Наверное сложно было придумать лучшую рекламу для творения Диснея от режиссёра Билла Кондона, чем придать ему элемент запретности. Сеть кинотеатров "Кинопарк" объявила, что временно снимает с проката новую версию старой сказки "Красавица и чудовище".

Выяснилось, что вся загвоздка в Министерстве культуры: ведомство не выдало прокатчику – компании "Меломан" – заключение о возрастном рейтинге для этого фильма. При этом премьера фильма уже прошла во всех кинотеатрах страны.

Лишь к вечеру 17 марта генеральный директор компании "Меломан" Вадим Голенко объявил, что добился получения прокатного удостоверения, правда, с рейтингом 16+. Вадим Голенко признался, что после всей шумихи на что-то другое уже не рассчитывал. Он рад, что сказку вообще допустили к показу.

"Все зрители теперь смогут прийти и посмотреть и попытаться найти там моменты, которые могут повлиять на психику детей, если они их там смогут найти, – прокомментировал Виталий Милонов. – Мы, в конце концов, просто сами уже подали заявку на большой возрастной ценз, чтобы не было потери времени".


Гастон и Лефу

Гастон и Лефу / Кадр из фильма

Скандал в России

Этот фильм уже стал скандальным, когда вышел в прокат в России. Депутат госдумы Виталий Милонов увидел в кино гомоэротический подтекст. Уж очень нежно друг главного антагониста Гастона по имени Лефу относится к нему, восхищаясь его красотой и прижимаясь к нему в одной из сцен. Хотя поначалу сложно понять: влюблённый он или просто верный до раболепия друг. В России министерство культуры созвало экспертов, чтобы определиться: гей Лефу или не гей, и можно ли его показывать детям. Комиссия сочла, что запрещать фильм не надо, но на всякий случай чиновники от культуры повысили возрастной ценз до 16+.

"Мы рекомендовали возрастной рейтинг 16+. Мы поняли, что поскольку вот все эти намеки на гей-ориентацию одного из персонажей сказки детской аудиторией не считываются, то у нас нет оснований рекомендовать этот фильм запретить в прокате", – прокомментировал тогда эту ситуацию сайту portal-credo.ru руководитель Института культурного наследия имени Лихачёва Арсений Миронов, приглашённый в экспертную комиссию в РФ.

Б14 или Е16?

Возрастной рейтинг фильмов в Казахстане определяют в соответствии с приказом министра культуры и информации Республики Казахстан от 12 марта 2012 года №7 "Об утверждении критериев определения индекса фильма".

Если фильм не содержит сексуальных сцен, но содержит "сцены суицида, убийства, проблем семейной жизни и развода, наркотической и алкогольной зависимости, заболеваний, расизма, религиозных вопросов, асоциального поведения, краткие сцены с применением наркотических средств и психотропных веществ, элементы насилия и жестокости (драки, применение оружия), сцены обнажения", это категория "Б14" – фильмы, которые детям до четырнадцати лет рекомендуются смотреть вместе с родителями

Если в фильме "предполагаются или имитируются сексуальные взаимоотношения гетеросексуальных партнёров при условии, что их действия не выходят за рамки общепринятых норм поведения", то это категория "Е16" – фильмы, которые зрителям до шестнадцати лет рекомендуются смотреть вместе с родителями.

Под какую категорию подпадает фильм, в котором "предполагаются" сексуальные взаимоотношения гомосексуальных партнёров, в приказе не говорится.

Так что прокатная категория фильма "Красавица и чудовище" напрямую зависит от того, можно ли считать Лефу геем.

Западные ценности

Современный Disney предлагает зрителю новые мифологемы и архетипы, которыми всегда изобилуют сказки. В волшебном мире грёз от всемирно известной студии уже не увидишь хрупких и беспомощных принцесс, вся задача которых вовремя потерять туфельку и выйти замуж за принца. Героини нового типа – сплошь феминистки. Даже Бэлль, которую в новой "Красавице и чудовище" сыграла Эмма Уотсон, – практически сказочная суфражистка и чуть ли не чайлдфри. В своей песне она заявляет, что не желает идти замуж и сразу же становиться матерью, она хочет получать знания, посмотреть мир и понять, чего она может добиться сама.


