В США продолжает расти число случаев заражения коронавирусом, в выходные был поставлен новый антирекорд. В Израиле тем временем тысячи людей вышли на улицы, требуя выплат от правительства.

По данным Университета Джонса Хопкинса, число заразившихся Covid-19 в мире приближается к 13 млн человек, умерли более 565 тысяч. Россия по-прежнему находится на 11-м месте по числу смертей, на первом месте США – там жертвами коронавируса стали уже почти 135 тысяч человек.

Эти и другие новости о ситуации в мире – в нашей подборке.

Трамп в маске и новый антирекорд в США

Президент США Дональд Трамп появился перед камерами в маске – впервые за всё время пандемии. Это произошло 11 июля, когда в стране был поставлен очередной рекорд по числу выявленных заражённых – 66 тысяч человек.

Трамп отправился в военный госпиталь имени Уолтера Рида в пригороде Вашингтона, чтобы встретиться с ранеными военнослужащими и медицинскими работниками, ухаживающими за пациентами с Covid-19.

"Я думаю, это здорово – носить маску. Я никогда не был против масок, но я действительно считаю, что всему своё время и место", – сказал он, покидая Белый дом.

СМИ сообщали, что помощники Трампа неоднократно просили президента носить маску на публике. Однако он отказывался делать это на митингах, пресс-конференциях и других публичных мероприятиях.


Читайте также: "Лента в соцсетях превратилась в некролог". Виновато ли общество в распространении Covid-19?


Президент опасался, что в маске он будет выглядеть слабым. Кроме того, он якобы считает, что ношение маски может привлечь внимание к кризису в системе общественного здравоохранения, а не к задаче восстановления американской экономики.

США лидируют в мире по числу заболевших и умерших – более 3 млн и 132,3 тысячи человек, соответственно. По мнению эпидемиологов, это связано с тем, что не выработан единый механизм сдерживания эпидемии. Власти отдельных штатов предпринимают усилия на местном уровне, но необходима стратегия федерального масштаба, считают учёные.

Несмотря на рост числа заражённых, во Флориде снова открылся парк развлечений Walt Disney World. Посетители должны будут носить маски и соблюдать другие меры предосторожности. Несколько конкурирующих парков развлечений открылись в Орландо несколько недель назад. В штате зафиксирована почти четверть всех заболевших в США.

Ситуация в России и Британии

В России за минувшие сутки коронавирус выявлен у 6 615 человек, 130 пациентов умерли, сообщает оперативный штаб по борьбе с эпидемией. Всего в России с начала распространения вируса заразились 727 тысяч человек (4-е место в мире), скончались 11 335 человек.

В Сеченовском университете 12 июля объявили о завершении клинических испытаний на добровольцах вакцины против коронавируса. Всего в мире около 200 организаций ведут разработки вакцины, испытывают на людях в настоящее время 18 препаратов.


Читайте также: Гонка за вакциной от коронавируса. Кому и когда она достанется, если формулу найдут


В Великобритании 11 июля открылись бассейны и театры под открытым небом, а также поля для игры в крикет. В стране продолжаются споры об обязательном ношении масок в общественных местах. Пока что власти заявляли, что рассчитывают на здравый смысл граждан и не собираются вводить обязательные меры.

Что происходит в мире


В Израиле

В Израиле прошли акции протеста / Фото Getty Images

В Израиле тысячи людей вышли на акцию протеста 11 июля. Они недовольны тем, как правительство справляется с кризисом, спровоцированным коронавирусом.

Демонстрация в Тель-Авиве была организована теми, кто больше всего пострадал финансово, – владельцами небольших компаний, индивидуальными предпринимателями и представителями сферы искусства.

Они возмущены тем, что правительственные выплаты приходят с запозданием, некоторым пришлось ждать финансовой помощи месяцы.

В Индии очередной всплеск числа заражённых – их уже 820 тысяч. 12 июля стало известно, что коронавирусом заразились одна из известнейших индийских актрис Айшвария Рай, её муж и дочь.


Айшвария Рай с дочерью и супругом

Айшвария Рай с дочерью и супругом / Фото Reuters

Индия занимает третье место в мире по числу заразившихся после США и Бразилии (1,8 млн) и восьмое – по числу умерших.

Ситуация в Латинской Америке в целом продолжает ухудшаться. В первую десятку стран мира с самыми плохими показателями заболеваемости входят четыре латиноамериканских государства: Бразилия, Перу, Чили и Мексика.

В Бразилии 12 июля отменили матч чемпионата штата Катарина по футболу, после того как положительный анализ на коронавирус был выявлен сразу у 14 игроков одной из команд. Чемпионат возобновили только 8 июля.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter