Когда появится цифровой тенге и что будет с ценами в 2023 году

Иллюстрация Informburo.kz
Иллюстрация Informburo.kz

Ровно 29 лет назад Казахстан начал выпускать свою национальную валюту.

В День национальной валюты и профессиональный праздник работников финансовой системы, который по традиции отмечается в стране 15 ноября, профессионалы встретились на площадке Х Конгресса финансистов в Алматы. Главной темой, которую обсуждали участники форума на этот раз, стала роль финансового сектора в развитии реального сектора экономики страны.

Участники конгресса / Фото Informburo.kz

Когда инфляция начнёт снижаться

Глава Ассоциации финансистов Казахстана Елена Бахмутова напомнила, что в последние годы встречи казахстанских финансистов проходят в непростых условиях. 

"Пандемия создала эффект землетрясения, которое вызвало тектонические сдвиги и дало старт новому – уже четвёртому – этапу мирового развития за последние 80 лет. Первые три этапа были афтершоками Второй мировой войны, нефтяного кризиса начала 70-х и распада СССР. Что будет определяющим для новой постпандемической эры – вопрос пока открытый", – отметила Елена Бахмутова.

Глава Нацбанка РК Галымжан Пирматов высказался о растущей инфляции в стране. Он напомнил, что в "постковидный период инфляция уже повышалась, особенно на продукты питания, сырьё, энергоносители":

"В феврале 2022 года геополитическая ситуация ухудшилась, напряжение ещё больше выросло, начались проблемы с логистикой. У индекса продовольственных цен ФАО наблюдался пик в марте, росла инфляция в странах – основных торговых партнёрах Казахстана, крепкий рубль до сих пор так и остаётся крепким", – обрисовал далеко не радужную картину главный финансист страны.

Галымжан Пирматов / Фото Informburo.kz

18,3% инфляции зафиксированы в конце октября. По словам Пирматова, это самый высокий результат с 2016 года. 5 декабря Нацбанк объявит свои прогнозы об уровне инфляции на ближайшую перспективу.

"Мы ожидаем, что до конца года результаты будут расти. Согласно августовскому прогнозу НБ, к концу 2023 года инфляция прогнозируется на уровне 7,5–9,5%. Обновленный прогноз НБ сообщит 5 декабря. Пока ожидания, что в первом квартале 2023 года будет пик инфляции, а потом мы будем наблюдать снижение", – сказал Пирматов.

Он также напомнил, что в Казахстане политика свободно плавающего обменного курса. Центробанк собирается и дальше придерживаться этого курса, поскольку он позволяет абсорбировать внешние шоки, добавил финансист.

О цифровом будущем тенге

Также одной из важных тем конгресса стало скорое внедрение цифрового тенге.

"Решение о внедрении цифрового тенге (ЦТ) примет президент по нашей рекомендации. Мы считаем, что те решения, которые мы выбираем, оптимальны с точки зрения обеспечения условий для инноваций, защиты потребителей финансовых услуг, обеспечения стабильности финансовой системы", – отметил глава Нацбанка.

А пока на конгрессе прошла презентация промежуточных итогов проекта, просчитывающего плюсы и минусы возможного появления третьей формы расчётов (помимо наличных и безналичных) – ЦТ.

По информации Центра развития платежей и финансовых технологий Национального банка РК, 91 центральный банк планеты изучает вопрос по внедрению цифровых валют, 29 государств уже находятся на стадии пилотирования.

По словам председателя Центра развития платежей и финансовых технологий Бинура Жаленова, если будет принято положительное решение, то поэтапное внедрение ЦТ займет до трёх лет.

"Казахстан находится на предпромышленной стадии внедрения ЦТ. Технологически страна готова, пилотный проект состоялся. Но специалистам предстоит проанализировать риски кибербезопасности, защищённости данных. Казахстанская экономика к внедрению ЦТ готова. Очень рассчитываем, что по итогам финального обсуждения в конце года мы анонсируем, что проект ЦТ будет внедряться," – поделился мнением Бинур Жаленов.

Коммерческие банки видят в новом проекте один, но серьёзный риск – это возможный переток ликвидности. Центр с помощью технологий моделирования просчитал влияние внедрения цифровой валюты на экономику страны. По прогнозам, уровень ЦТ в ВВП Казахстана не превысит 6,2%.

Бинур Жаленов рассказывает о цифровом тенге / Фото Informburo.kz

"Никто из участников финансового рынка не заинтересован в том, чтобы значительная часть ликвидности перетекла из банковской системы в обязательства Нацбанка. Поэтому очень важно выстроить процессы таким образом, чтобы ЦТ, с одной стороны, был доступен для граждан и, с другой, слишком много его не утекало со счетов", – сказал Жаленов.

Для шоковых сценариев (например, при неустойчивом положении коммерческого банка и желании его вкладчиков вывести из него свои сбережения) будут предусмотрены лимиты на конвертацию, сказал финансист.

Он сообщил также, что промышленное внедрение национальных цифровых валют уже состоялось в трёх странах – это Восточные Карибские острова, Багамы и Нигерия. Практически промышленное внедрение состоялось в КНР: в 15 провинциях цифровой юань уже доступен, эквивалент цифрового юаня – более полутора миллиардов долларов, 200 млн кошельков. В РФ уже подготовлено законодательство для функционирования цифрового рубля, на 2023 год анонсировали первые расчёты в цифровом рубле. По цифровому евро собираются принять решение в 2023 году.

О проблемах кредитования

Для расширения рынка кредитования необходимы предсказуемые макроэкономические условия. Это согласование между денежно-кредитной и фискальной политиками, это регуляторная политика, которая тоже способствует росту кредитования. Также необходимо ответственное ведение бизнеса как со стороны банков второго уровня, так и со стороны заёмщиков. Такое мнение высказала руководитель Ассоциации финансистов Казахстана Елена Бахмутова.

На форуме финансистов в Алматы обсуждались предложения о расширении возможностей для доступа заёмщиков к кредитованию, необходимости расширения доступа финансовых институтов к государственным базам данных в целях улучшения системы скоринга и повышения кредитоспособности заёмщиков.

"Со стороны государства должна быть создана благоприятная среда и устранены барьеры. Например, в практике бывает, что земельный участок берётся в качестве залогового имущества, а потом появляются сложности с его реализацией. То есть должны быть внесены изменения в Земельный кодекс. То же самое, когда в залог берётся объект с правом недропользования, и опять могут возникнуть сложности при реализации залога на рыночных основаниях", – рассказала Бахмутова.

Елена Бахмутова / Фото Informburo.kz

Большой блок вопросов касался того, как финансовым институтам интегрироваться с имеющимися государственными базами данных, чтобы банки могли получать достоверную и корректную информацию.

Финансисты призвали к тому, чтобы участие государства в субсидировании отдельных участников рынка сокращалось, чтобы вознаграждения по кредитам соответствовали рыночным условиям. Коммерческие банки выступают за применение рыночных инструментов, но сокращение субсидирования должно быть постепенным, а поддержка наиболее нуждающихся отраслей (к примеру, сельского хозяйства) должна остаться.

"Поддержка реального сектора – это кредитование экономики при предоставлении нормальных условий. В РК есть доступ к открытию счёта, в том числе онлайн. Практически не выходя из дома можно вести весь бизнес. Это в Казахстане воспринимается как должное, однако не во всех странах ЕС такое возможно. Казахстанская банковская система работает в передовых технологических условиях. И когда мы говорим о поддержке, мы говорим о расширении кредитования. В этом смысле наша банковская система работает, кредиты выдаются", – сказала Елена Бахмутова.

По мнению эксперта, пока предпосылок для снижения инфляции в РК нет. Казахстан как открытая экономика импортирует часть инфляции из-за рубежа, и это надо признать, считает эксперт. Пока при таком уровне инфляции говорить о снижении фондирования для банков не приходится.

Нужно стабилизировать инфляцию и действовать последовательно для возврата кредитных денег. От господдержки отказаться сложно, но она должна быть очень избирательной. Она должна оказываться только тем, у кого ответственное ведение бизнеса и есть обратная связь предпринимателей по созданию рабочих мест, увеличению налоговых платежей.

"Время для передачи пенсионных активов из госфонда в частные компании давно наступило, и мы на своём уровне продвигаем эту идею, – подчеркнула Елена Бахмутова. – Ситуация на мировых фондовых рынках не очень привлекательна, но это временно, она вернётся к нормальным условиям. И к тому времени у нас должна быть создана соответствующая инфраструктура по передаче пенсионных активов в частный сектор".

В Ассоциации финансистов считают, что следует разрешить вкладчикам передавать активы в частное управление без ограничения в виде порога достаточности. Так у управляющих компаний появится больше возможностей для инвестирования, расширения линейки инструментов. Это в свою очередь создаст серьёзную конкуренцию на вторичном фондовом рынке.

"Мы полагаем, что без пенсионных активов сделать это будет очень сложно, потому что там аккумулировано около 14 трлн тенге. А это длинные деньги, часть которых может работать на развитие экономики Казахстана", – сказала в заключение Елена Бахмутова.


Читайте также:


Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров