На входе нас встретила группа молодых людей - они шли в свой палаточный лагерь, но были одеты так оригинально, что привлекали внимание - казалось, где-то идут съёмки фильма про молодёжную субкультуру. Неподалёку вновь прибывших угощают свежеразрезанным арбузом, чуть дальше уже слышны индейские мелодии от группы "Yarik Ecuador" - представители великой цивилизации выступают в детском городке в окружении вигвамов, а их верные скво, не говорящие ни по-русски, ни, как ни странно, по-английски, продают сувениры. Что и говорить, FOUR'Э  уносит гостей на другую планету с первых же минут.


Индейцы из группы "Yaric Ecuador"

Фото Дмитрия Иванова
Индейцы из группы "Yarik Ecuador"

Попав в гущу событий, люди делились по интересам:  одни работали над собой – над своими страхами и комплексами, другие подпевали музыкантам, третьи просто отдыхали, расположившись на стогах сена, поедали вкусные сэндвичи из фалафеля (лепёшек из смеси нута, хумуса, бобов) и общались.

Самые продвинутые гости устремились в фиолетовую эво-зону, находящуюся на другом берегу реки – здесь можно было получить сеанс массажа, попеть мантры и разгадать свои сны. Популярными оказались мастер-классы по тантрической любви и "смешной" йоге  - люди "обсмеивали" свои проблемы. Но больше всего собралось людей у палатки с надписью "Марафон счастливых возможностей" - тут обещали исполнять желания. Исполнились ли они, неизвестно - уж слишком велика была очередь.


Самый популярный аттракцион для взрослых - собрать картину

Фото Дмитрия Иванова
Самый популярный аттракцион для взрослых - собрать картину

Вся территория фестиваля выглядела гигантской игровой площадкой. Интересно, что игры для приятного времяпрепровождения были рассчитаны не только на детей, но и на взрослых. В одной зоне участники FOUR'Э собирали картины по принципу мозаики и гоняли шары по гигантским лабиринтам, в другой - шили кукол, учились играть на варгане,  пытались готовить экзотические блюда и делать шаманские маски. Самые активные гости были  замечены в танцевальных шатрах. Причём танцевали здесь всё - от латинских танцев до африканских плясок и фламенко.  


На танцевальном мастер-классе просит "танцевать не по-казахски, а по латино-американски"

Фото Дмитрия Иванова
На танцевальном мастер-классе просят "танцевать не по-казахски, а по латино-американски"

Во второй день фестиваля гости  стали свидетелями весьма необычной церемонии – здесь прошла безумная, как её прозвали сами организаторы, свадьба. Поженилась молодая пара: Каламкас (называйте меня Кассиопея, - представилась журналистам невеста) и Алмас. По словам молодожёнов, они отметили праздничное событие танцами и уничтожением сотен тортов – их ели и ими же "стреляли" друг в друга. Похоже, уничтожение продуктов входит в моду.


Безумно счастливые молодожёны Каламкас и Алмас

Фото Дмитрия Иванова
Безумно счастливые молодожёны Каламкас и Алмас

Больше всего гости ждали праздника красок - Холи. Это весёлое мероприятие, в процессе которого все присутствующие обсыпают друг друга цветным порошком, проходит в рамках FOUR'Э не первый год и с каждым разом собирает всё больше и больше участников.


Праздник красок Холи любят все гости "FOUR"Э"

Фото Дмитрия Иванова
Праздник красок Холи любят все гости FOUR'Э

Вообще-то, Холи – это индийский праздник весны. Почему принято обкидываться краской, никто точно не знает. Объяснений – десятки. Согласно одной из легенд, традиция появилась после того, как Шива, бог разрушения, наказал бога любви Каму, за то что тот пытался вывести его из состояния медитации. Рассерженный Шива испепелил Каму своим третьим глазом, отчего тот стал бестелесным. Впрочем, вскоре Шива сжалился над несчастным и разрешил ему возвращаться в своё тело. С тех пор, как гласит легенда, когда Кама вновь оказывается в своём теле, природа вокруг расцветает, а счастливые люди начинают отмечать Холи – праздник радости и весеннего света.


Индийский праздник весны - Холи у нас отмечали в конце лета

Фото Дмитрия Иванова
Индийский праздник весны у нас отметили в конце лета

Но праздновать Холи в конце лета тоже, оказывается,  занятно. Правда, прежде чем начать мероприятие, режиссёр Дмитрий Дишанди-Канаев выступил с маленькой речью, похожей на проповедь. "Друзья, вы думаете, что сейчас мы раздадим краску, и у вас будет полчаса веселья? И всё?" - спрашивал он толпу. Получив утвердительные возгласы, он пытался донести до людей некую другую идею: "Нет, друзья, вы должны понять смысл этого праздника, это не просто обсыпание друг друга краской, это знак того, что мы все люди и мы все равны,  мы - одно целое: ни мужчины, ни женщины, ни старые, ни молодые, ни больные, ни здоровые, мы просто люди, и краска нам позволяет стать единым целым, она смешивает всё сущее в одно".


Цветной туман окутал всех гостей "FOUR'Э"

Фото Дмитрия Иванова
Цветной туман окутал всех гостей FOUR'Э

Помогала режиссёру ведущая мероприятия Алёна Лобастова: "Друзья, краску мы дадим всем, поэтому получив свой пакетик, не бойтесь им делиться, чем больше отдаёте, тем больше получаете", - убеждала она. Когда все желающие получили заветную пачку цветного порошка, началось веселье – перед сценой поднялся цветной серо-буро-малиновый туман. Все были измазаны с ног до головы краской, но счастливы.


Фото Дмитрия Иванова
Участники фестиваля красок Холи

Музыкальная программа FOUR`Э тоже была оригинальной. В числе первых стартовали барабанщики из знаменитого трио "Бугарабу". На этот раз ребята выступили с певицей, певшей оперным голосом, – любопытное сочетание. А любители мантр подпевали украинской группе под названием "AtmaSfera".


для большинства Виктор Ким и его команда - открытие фестиваля

Фото Дмитрия Иванова
Для большинства гостей Виктор Ким и его команда стали открытием фестиваля

Большое впечатление произвела группа алматинца Виктора Кима - "LampЫ Orchestra". Все песни, среди которых: "Ты меня любишь", "Звезда", "Вниз по дуге", "Супергерой" - это пока ещё не известные, но уже настоящие хиты,  в которых хороша и музыка (особенно партии с использованием трубы), и поэзия, и исполнение.  Несмотря на то что большинство слышало композиции в первый раз, люди аплодировали музыкантам от души.  Солист Виктор Ким был харизматичен: в этот вечер фронтмен группы в майке с незатейливым лозунгом: "eat, sleep, f*ck, repeat", то есть "ешь, спи, люби, повторяй" был запечатлён на память, кажется, на каждом девичьем смартфоне.


Галымжан Молданазар вышел на сцену фестиваля в час ночи

Фото http://i.ytimg.com/
Галымжан Молданазар вышел на сцену фестиваля в час ночи

Особым событием фестиваля было выступление Галымжана Молданазара. Несмотря на то что Галымжан со своей юной командой вышел на сцену не в 23.00, как было обещано, а  около часа ночи – публика не расходилась. В первых рядах на его концерте засветилась вся казахская интеллигенция – поэты, музыканты, журналисты, актёры. Среди фанатов был и "розовый заяц" - актёр Ануар Нурпеисов. И хотя песен Галымжан спел  немного и звук не всегда устраивал музыканта, его выступление стало одним из самых запоминающихся на фестивале.Завершился FOUR'Э в воскресенье, а в соцсетях идёт до сих пор.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter