Наличие собственных "чудес" позволяло ему выделяться из утилитарной череды прочих городов, стоявших некогда на границах Великой степи.

Падкие до всего нестандартного и эксклюзивного путники, взращённые не только на сухих сведениях путеводителей ("дорожников"), но и на цветастых собраниях сказок "1001 ночи", с особым чувством подходили к грозным глиняным стенам Саурана, заранее предвкушая, что по возвращении домой смогут рассказать не только о том, что, где и сколько стоит, но и поразить благодарных слушателей повествованием о чём-то особенном.


Качающиеся минареты Саурана

Вот что пишет перс Васифи, несколько лет проживший в этом присырдарьинском городе в XVI веке:

"На плечах его айвана поставлены два высоких минарета, необычайной высоты и крайнего благородства… Под куполом каждого минарета пристроено бревно так, что кто-либо с силой приводит бревно в движение, цепь колеблется, и тому, кто находится на противоположном минарете, кажется, что минарет рухнет…"

… Как много изменилось с тех пор, когда поседевшие в странствиях караван-баши, пользуясь звёздами (по ночам) и костями животных (днями), водили через Сауран свои пыльные тысячеверблюдные караваны! Ныне по старым торговым путям носятся взад-вперёд лишь громыхающие железом поезда. Его пассажиры, пролетая на полном ходу мимо глиняных саурановских стен, по большей части даже и не понимают, что видят брошенный город.

В представлении непосвящённых брошенные города – это обязательно руины. Может быть, применительно к Индии или Центральной Америке, где строили из камня, это и верно. Но для "глиняного пояса", протянувшегося через всю Глубинную Азию, характерны не дерзкие руины, а оплывшие холмы-тюбе (тёпе, тели и т.п.). Глина, основной строительный материал "пояса" – материал по своей долговечности неопределённый. По существу это та же земля. Но тем не менее, при определённых условиях, постройки из глины переживают века и способны порадовать любителя древности свежестью своих форм.

Все помнят странное сооружение, в котором культовый знаток тонкостей Востока – красноармеец Сухов рассуждал о важности труб в среднеазиатских делах. Это так называемый гофрированный дом – одно из сооружений старого Мерва – кёшк (замок) Большая Кыз-кала. И руины, которые мелькают под "Белым солнцем пустыни" далее – это близлежащие развалины одного из самых обширных городищ Мургабского оазиса – Султан-калы. Ещё более впечатляющие по сохранности глиняные городища мне удалось повидать в Синьцзяне – это древние турфанские столицы Яр-хото и Гаочан.

А вот третьим по оказанному впечатлению я бы поставил наш Сауран – древний город, некогда прикрывавший с севера Ясы-Туркестан и весь Отрарский оазис. Свои лучшие годы Сауран провёл в послемонгольское время (XV-XVI века), хотя известен был ещё пятью столетиями раньше. В пору расцвета он славился не только знаменитой мечетью с "качающимися минаретами", но и великолепным садом, вода для полива которого доставлялась уникальным для этих мест способом – с помощью подземных арыков-кяризов, широко распространённых в персоязычной Азии. Некоторое время Сауран даже носил столичный статус ханов Белой Орды. Известно, что во время дружбы именно в Сауране посадил царствовать Тамерлан своего неблагодарного протеже Тохтамыша. Впрочем, как посадил, так и высадил...

Но XVI–XVII века – это уже времена угасания. Хотя именно в эту эпоху Сабран – Ясырван, неоднократно упоминаемый в "командировочных отчётах" русских купцов и посланников, стал известен России.


Фото Андрея Михайлова
Стены древнего Саурана

…Стены и башни древнего Саурана видны в плоской степи издалека. И чем больше приближаешься к ним, тем больше проникаешься их величием и размерами. Сердце начинает учащённо биться от предвкушения зрелища, когда поднимаешься к пролому в стене и ожидаешь увидеть и далее нечто под стать фортификации. Увы, эти всё ещё могучие стены защищают ныне лишь 45 гектаров пустыря. И никто толком не знает, какие сокровища сокрыты от взора под этими оплывшими буграми. Археологи ещё только подступаются к тайнам Саурана.

Ну а где же знаменитые минареты? Увы…

В конце концов они действительно рухнули. Когда это случилось, сказать сложно. Известно, что один из первых исследователей Саурана, член Императорского археологического общества Пётр Иванович Лерх производил раскопки у подножия неких башен из обожжённого кирпича, одна из которых поднималась ещё на высоту семи сажень, а другая разрушилась не то в 1867, не то в 1878 году. Но те ли это "чудеса" которые влекли путников во времена Васифи, сказать трудно…

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter