В Министерстве внутренних дел Республики Казахстан реализовали зарубежный опыт и отобрали у стражей порядка жезлы. Эта новость сильно повеселила народ: в интернете появились десятки постов, фото и видео, связанных с полицейскими жезлами. Informburo.kz сделал подборку самых смешных публикаций казнета.

За основу нового распоряжения был принят опыт европейских стран, в которых не используется жезл, сообщили в пресс-службе МВД.


В социальных сетях не стесняются жалеть дорожных полицейских

В социальных сетях не стесняются жалеть дорожных полицейских / Скриншот Facebook

По словам директора департамента государственного языка и информации МВД Алмаса Садубаева, остановка транспортных средств будет производится при помощи жестов руки и специальных звуковых и световых сигналов.

Однако, потеряв привычный предмет, полицейские выходят из положения подручными средствами. Например, пользуются рацией.

"Остановка будет производиться только жестом руки с одновременной подачей свистка либо с использованием специальных звуковых и световых сигналов, громкоговорящего устройства, установленных на патрульной автомашине, а также в режиме автопатрулирования", – сообщил Алмас Садубаев.

По всей видимости, он имел в виду светящиеся в темноте перчатки. По крайней мере, именно так вышел из положения ночной регулировщик в Алматы.

Новое правило начало действовать с 1 января 2017 года. Для фиксации нарушения правил дорожного движения должны использоваться видеокамеры, а также видеорегистраторы.

Камеры используют казахстанские вайнеры, чтобы показать растерянность дорожных полицейских.

Остаётся только надеяться, что полицейские быстро сориентируются, а не будут рыдать, скучая по жезлу, как это показывают люди с обострённым чувством юмора.

А ещё мы верим, что водители не станут хамить полицейским и перестанут нарушать правила дорожного движения.

Многие опасаются, что жесты регулировщиков не будут заметны, и это приведёт к дорожно-транспортным происшествиям.

Сердобольные дамы искренне жалеют полицейских.


Иногда это не смешно, а даже грустно

Иногда это не смешно, а даже грустно / Сриншот Facebook

Хотя нововведение вызвало не только смех и сочувствие, но и горячую поддержку. Некоторые пользователи социальных сетей пристыдили тех, кто высмеивает дорожных полицейских.


Скриншот Facebook

29 декабря в МВД РК заявили, что транспортные средства с 2017 года будут останавливать при помощи жестов руки и специальных звуковых и световых сигналов. За основу нового распоряжения был принят опыт европейских стран, в которых не используется жезл.

Кроме того, с введением новых правил патрулирования пешие патрули не смогут останавливать автомобили. Этим правом будут наделены только автопатрули.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter