Прямой эфир Новости спорта

Во время кризиса нельзя повышать налоги - считают казахстанские эксперты

Фото с сайта nalogikz.kz
Фото с сайта nalogikz.kz
В условиях девальвации тенге и снижения цен на нефть власти страны, желая пополнить казну, могут пойти на увеличение налоговой нагрузки. Этого не без оснований опасаются некоторые граждане Казахстана. Между тем, эксперты, опрошенные informburo, полагают, что такой шаг чреват серьёзными негативными последствиями для экономики страны.

В социальных сетях и казахстанских СМИ уже прозвучало предположение о том, что снижение цен на нефть может повлечь за собой повышение налогов. В частности, такой точки зрения придерживается экономист Айдан Карибжанов. На своей страничке в Facebook он отметил: "Если большая часть доходов бюджета формируется за счёт продажи нефти, а нефть упала в цене, то надо сократить расходы. Об этом уже официально сказали. Но этого может оказаться недостаточно. Ещё надо увеличивать доходы. Как? Налоги. Наступает эпоха повышения налогов".

Эта больная для многих тема вызвала бурное обсуждение. Одни пользователи сети полагают, что налоги вырастут, потому что в текущем году из-за неработающих в полную силу предприятий прогноз по поступлениям в бюджет не оправдывается. Другие советуют Правительству принять комплекс мер по выводу предприятий из теневой экономики, ликвидации двойной бухгалтерии, но ни в коем случае не повышать налоги.

Просчитавшиеся...

В последние дни в адрес Нацбанка РК звучит немало критики. Экономисты и пресса чуть ли не в один голос твердят, что дефицита тенговой ликвидности, резкого роста цен на товары и услуги на внутреннем рынке и валютной паники можно было бы избежать, если бы регулятор своевременно и постепенно переходил к свободному курсообразованию по мере ослабления рубля и снижения цен на нефть.

В России, при сходном до некоторой степени с нашим нынешним положением в экономике, правительство уже не первый год обсуждает вопрос повышения косвенных налогов: либо введения налога с продаж, либо повышения ставки НДС на 2 процентных пункта до 20% с 2015 года. Но пока тамошним бизнесменам удавалось убедить российские власти не повышать налоговую нагрузку. Другой выход из кризиса, по мнению чиновников: сокращение социальных расходов и повышение пенсионного возраста. Есть и такие, кто советуют российскому правительству задуматься над снижением затрат на оборону и госуправление. Но все эти щепетильные вопросы несут свои риски, которые Кремль пока старается как-то обходить.

Как поведёт себя в этой ситуации Астана?


Виктор Ямбаев

Фото с сайта baiterek.kz
Виктор Ямбаев

Президент Ассоциации предпринимателей Казахстана Виктор Ямбаев ни на йоту не сомневается в том, что налоговый уровень в стране давно достиг своего потолка. В качестве примера эксперт приводит ставку НДС в России, которая, кстати, несмотря на планы Кремля, пока ещё держится на 18%. В Казахстане налог на добавленную стоимость составляет 12%. Но суть в том, что у нас НДС – это налог с оборота, а в РФ при его начислении пытаются высчитать добавленную стоимость. Поэтому и сравнивать наши тарифы на НДС было бы не корректно. Другой вопрос в том, как отмечает Ямбаев, что "и в России, и в Казахстане НДС – это самый коррупциогенный налог". "На нём держится всё: обнал через лжепредприятия, чиновническое мздоимство, импортовозмещение НДС, за него усердно цепляются и недропользователи, потому что им ничего не нужно делать, только переправить своё сырье за границу, и они уже получают 12% прибыли в виде возмещённого НДС. Впрочем, как показала жизнь, этот налог является не самым бюджетообразующим, поэтому-то сейчас упор и может быть сделан на ужесточение фискальной политики в отношении граждан. Вот только налоги у нас и без того велики", - отмечает Виктор Ямбаев, по словам которого в целом на налоговые отчисления уходит до 30-40% от заработка.

Если бегло подсчитать, то среднестатистический гражданин, получающий заработную плату, к примеру, в 120 тыс. тенге, на руки получает 99 336 тенге (ОПВ – 12 тыс. тенге, ИПН – 8 664 тенге + минимальная заработная плата). При этом его работодатель выплачивает: социальные отчисления от заработной платы работника (5%) - 5 400 тенге, соцналог – 6 480 тенге = 11 880 тенге.

Прямо скажем, жизнь не сахар, потому что после девальвации и отпуска тенге в свободное плавание подорожание на рынке товаров и услуг неизбежно, ибо у нас на 80% импортозависимая экономика. А ведь ещё надо оплачивать коммунальные услуги, тарифы на которые тоже отнюдь не снижаются. Вовремя не выплатишь - отключат свет, воду, газ, тепло, и живи как хочешь. А если ещё и увеличат налоговую нагрузку, то от вышеупомянутой заработной платы на жизнь вообще пшик останется. 

По мнению г-на Ямбаева, фискальная политика у нас и так достаточно жёсткая и направлена главным образом на то, чтобы выкачивать деньги из карманов граждан и бизнеса. Предприниматели, участвующие в соцсетях в обсуждении вопроса по возможному увеличению налоговой нагрузки говорят, что если поднимут налоги, цены на их товары вырастут, а продаж станет меньше, потому что заработные платы у людей не растут. Как дальше выживать?

Впрочем, видимо народу только и остаётся, что не унывать. Прямо как тому храброму солдату из фильма "Старая, старая сказка", который на простой вопрос ведьмы "А как у тебя с деньгами, солдатик?" ответил так:

"У нас делается всё во благо, жалко только благо это не моё. И оно явно не для простых людей, - продолжил эксперт. - При нынешней фискальной политике нам даже жить и выглядеть прилично уже невозможно. Вот семья из 7 человек построила дом на 300 кв. м. Эка невидаль для любой цивилизованной страны! Зато у нас налог теперь для них - около 150 тысяч тенге за кв. м. Чуть более или менее приличная машина, к примеру старенький Land Cruiser, стала предметом роскоши, потому что налог на неё 240 тыс. тенге. Такая фискальная политика приводит к обнищанию одной, очень большой части населения страны и обогащению другой, гораздо меньшей его части.

А вот если бы из бюджета меньше воровали, то деньги бы там были и без увеличения налогов. И амбиций надо было бы поменьше проявлять и жить по средствам, а самое главное вести вменяемую финансовую административную политику: жесточайшим образом бороться с коррупцией и пресекать бюджетное воровство. Ведь, вы посмотрите, какие суммы светятся, когда силовые органы ловят заворовавшихся чиновников. Если уж своровал, так не меньше миллиона долларов, поймали на взятке – не меньше 100 тысяч долларов. При таких аппетитах чиновничьей братии, кто для них люди? Люди для них – мусор. Так что если Правительство увеличит налоги, то на Казахстане можно поставить крест", - уверен эксперт.


Пётр Своик

Фото с сайта timekz.kz
Пётр Своик

В свою очередь, экономист Пётр Своик тоже отмечает, что проведённая девальвация сильно опустила средний уровень жизни в стране, а потому не исключено, что теперь следует ожидать ухода средств в теневой сектор экономики.

"В условиях очень жёсткой для себя безысходности Правительству что-то надо делать, поэтому оно будет стараться собрать побольше денег для себя. Но эта попытка может обернуться не увеличением налогообразующей базы, а наоборот, - резким её сжатием. Кто не сможет увернуться от выдаивания? Это официальные крупные кампании и корпорации, т.е. экспортёры, в пользу которых, в общем-то, и была проведена девальвация. Из-за падения цен на сырьё на мировых рынках, на внутреннем рынке спасали именно их, придушивая всё остальное. Но с них тоже особенно больше не соберешь, а всё остальное будет утекать сквозь пальцы.

Ну, а что будет делать наш замечательный народ? Две привычные вещи. Первое – терпеть и не роптать. Не будет никаких социальных взрывов. Все будут молчать, опасаясь худшего. Второе – все станут приспосабливаться и искать способы, как бы поменьше заплатить в казну, да больше получить. Просто чтобы выжить. Всё это очевидно", - заключил эксперт.


Олжас Худайбергенов

Фото с сайта forbes.kz
Олжас Худайбергенов

Подводя итог, приведём ещё и мнение директора Центра макроэкономических исследований Олжаса Худайбергенова, который в своём блоге в социальных сетях написал, что в скором времени мы станем свидетелями развенчивания многих мифов, в том числе и мифа о "свободном плавании" и о том, что девальвация поможет восстановить конкурентоспособность нашей экономики. В комментариях informburo.kz известный экономист подчеркнул, что повышать налоговую нагрузку во время кризиса – это явно неправильный шаг. "Тем более что есть все возможности увеличить поступления в бюджет за счёт сокращения теневой экономики. Необходимо создавать инструменты, которые позволят предпринимателям выйти на свет и не вести двойную бухгалтерию, а бюджету - получить доходы, которые сегодня уходят обнальным конторам", - считает эксперт.

Новости партнеров