Фото с сайта peopletalk.ru

ЛГБТ-активисты неоднократно упрекали кинокомпанию "Дисней" в том, что она не показывает гомосексуалов в своих мультфильмах и кино. В "Красавице и чудовище" есть все признаки толерантности: и первый в истории студии межрасовый поцелуй, и всё же явно предпочитающий мужчин Лефу, и феминизм, и главный герой "альтернативной внешности", то есть напоминающий языческого Лесного Пана с рогами заколдованный принц.

А вскоре "Дисней", возможно, представит миру первую в своей истории принцессу-лесбиянку. Активисты даже подали петицию на change.org, требуя, чтобы Эльзе из "Холодного сердца" нашли девушку.

Эксперты не увидели крамолы

17 марта в Алматы специально прибыла заместитель директора департамента по делам культуры и искусства Министерства культуры и спорта РК Кумыс Сеитова. В вип-зале "Кинопарка" собрали комиссию, состоящую из кинокритиков и работников киноинудстрии. Эксперты должны были дать заключение: какой возрастной индекс надо дать фильму "Красавица и чудовище".

Специалисты единогласно заключили: фильм вполне пристойный и показывать его неполовозрелой аудитории можно. Большинство из них рекомендовало картине возрастной индекс 12+, а некоторые даже 6+. Но их прогнозы, как уже известно, не сбылись.

"Изначально этот фильм готовился в Казахстане к показу с рейтингом 6+, по всему миру он идёт с таким индексом, – прокомментировал руководитель киноцентра "Арман" Бауржан Шукенов. – Мы сегодня посмотрели этот фильм. Если себе самому ничего не выдумывать, то он вполне к этому рейтингу подходит, и детям его можно показывать, начиная с шести лет без проблем. Если Министерство хотя бы 12+ даст, то у нас позволяется маленьким детям приходить в сопровождении взрослых. Так что, в принципе, проблем нет".

Представитель "Казахфильма" тоже не увидел в фильме никакой гей-пропаганды.

"В фильме есть пропаганда любви мужчины к женщине, женщины к мужчине, к родителям. Это очень доброе кино", – сказал представитель киностудии "Казахфильм" Дмитрий Шишкин.

Председатель Союза кинематографистов Казахстана Ахат Ибраев заявил, что гомосексуальный подтекст фильму приписали взрослые с разыгравшейся фантазией, он же его там не заметил.

"В этой истории говорится о добре и зле, в нём очень чётко понятно, кто мужчина, а кто женщина. Остальной ассоциативный ряд привносится людьми, которые хотят что-то увидеть. Там, в принципе, и убийство показано, и выстрелы. Все те сказки и мультфильмы, которые показывают по телеканалам, в принципе, не отличаются от того, что было показано здесь. Отличная, красивая сказка", – считает Ибраев.


Фото с сайта startfilm.ru

Так можно ли это показывать детям?

Мы спросили родителей: повели бы они своих детей на "Красавицу и чудовище" после скандала? Вот два полярных мнения.

"У них от мультфильма к мультфильму идёт пропаганда толерантного отношения к нетрадиционной ориентации, – говорит журналист и мама Анастасия Машнина. – Я против этого, и своего сына на этот фильм я не поведу. Порой мы натыкаемся на такие сцены в мультфильмах, но мой ребёнок этого ещё не понимает. Но, конечно, такая пропаганда совершенно недопустима, лучше на их мультфильмы не ходить. Иногда у них бывают хорошие мультфильмы, но редко. А так это всё – сплошная травма для ума, правильно, что запретили".

Создательница крауд-проекта для беби-ситтеров в Алматы Светлана Друзь, напротив, готова повести своих маленьких детей на нашумевший фильм.

"Я как родитель могу сказать, что я на этот фильм пойти собиралась, присутствие в фильме гомосексуального персонажа меня не смущает совершенно, потому что гомосексуальность в нашем мире существуют, она есть, определённый процент людей испытывает влечение к лицам своего пола, – говорит Светлана Друзь. – И как бы люди к этому ни относились, считая это нормальным или нет, это существует. А раз это есть, то с детьми надо об этом говорить. На мой взгляд, это хороший повод, чтобы детям всё правильно объяснить. На мой взгляд, большинство детей даже не поймут подтекста, так как это не основная сюжетная линия".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter