Новый фильм братьев Коэнов – это изящная, как всегда остроумная и невероятно стильная комедия о главной религии  большинства кинематографистов – голливудской киноиндустрии с их богами, небожителями и простыми смертными.

В картине рассказывается об истории одного дня из жизни реального фиксера Эдди Мэнникса (его играет Джош Бролин), работавшего в золотую эпоху Голливуда. Его работой было спасать актёров – вытаскивать из скандалов, бытовых проблем и криминальных историй для того, чтобы их репутация не пострадала и студия не понесла убытки. На этот раз самой главной его проблемой стало исчезновение с площадки актёра, играющего Цезаря в одном из пафосных исторических фильмов того времени (роль досталась Джорду Клуни). Его задача найти свою суперзвезду раньше, чем это обнаружат вездесущие журналисты и мимоходом решить тысячу других проблем: пережить общение с туповатым, но обезоруживающе очаровательным актёром вестернов, с капризной звездой водных мюзиклов, гениальным, но нервным режиссёром и прочими обитателями этой Вселенной.


Трейлер фильма "Да здравствует Цезарь!"


Как и все творчество Коэнов, новая картина – это один большой стёб на заданную тему. Правда, в отличие от других работ "Да здравствует Цезарь!" получился настолько простым, светлым и обаятельным, что для тех поклонников, что фанатеют только от таких фильмов как: "Фарго", "Старикам тут не место", "Железная хватка", "После прочтения сжечь" во время просмотра, наверняка, будет чего-то не хватать. Действительно, в новом фильме нет крови, мрака, убийственного сарказма, очень чёрного юмора, экзистенциальной тоски и философских рассуждений, спрятанных в увлекательный сюжет. Слишком уж они любят свой голливудский мир. А потому их сарказм меняется на тонкую иронию.


Джош Бролин в роли Эдди Меникса в фильме "Да здравствует Цезарь!"

kinomania.ru
Джош Бролин в роли Эдди Мэнникса в фильме "Да здравствует Цезарь!"

С другой стороны, тем, кто умеет смотреть между строк или точнее сказать, между сцен, открывается новая тема для размышления – религия, вера и что она для верующих и атеистов, особенно тех из них, кто свято верит только  в кинематограф? Эдди Мэнникс в фильме будто сам в роли бога этого странного мира – всепонимающего, всепрощающего, но иногда и наказывающего. Отсылок к религиозному миру много, и чтобы не допускать спойлеров, скажем лишь, что они действительно смешны и никому не обидны – ни верующим, ни прожженным атеистам.


Рэйф Фэйнс в "Да здравствует Цезарь!"

kinomania.ru
Рэйф Фэйнс в фильме "Да здравствует Цезарь!"

Еще одно достоинство этого фильма в том, что Коэны как никто другой могут так занимательно рассказать о внутреннем мире творческого человека, что он и впрямь кажется удивительным. Эта тема всегда волновала братьев. Весь этот мир неуверенных сценаристов, эксцентричных кинопродюсеров, непросыхающих от алкоголя писателей, за которых романы пишут их секретарши, зрители полюбили еще с времён "Бартона Финка", за который они получили "Золотую пальмовую ветвь" Каннского кинофестиваля. Картина рассказывала о  сценаристе, получившем заказ на сценарий от голливудской киностудии, но никак не могущем приступить к его написанию и только после знакомства с серийным убийцей и череды преступлений, в которых он оказывается замешанным, он начинает писать запоем. Затем тема продолжилась в недавнем и совершенно очаровательном фильме "Внутри Льюина Дэвиса", где рассказывается о горе-музыканте, мечтающем прославиться, но вынужденном влачить жалкое существование, ночуя то у друзей-знакомых, то у родственников.


Скарлетт Йоханссон в фильме "Да здравствует Цезарь!"

kinomania.ru
Скарлетт Йоханссон в фильме "Да здравствует Цезарь!"

"Да здравствует Цезарь!" – это еще одно посвящение творческим людям. И это один сплошной плюс, начиная от отличного сценария, фирменной режиссуры, заканчивая музыкальной составляющей. В эпизоде, где Коэны невероятно смешно и виртуозно рассказывают  о голливудской десятке сценаристов-коммунистов,  которым был посвящен недавний фильм "Трамбо" с Брайаном Крэнстоном, наша публика, думаю, оценит музыку особенно.   


Кадр из фильма "Да здравствует Цезарь!"

kinomania.ru
Кадр из фильма "Да здравствует Цезарь!"

Разумеется, что такая важная часть как актёрский состав в картине, тоже из ряда вон выходящий: блистателен "морячок" Ченнинг Татум, роскошна и соблазнительна красотка Скарлетт Йоханссон, прекрасен "мятущийся гений" Рэйф Файнс, а Тильда Суинтон, играющая сестёр-журналисток, настолько харизматична на экране, что глаз не оторвать. Даже Джона Хилл, который появляется в фильме всего на один эпизод и тот хорош и запоминается.


Тильда Суинтон в фильме "Да здравствует Цезарь!"

kinomania.ru
Тильда Суинтон в фильме "Да здравствует Цезарь!"

Словом, если вы верите в голливудский кинематограф, в хорошее американское кино, и для вас братья Коэны кто-то вроде небожителей, срочно за билетами!  И да пребудут с вами братья Коэны!

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter