Прямой эфир Новости спорта

Клубника по 450, картофель по 200, помидоры по 600 тенге. Что выгодно покупать на рынке "Алтын Орда" в Алматы

Фото Informburo.kz
Фото Informburo.kz
Торговцы крупнейшего рынка Алматы и области рассказали, стал ли шопинг комфортнее после многочисленных проверок.

Тысячи торговцев, десятки тысяч покупателей и тонны продовольствия – рынок "Алтын Орда" был и остаётся крупнейшим в Алматинской области и никогда не спит. После событий трагического января 2022 года рынком заинтересовались госорганы. Президент Токаев поручил навести порядок, и вместе с покупателями на базар хлынули проверяющие.

Министерство торговли, полиция, прокуратура и антимонопольный комитет – сотрудники различных госорганов выявили сотни нарушений и потребовали их устранить. Изменилось ли что-нибудь в работе рынка спустя два года и насколько выгодно теперь закупаться на "Алтын Орде", выясняли корреспонденты Informburo.kz.

Сначала доберись

По данным казахстанского правительства, "Алтын Орду" ежедневно посещают около 50 тысяч покупателей. Именно там происходит до 40% оптовой и 70% розничной торговли овощами, мясом и фруктами в регионе. При этом дорога на рынок всего одна, поэтому о пробках, которые на ней образуются, слагают легенды. 

Пробки на Ташкентском тракте в районе рынка "Алтын Орда" / Фото Informburo.kz

Добраться до "Алтын Орды" можно на машине или автобусе. На рынок следуют свыше 30 маршрутов из разных частей Алматы, но в час пик поездка на общественном транспорте превращается в утомительный квест. Очереди на остановках, нехватка мест и пробки на дорогах могут испортить впечатление даже от самого выгодного шопинга.

По словам продавцов, чаще всего проспект Райымбека стоит в следующие часы:

  • с 8.00 до 10.00 и с 17.00 до 19.00 в будние дни;
  • с 9.00 до 12.00 в выходные дни.
Продажа фруктов на рынке "Алтын Орда" в 6 часов утра. Люди, покупающие продукты оптом, стараются поставить авто как можно ближе к прилавкам и мешают пешеходам / Фото Informburo.kz

В выходные дни автомобилисты могут столкнуться с нехваткой парковочных мест. Торговые ряды занимают более 2000 кв. м, поэтому припарковаться рядом с нужным павильоном бывает нелегко. За парковку придётся заплатить 200 тенге при въезде на рынок без учёта того, будут свободные парковочные места на рынке или нет.

Ранним утром парковка перед центральным павильоном почти пуста, поскольку торговля начинается только в 8.00. В это время основная масса покупателей сосредоточена на оптовых рядах с овощами и фруктами /  Фото Informburo.kz

Во сколько ехать на рынок? Ответ на этот вопрос зависит от того, что именно вы планируете покупать. Мясной павильон работает с 8.00 до 18.00, торговцы одеждой, бытовой химией и домашней утварью открывают шатры ближе к 9.00, а вот оптовый рынок овощей и фруктов работает с полуночи до 13.00.

Пораньше следует приезжать и тем, кто планирует покупать саженцы или рассаду.

Покупатели выбирают фрукты и ягоды на оптовом ряду "Алтын Орды" в 6 часов утра / Фото Informburo.kz

Клубника по 450

Сколько стоит? Вот главный вопрос, который интересует покупателей. Цены у разных продавцов отличаются, как и качество товаров. На рынке можно найти как местные продукты, так и импортные. Фрукты, выращенные в Казахстане, обычно дешевле привозных.

Продавцы овощей и фруктов в крытом павильоне рынка "Алтын Орда" / Фото Informburo.kz

Кроме того, цена зависит от личных договорённостей с продавцом и умения торговаться. Но тем, кто хочет сэкономить на овощах и фруктах, лучше идти не в облагороженный павильон, а в сторону оптовых (вернее, полуоптовых) рядов.

Розничная продажа клубники на оптовых рядах рынка "Алтын Орда". Для сравнения: в алматинских овощных магазинах похожий товар продают за 800-1000 тенге / Фото Informburo.kz

Цены на овощи и фрукты, актуальные на середину июня 2024 года:

  • молодой картофель – от 200 тенге за 1 кг;
  • морковь – от 250 тенге за 1 кг;
  • помидоры – от 600 тенге за 1 кг;
  • огурцы – от 300 тенге за 1 кг;
  • клубника – от 450 тенге за 1 кг;
  • малина – от 1500 тенге за 1 кг;
  • абрикосы – от 500 тенге за 1 кг;
  • манго – от 1000 тенге за штуку;
  • курица: филе – 1700 тенге, голень – 1300 тенге за 1 кг;
  • говядина – от 2600 тенге за 1 кг;
  • конина – от 3200 тенге за 1 кг;
  • миндаль – от 3800 тенге за 1 кг;
  • изюм – от 2500 тенге за 1 кг;
  • кешью – от 4000 тенге за 1 кг.
Розничная продажа овощей на оптовых рядах рынка "Алтын Орда" / Фото Informburo.kz

Цена на овощи и фрукты в крытых павильонах чуть выше, зато совершать покупки гораздо комфортнее.

На оптовке придётся потолкаться: сотни продавцов и грузчиков, вооружившись тачками, торгуются и тут же разгружают скоропортящиеся товары под палящим солнцем. Многие подъезжают к прилавку прямо на автомобиле, что значительно затрудняет движение для остальных. Никаких пешеходных переходов или светофоров – в качестве регулировщиков движения выступают немногочисленные сотрудники рынка.

По словам одного из продавцов, пробки в узких проходах между торговыми рядами начинаются с 6 часов утра.

Сотрудники рынка "Алтын Орда" за дополнительную плату предоставляют оптовым покупателям тележки и помогают погрузить купленный товар / Фото Informburo.kz

Перемены

Продавщица Куляш торгует на "Алтын Орде" только в тёплое время года, поскольку зимой продавать овощи под открытым небом довольно сложно. Она призналась, что спустя два года после бурных разбирательств особых изменений в работе рынка не заметила.

Продавщица клубники Куляш со своим товаром / Фото Informburo.kz

"Мы просто продаём. Нас то, что там наверху происходит, вообще не интересует. Берём товар, привозим, платим за место и продаём. Я за место плачу 4300 тенге в день. Они (администрация рынка. – Ред.) убирают, мусор увозят. Больше нам не надо", – высказалась торговка. 

Покупатели и продавцы грузят товары на рынке "Алтын Орда" / Фото Informburo.kz

А Диляра не просто продавец, но ещё и повар: вместе со своей семьёй она готовит корейские салаты и продаёт их на рынке, преимущественно оптом. Продавщица рассказала, что платит за аренду торгового места 50 000 в месяц. В эту сумму входит электроэнергия и уборка. А вот воды у прилавка нет. 

Продавщица салатов Диляра со своим товаром на рынке "Алтын Орда" / Фото Informburo.kz

"Воду приходится таскать из дома или покупать. А мы еду продаём, нам нужно всё содержать в чистоте. Сколько лет здесь работаем, особо лучше не становится. Но и аренду не поднимают.  Вот сейчас строят новый павильон, но переезжать туда или нет, мы пока не решили. Платить за аренду больше мы не можем, и так цены на продукты растут постоянно", – поделилась мнением Диляра. 

Между оптовкой и строящимся павильоном есть торговые ряды, укрытые жестяным навесом. Там продают готовые салаты, специи, крупы и молочные продукты / Фото Informburo.kz

Бизнесмен Айдос, который торгует одеждой неподалёку от новых павильонов, за аренду никому не платит, поскольку является владельцем нескольких торговых точек. Правда, по его словам, к концу года с насиженного места придётся уйти.

Продавец Айдос рассказывает о работе на рынке "Алтын Орда" / Фото Informburo.kz

"Сейчас строят ещё один новый павильон. Обещают к октябрю закончить, тогда придётся переезжать. На том месте, где сейчас мои прилавки, будет парковка. Видимо, придётся покупать новую точку в павильоне. Говорят, 6-8 квадратных метров там будут стоить примерно 12 млн. Дорого, конечно, но куда деваться", – добавил Айдос. 

Процесс строительства нового торгового павильона на рынке "Алтын Орда" / Фото Informburo.kz

В целом продавцы не против переезда, но боятся одного – повышения цен за аренду. Ведь чем больше у продавца расходов, тем выше цены на товар. А проигрывать конкурентную борьбу никто не хочет. 

Деньги или время

В крытых павильонах "Алтын Орды" есть кондиционеры, вода, свет, система пожаротушения и отопление. Но количество мест для комфортной торговли ограничено, и стоят они миллионы. 

В крытом павильоне "Алтын Орды" продают не только мясо и овощи, но и электронику / Фото Informburo.kz

Значительная часть торговцев по-прежнему работает на улице, подстраиваясь под капризы природы. В 30-градусную жару предприимчивые торговцы умудряются продавать курицу, готовые салаты и даже молочные продукты.

Квашеные огурцы стоят в бочках на открытом воздухе на рынке "Алтын Орда" / Фото Informburo.kz

Дальняя дорога, пробки, попрошайки, навязчивые торговцы, бесконечная суета и нередко антисанитария – у алтынординской экономии есть неприглядная сторона. Но в погоне за низкими ценами многие алматинцы не обращают внимания ни на правила хранения продуктов, ни на условия работы продавцов.

Условия, в которых продавцы готовят и продают продукты питания. Яму используют для удаления отходов / Фото Informburo.kz

Продавцы по-прежнему принимают оплату наличными или через мобильные переводы. За несколько часов прогулки по рынку не удалось увидеть ни одного кассового аппарата. Несмотря на многочисленные проверки и поручение руководства страны, в работе рынка мало что изменилось. По крайней мере, с точки зрения покупателя.

Продажа мяса в крытом павильоне "Алтын Орды". Продавцы принимают оплату, не выдавая фискальных чеков / Фото Informburo.kz
Новости партнеров