Индекс Shanghai Composite обвалился на 8,5% и снизился до 3725,56 пункта. 27 июля падали акции даже таких гигантов, как China Unicom, Bank of Communications и PetroChina. При том что неделей раньше, перед самым обвалом, китайский рынок восстановился почти на 15%. Эксперты заговорили о стабилизации. Но, увы, прошлая неделя оказалась самой нервозной для китайского фондового рынка.

Курс ценных бумаг китайской нефтедобывающей компании PetroChina рухнул в Шанхае на 9,6%, рекордными темпами. Капитализация горнодобывающей Yanzhou Coal Mining упала на 9,5%. Среди аутсайдеров оказалась компания China Gas Holdings, потерявшая 1,5%. На фоне падения нефтяных котировок на 1,4% просели акции Cnooc. "Голубые фишки" China Unicom Hong Kong рухнули на 3%.

Банковский сектор торгуется в смешанной динамике, Agricultural Bank of China прибавляет 0,6%, Bank of Communications растет на 1,6%, а вот Bank of China теряет 0,3%, и гонконгский Standard Chartered снижается на 0,4%.

Инфографика Shanghai Composite
специально для informburo ТОО "MSTRSK"
Инфографика Shanghai Composite

Снижение акций наблюдалось на всём азиатском фондовом рынке. Индекс Hang Seng на Гонконгской бирже закрылся снижением на 3,1% до 24351,96 уровня. Это сильнейшее падение за три недели. Рынок акций Тайваня закрылся падением, Taiwan Weighted снизился на 2,41%, достигнув 6-месячного минимума. Южнокорейский KOSPI снизился на 0,4% до 2038,81 уровня. Один из важнейших фондовых индексов Японии Nikkei 225 упал на 1% до 20350,1 уровня, а шанхайский SSEC на 0,1%.

Под давлением оказались многие "голубые фишки": Hitachi Ltd снижается на 1,4%, Fuji Electric теряет 1,3%, Nissan Motor просела на 1,1%, авиаперевозчик Japan Airlines теряет 1,9%. Моторостроитель Nidec рухнул на 4,5%, несмотря на опубликованные данные о чистой прибыли за восемь месяцев...

Как сообщает Finmarket.ru, из-за обвала китайского фондового рынка наблюдается снижение биржевых индексов Европы. По данным агентства Bloomberg, сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 опустился на 1,2% - до 390,05 пункта. Британский FTSE 100 уменьшился на 0,23%, французский CAC 40 - на 1,21%. Значение индекса крупнейших предприятий еврозоны Dow Jones Euro Stoxx 50 снизилось на 1,08%. В Германии подешевели акции Deutsche Bank и Commerzbank - соответственно на 1,7% и 2,3%, а также автопроизводителя BMW - на 1,2%.

Обвал был неизбежен

Впрочем, падение азиатского фондового рынка началось задолго до часа "Х". Учитывая, что весь июнь котировки на китайских торговых площадках стремительно снижались, комитет Госсовета по контролю и управлению государственным имуществом КНР ввёл временный запрет, в результате чего подконтрольные центральной власти Поднебесной госкомпании перестали продавать свои акции на биржах. Данное решение объяснили необходимостью погасить аномальные колебания на внутреннем рынке, обеспечив развитие рынка капитала и защиту интересов инвесторов.

Сообщение о запрете на продажу акций госкомпаний Китая
Сообщение о запрете на продажу акций госкомпаний Китая

 

По данным национального статистического агентства Китая, прибыль промышленных предприятий страны в июне упала на 0,3%  - в годовом выражении до 588,6 млрд юаней (94,8 млрд долларов). В первом полугодии 2015 года прибыль компаний промышленного сектора Поднебесной упала на 0,7%, по сравнению с январём-июнем 2014 года.

Впрочем, в обвале фондового рынка, по мнению международных аналитиков, есть и другая сторона медали. По одной из версий, пишет The Economist, Пекин, видя, что надвигается экономический коллапс, пытается залатать дыры, пока массовые протесты не выплеснулись на улицы. Согласно другой теории, причину нужно искать во внутренней политике Поднебесной, власти которой сделали очень большую ставку на надёжность фондового рынка. Впрочем, пишет издание, неспособность Компартии КНР повлиять на фондовый рынок - в каком-то смысле благо. Поскольку китайские лидеры должны усвоить этот урок и продолжать преодолевать трудности, вызванные либерализацией экономики.

А пока иностранные инвесторы пытаются избавиться от китайских бумаг. Чтобы спасти ситуацию, ещё в начале июля Пекин дал добро брокерским компаниям попытаться поддержать фондовый рынок страны на плаву. В итоге более 20 крупнейших брокерских фирм приняли решение потратить 120 млрд юаней (19,3 млрд долларов), выкупая акции местных компаний. Но уже тогда стало понятно, что без поддержки государства не обойтись. Сегодня у Нацбанка Китая осталось не так много инструментов, чтобы как-то повлиять на ситуацию. Однако, как сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники, главный финансовый регулятор Поднебесной уже заявил, что намерен увеличить объём средств доступных China Securities Finance Corporation, которая обеспечивает ликвидность для участников рынка. Корпорация намерена направить на поддержку рынка минимум 80 млрд долларов.

28 июля Центробанк КНР заявил о продолжении проведения уравновешенной монетарной политики во втором полугодии 2015 года. Регулятор обещает продолжить совершенствование структуры кредитов, снижение себестоимости финансирования, сохранение стабильности курса юаня, стабилизацию рыночных ожиданий и поддержку развития реальной экономики.

Плюсы и минусы

Агенство РБК пишет, что с точки зрения известного своими прогнозами по обвалу американского фондового рынка аналитика Тома ДеМарка, китайский фондовый рынок демонстрирует модель поведения, напоминающую ситуацию перед американским биржевым крахом 1929 года. В ближайшие три недели он упадёт еще на 14%, считает ДеМарк.

Другие эксперты отмечают, что китайский биржевой рынок всего за месяц упал на треть. Но при этом он лишь вернулся на уровень марта этого года. А по сравнению с прошлым годом отмечается рост до 80%. Понятно, что нервозность властей Поднебесной настораживает. Однако аналитики делают вывод, что в целом рынок КНР стабилен. Капитализация акций, находящихся в обращении, достигает всего лишь трети от ВВП страны, тогда как в развитых экономиках она превышает 100% ВВП. Да, много акций приобретено в кредит, но и это составляет лишь 1,5% от банковских активов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter