США закрывают консульство КНР в Техасе, в ответ Пекин заявил, что предпримет зеркальные меры к американскому консульству в Ухане. Жителям Гонконга, возвращающимся из Казахстана, перед посадкой в самолёт придётся предъявить отрицательный тест на коронавирус.

Таиланд, где всего три тысячи заражённых коронавирусом, продлевает чрезвычайное положение в стране, объявленное ещё в апреле. В России обещают выплачивать компенсацию за отдых внутри страны.

Covid-19 диагностировали у 15,2 млн человек во всём мире, 8,6 млн выздоровели, 623 тысячи умерли.

Основные новости о ситуации с коронавирусом в мире – в нашей ежедневной подборке.

Как нарастает вражда между США и Китаем

Американские власти распорядились в течение 72 часов закрыть консульство Китайской народной республики в Хьюстоне, штат Техас. Перед этим США заявили, что китайские хакеры пытались украсть данные о разработке вакцины против Covid-19.

Обвинительный акт, обнародованный министерством юстиции США, касается двоих граждан КНР, которые, по утверждению минюста, взломали компьютерные серверы лабораторий, ищущих средство для победы над коронавирусом, а также при господдержке от Китая пытались совершить и другие кражи.

В Пекине обвинили Вашингтон в политической провокации. МИД Китая устами своего представителя Ван Веньбиня назвал требование закрыть консульство возмутительным и неоправданным, но Госдепартамент США настаивает, что это решение принято "ради защиты американской интеллектуальной собственности".

В соцсетях появились видеозаписи, как люди жгут бумаги во дворике хьюстонского консульства.



Дым, как сообщила New York Times, был виден издалека.

Спустя пару часов после заявления Госдепа китайское правительство пригрозило предпринять зеркальные меры и закрыть консульство США в Ухане.

В США на сегодняшний день зафиксировано 3,9 млн фактов заражения коронавирусом, 1,2 млн человек выздоровели, 143 тысячи умерли. В Китае с начала пандемии выявили 85 тысяч инфицированных, 80 тысяч выздоровели, 4 648 умерли.

Таиланд оставляет чрезвычайное положение до осени

Власти Таиланда решили продлить режим чрезвычайного положения в стране до конца августа, несмотря на низкое суточное число новых случаев заражения Covid-19 в течение двух месяцев.

Чрезвычайное положение было объявлено в Таиланде в апреле, чтобы сдержать распространение коронавируса. При этом режиме премьер-министр может запрещать людям покидать свои дома, устраивать массовые собрания и пользоваться общественным транспортом. Он также может запретить прессе публиковать любой контент, способный вызвать панику или народные волнения.


Читайте также: У вас симптомы коронавируса? Рассказываем, что делать


По сравнению с другими странами, в Таиланде было зарегистрировано относительно немного случаев Covid-19. С начала пандемии здесь заразился 3 261 человек, 58 пациентов скончались. C начала мая, за редким исключением, число новых случаев за сутки там не превышает 10.

"Для нас всё равно важно поддерживать этот режим, потому что наша страна начинает всё шире открываться для деловых встреч и туризма, что стимулирует экономику", – подчеркнул Сомсак Рунгсита, генеральный секретарь Национального совета безопасности Таиланда.

Закон о чрезвычайном положении не будет ограничивать политические собрания, постановил комитет по ослаблению карантина в стране.

Первый суд за появление в общественном месте без маски в Австрии

В Австрии вынесен приговор женщине, которая нарушила правила карантина. 49-летнюю жительницу города Клагенфурт на юге страны обвиняли в том, что будучи инфицированной Covid-19, она отправилась на почту без маски. Ей грозило до трёх лет тюрьмы, но суд ограничился штрафом в 800 евро.

Церемония вручения Нобелевских премий состоится, но в необычном формате – с соблюдением правил социального дистанцирования. Об этом объявил Фонд Нобеля.


Читайте также: "Если скупать бесполезные лекарства, никакая система не справится". Интервью с медэкспертом


Премии будут вручены 10 декабря в Осло и Стокгольме, и присутствовать на них, возможно, будут только некоторые лауреаты. Хотя не исключено, что никого из них в залах не будет вообще. Доставить награды получателям поручат посольствам и консульствам разных стран, как это было в предыдущие годы, когда кто-то из лауреатов не смог приехать на церемонию.

Традиционный Нобелевский банкет, который обычно проходит в Стокгольмской ратуше, в этом году не состоится. Банкет отменяют впервые с 1956 года.

Россияне получат компенсацию за отдых внутри страны

В России третий день фиксируют меньше шести тысяч случаев. Всего за время пандемии в России зарегистрировали 789 190 случаев коронавирусной инфекции, 12 745 умерших пациентов с Covid-19 и 572 053 вылечившихся.

Российская система здравоохранения готова к возможной второй волне Covid-19, заявил премьер Михаил Мишустин, выступая в Госдуме с отчётом о работе правительства за год.

"Наша система здравоохранения готова к таким вызовам. Она себя показала в этот экстремальный цикл, я считаю, хорошо", – сказал Мишустин.

Ещё одна новость из выступления Мишустина в Думе: туристам, которые решат отдохнуть в некоторых регионах России, обещают компенсацию на приобретение туров – от 5 до 15 тысяч рублей. Но только если у них есть платёжная карта "Мир".

На эти цели правительство решило выделить 15 млрд рублей. Деньги пойдут на частичную компенсацию расходов людям, которые до конца этого года решат отдохнуть именно в российских регионах, список этих регионов уже составлен "Ростуризмом".


Читайте также: Куда поехать отдыхать в Казахстане? Маршруты и цены


Продолжительность тура должна составлять не менее пяти ночей, а стоимость – не менее 25 000 рублей. Возврат средств на карту займёт от пяти минут до пяти дней, полученный кэшбек освобождён от налогов.

Власти рассчитывают таким образом стимулировать поездки на отдых в регионы, где до сих пор не было массового туризма. Например, в Хакасию. "Ростуризм" сообщал о планах субсидировать больше 2 млн туров по стране. Акция предположительно будет запущена в августе, уточняет Ассоциация туроператоров России.

Худший день пандемии для Австралии

В австралийском штате Виктория зафиксированы рекордные 484 новых случая заражения коронавирусом, в основном в Мельбурне, где 7 июля ввели карантин. Cо среды, 22 июля, в столице штата становится обязательным ношение масок в общественных местах.


В Мельбурне теперь обязательно носить маску

В Мельбурне теперь обязательно носить маску / Фото Getty Images

Представители штата Виктория объявили, что из 3 810 заразившихся, обнаруженных в штате за последние две недели, 90% не самоизолировались в период между появлением первых симптомов и тестированием на коронавирус, а 53% не самоизолировались, пока ожидали результатов теста.

В целом по стране обнаружены 502 новых заражённых. Это худший показатель для Австралии с момента начала пандемии, подтвердил заместитель главного санитарного врача страны Майкл Кидд. Всего с начала пандемии в стране заразились коронавирусом 13,3 тысячи человек, 8,7 тысяч выздоровели, 133 пациента умерли.

Новые меры в Гонконге, карантин в Кашмире

В Гонконге вступило в силу обязательное ношение масок во всех закрытых общественных местах. Нарушителям грозит максимальный штраф в размере 5 тысяч гонконгских долларов (645 долларов США). Кроме того, жителям Гонконга, возвращающимся из США и Казахстана, перед посадкой в самолёт предстоит предъявить отрицательный результат теста на коронавирус, а по возвращении в город – самоизолироваться.

В последние недели в городе наблюдается новый скачок случаев Covid-19.


До 28 июля в Гонконге закрыты спортзалы и развлекательные заведения, а рестораны должны заканчивать обслуживание в 18:00

До 28 июля в Гонконге закрыты спортзалы и развлекательные заведения, а рестораны должны заканчивать обслуживание в 18:00 / Фото Getty Images

Власти подконтрольной Индии части Кашмира отменили ежегодное паломничество в священную пещеру Амарнатх, расположенную на высоте 4,175 м в Гималаях, из-за пандемии коронавируса.

Каждый год в течение двух месяцев пещеру Амарнатх на северо-западе Индии посещают тысячи паломников, но в этом году местные власти посчитали, что риск распространения вируса, связанный с массовыми мероприятиями, слишком высок.

Все религиозные объекты на территории Джамму и Кашмир закрыты для посетителей до 31 июля.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter