зависимости от того, какой стране принадлежит берег, для стекающихся к реке Иордан верующих христиан это святое место / Фото Ричарда Новица

Январь – один из важнейших месяцев в христианском календаре как на Западе, так и на Востоке, когда и те, и другие отмечают праздник Богоявления, хотя и несколько по-разному. Для восточных христиан это день, когда Иисус Христос был крещён пророком Иоанном в водах Иордана, а для католиков – ещё и воспоминание о посещении младенца Иисуса мудрецами с Востока (Праздник трёх царей, или День поклонения волхвов).

Недавно Иордания объявила о выделении внушительной суммы в 100 млн долларов на строительство нового грандиозного комплекса для паломников, чтобы привлечь в Эль-Махтас (в буквальном переводе "погружение") миллион паломников-христиан к 2030 году, когда в мире будет отмечаться 2000-летие возникновения христианства.

На эти средства авторы проекта хотят построить крупнейший паломнический и межконфессиональный центр в регионе, учитывая, что река Иордан и её долина имеют религиозное значение не только для христиан, но и для евреев и мусульман.

Архитектурный проект, на котором видно, как будет выглядеть часть будущего комплекса на месте крещения / Фото MK Associates

"Нас всегда радует, что наши гости и паломники могут приобщиться к деяниям Иоанна Крестителя и Иисуса", – говорит Рустом Мкхджиан, генеральный директор фонда, под управлением которого находится Эль-Махтас.

"Я называю это "пятым евангелием", поскольку люди могут своими глазами увидеть те места, о которых они читали у четырёх канонических евангелистов. Здесь чувствуешь себя в самом средоточии веры и религиозной истории", – добавляет он.

Рустом приводит в пример медоносное рожковое дерево, которое очень любят пчёлы. Местные называют его "стручком саранчи". А в Евангелии от Матфея (3:4) говорится, что "Иоанн носил одежду из верблюжьего волоса и подпоясывался кожаным поясом, а пищей ему была саранча и дикий мёд".

Место крещения, также известное как Вифания Заиорданская, является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Оно расположено в девяти километрах к северу от Мёртвого моря, самой низкой точки Земли.

В Вифании археологи обнаружили постройки римского и византийского периода, включая церкви, часовни, монастырь, пещеры, где жили отшельники, и купальню, в которой совершались крещения.

Эль-Махтас, он же Вифания Заиорданская, предполагаемое место крещения Иисуса Христа / Фото Эмада Альджумаха

После Шестидневной войны 1967 года и вплоть до мирного договора между Израилем и Иорданией, заключённого в 1994 году, оба берега реки Иордан были закрыты для всех, кроме военных.

Соглашение установило границу по реке Иордан, что и дало возможность провести раскопки.

Небольшая пещера, в которой, как считается, жил Иоанн Креститель / Фото с сайта "Би-би-си"

"Второе открытие этого места могло произойти только после заключения мира, – говорит Рустом Мхджиан. – Только представьте себе, что пришлось разминировать 11 огромных минных полей. Десятки тысяч вывезенных мин! Согласитесь, что гораздо лучше, чтобы здесь ходили миллионы паломников, а не лежали мины".

И Израиль, и Иордания хотели бы, чтобы большая часть туристов и паломников приходилась на их сторону реки. За последние 20 лет Эль-Махтас посетили три католических папы, три патриарха Коптской церкви, а также многочисленные церковные лидеры со всего мира.

Многие известные и состоятельные люди крестят в этих водах своих детей, и королевский двор Иордании отправлял святую воду в Британию для крещений в королевской семье.

Власти Иордании также дали разрешение различным христианским конфессиям построить здесь свои церкви – редкое явление для Ближнего Востока.

"Просто на душе тепло становится, – сказала мне Шарон из США, похвалив инициативу королевской семьи мусульманской Иордании. – У нас на самом деле много общего. Так приятно было узнать, что здешние власти делают всё возможное, чтобы каждая церковь могла чувствовать себя как дома в этом святом месте".

Старинный крестообразный баптистерий (особое место для совершения таинства крещения), построенный на месте, где, как традиционно считается, был крещён Иисус, примерно в 300 метрах от нынешнего русла реки Иордан / Фото с сайта BBC

Генеральный план нового комплекса предполагаемой площадью в 1,4 км2, который будет построен рядом с объектом ЮНЕСКО, был представлен лично королём Иордании Абдаллой.

Самир Мурад возглавляет некоммерческий фонд, который будет курировать воплощение плана в жизнь. С самого начала проектировщики решили отказаться от строительства современных гостиниц и превращения святого места в своеобразный тематический развлекательный парк.

"Было бы глупо и неразумно строить в таком святом месте обычную туристическую достопримечательность, – говорит он. – Ни в коем случае нельзя забывать, что это – третье по святости место в христианстве, поэтому совершенно неуместно искажать либо как бы то ни было нарушать его суть".

Вместо 5-звездочных отелей туристы и паломники будут жить в глэмпинге, который визуально будет походить на исторические застройки 2000-летней давности. В ресторанах и закусочных блюда будут готовить из экологически чистых продуктов местного производства. Все кабели для необходимых коммуникаций будут скрыты под землёй.

Греческая православная церковь Иоанна Крестителя на иорданской стороне реки. Фотография сделана с израильского берега / Фото Lenazap

Большая часть комплекса будет отведена под сельское хозяйство и заповедник для птиц. Авторы проекта уже обратились к Королевскому ботаническому саду Кью в Лондоне с просьбой помочь им вернуть на эту территорию некоторые упоминаемые в Библии растения.

Кроме того, Иордания обратилась к правительствам и религиозным организациям разных стран с просьбой взять на себя часть расходов на строительство.

Ближний Восток – регион, где часто случаются конфликты, в том числе и по религиозным поводам. Есть надежда, что идея нового комплекса послужит достойным примером культурного обмена и межконфессиональной гармонии.

Йоланда Нелл, "Би-би-си", Эль-Махтас, Иордания

Прочитать эту статью в оригинале по-английски можно здесь.

«Запрещено копировать, распространять или иным образом использовать материалы Русской службы Би-би-си»

Informburo.kz публикует материалы "Русской службы BBC News"

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров