Если о новых проектах Клуни зрители слышат регулярно (только недавно на экраны казахстанских кинотеатров выходил фильм братьев Коэнов, где Клуни сыграл киношного Цезаря), то у Джулии Робертс давно не было громких премьер – шесть лет назад у неё вышла полюбившаяся широкому зрителю картина "Ешь, молись, люби", затем спустя три года была заметная работа в драме "Август: Графство Осейдж", где она сыграла вместе с Мэрил Стрип. Всё остальное, включая её роль злой королевы в сказке "Белоснежка: Месть гномов", не вызывало особого интереса. И вот, наконец, выдался повод вспомнить одну из самых высокооплачиваемых актрис мира, знаменитую красотку – лучезарную и длинноногую Джулию Робертс.


Джордж Клуни, Джоди Фостер и Джулия Робертс

ru.hellomagazine.com
Джордж Клуни, Джоди Фостер и Джулия Робертс

Фотоколл фильма "Финансовый монстр" был одним из самых многочисленных, каждый желал запечатлеть эту вечно молодую красавицу. Джулия Робертс, которая, оказывается, впервые в Каннах за всю свою карьеру была мила со всеми, и когда поклонники кричали ей: "Эй, Джулия, Джулия! Подойди к нам, посмотри  же сюда", она одаривала всех своей фирменной улыбкой и делала селфи с фанатами. "Какой-то сумасшедший дом, – призналась потом на пресс-конференции Робертс. – Я впервые на фестивале и напугана почти так же, как Джек (речь о молодом британском актёре Джеке О’Коннелле, сыгравшем в фильме преступника. - Авт.)".


Джордж Клуни и Джулия Робертс представили новый фильм со своим уачстием

ru.hellomagazine.com
Джордж Клуни и Джулия Робертс представили новый фильм со своим участием

Джорд Клуни, только что отметивший серьёзный юбилей – ему не так давно исполнилось 55 лет, был тоже весел, коммуникабелен, каждому желающему дал автограф, охотно общался с прессой и ответил даже на самые дурацкие вопросы вроде "Считаете ли вы себя любителем кинематографа?", или видит ли он себя в ближайшее время президентом США. Клуни, отвечая на этот вопрос, перекинулся на Трампа, заявив, что для Америки его президентство будет крахом президентской системы. Кроме того, на пресс-конференции актёр разразился целым монологом на тему деградации новостного жанра (действия в фильме  "Финансовый монстр " происходят на ТВ в прямом эфире). Он говорил о  том, что новости перестали быть новостями, а стали развлечением и способом зарабатывания денег. И он это не одобряет.


Джордж Клуни на премьере фильма "Финансовый монстр" на 69-м Каннского кинофестивале

Фото Галии Байжановой
Джордж Клуни на премьере фильма "Финансовый монстр" на 69-м Каннском кинофестивале

Итак, сюжет. "Финансовый монстр" рассказывает об одном рабочем дне популярного телевизионного ведущего и личного финансового советника каждого среднестатистического американца Ли Гейтса (его и играет Клуни). Он дает советы, как хранить деньги, разбавляя скучную информацию о котировках и финансовых показателях танцами, шутками и розыгрышами. Так бы и веселился этот седовласый плэйбой, пока однажды в его студию в прямом эфире не ворвался обманутый телезритель Кайл (Джек О’Коннелл). Оказывается, по совету ведущего он вложился в невыгодное дело и потерял все свои деньги. И он такой не один: компания, чьи акции рекомендовал Ли Гейтс, из-за какой-то "компьютерной ошибки" потеряла 800 миллионов долларов, которые вложили в неё американские граждане. Теперь парень требует вернуть всем деньги, надев на ведущего жилет со взрывчаткой и приставив к его голове пистолет. За всем этим наблюдает съёмочная команда ТВ-шоу во главе с режиссёром ПТС и верной подругой Гейтса – Патти (её играет Джулия Робертс) и вся Америка.


Трейлер фильма "Финансовый монстр"


Если в первые минуты, когда отчаявшийся парень действительно держит напряжение, во многом благодаря великолепной игре О’Коннелла, то вскоре действие, призванное держать до оцепенения, начинает рассыпаться. По всей видимости, Фостер так и не определилась до конца, что она снимает: моралистскую драму о современном телевидении, разоблачительный псевдодокументальный фильм о финансовых махинациях в Америке, драматический экшн, в котором каждая минута на высокой ноте напряжения или же экшн, где главное – комедия. В фильме довольно много юмора, всё бы ничего, и даже жёны, выносящие мозг своим мужчинам, – шутка хорошая, если бы речь не шла о жанре, который с комедией не очень-то и клеится. Кроме того, в фильме порой используется стилистика ТВ-программ, и иногда фильм больше напоминает телевизионный продукт, нежели кино.


Кадр из фильма "Финансовый монстр"

kinobusiness.ru
Кадр из фильма "Финансовый монстр"

Как шутили язвительные кинокртики, на Каннском кинофестивале покажут новую картину от "автора фильма про плюшевого бобра и отпиленную руку" (это один из фильмов Джоди Фостер). Там по сюжету, чтобы побороть депрессию, герой, хозяин компании по производству игрушек (его играет Мел Гибсон) надевает на руку куклу бобра. И кукла полностью меняет его жизнь. Он не снимает бобра с руки, знакомит со своими близкими, коллегами по работе и считает его своим лучшим другом. Поскольку вскоре герой уже не может решить, кто из них главнее – он или бобёр, приходится руку отпилить. И  надо сказать, что фильм с бобром получился чуть интереснее "Финансового монстра".


Джулия Робертс в фильме "Финансовый монстр"

kinobusiness.ru
Джулия Робертс в фильме "Финансовый монстр"

Что касается актёрских работ в "Финансовом монстре", то кастинг в фильме отличный, не зря ведь режиссёр – сама актриса.  Из Джорджа Клуни при выдащемся сценарии и грамотном руководстве мог бы получиться тот самый ведущий, который сначала куражится, а потом берёт такую драматическую высоту, что захватывает дух, а Робертс вообще никогда не теряет класс, в какие кинематографические обстоятельства её ни помести.


Джордж Клуни раздаёт автографы

Фото Галии Байжановой
Джордж Клуни раздаёт автографы

Поклонники Джулии Робертс  и Клуни знают, это не первый совместный проект актёров, они уже снимались вместе: у Стивена Содерберга в фильмах "Одиннадцать друзей Оушена" (2001 г.) и "Двенадцать друзей Оушена" (2004 г.), а также в "Признаниях опасного человека", поставленных самим Клуни. А посмотреть на дуэт двух самых кассовых актёров, входящих в число самых популярных людей мира, всегда приятно. Но больше всего удивил 25-летний британский актёр Джек О’Коннелл. Это будущая большая звезда кино, его уже отмечал BAFTA. Он не только не потерялся на фоне Клуни, а даже, наоборот, выглядел убедительнее. Интересно было понаблюдать и за остальными. К  примеру, капитана полиции сыграл харизматичный Джанкарло Эспозито – зрители его помнят по роли главаря наркомафии из гениального сериала "Во все тяжкие".  


Кадр из фильма "Финансовый монстр"

wallpapershome.ru
Кадр из фильма "Финансовый монстр"

Впрочем, фильм "Финансовый монстр" приняли  на фестивале довольно тепло, во всяком случае "буканья", которым обычно, не стесняясь, сопровождают неудачные фильмы, не было. Поэтому для самой Джоди это довольно удачное возвращение в Канны.  В первый раз она здесь побывала в далёком 1976 году вместе с Мартином Скорсезе, представившим фильм "Таксист" с участием Роберта Де Ниро и Джоди (она сыграла там несовершеннолетнюю проститутку). Фильм освистали, а он теперь в золотом фонде кино, и ему, между прочим, в этом году исполняется 40 лет.

В наш прокат "Финансовый монстр" выйдет летом.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter