Кинопремьеры накануне "Оскара"

Кадр из кинофильма "Я, Тоня"
Кадр из кинофильма "Я, Тоня"

4 марта состоится церемония вручения "Оскара", поэтому неудивительно, что февраль насыщен фильмами, которые претендуют на главную кинематографическую награду.

Две февральские картины – главного фаворита "Оскара" "Три билборда на границе Эббинга, Миссури" Мартина Макдоны и "Убийство священного оленя" Йоргоса Лантимоса мы уже успели отправить в подборку главных фильмов года, но месяц беднее от этого не стал. Пол Томас Андерсон, Стивен Спилберг, Ридли Скотт, Вуди Аллен, Клинт Иствуд, – фильмы этих знаменитых режиссёров создают кинопрокатную мозаику февраля.

Номинанты "Оскара"

Все деньги мира

Оригинальное название – All the Money in the World.
Выход в прокат – 22 февраля.
Звёзды: Марк Уолберг, Мишель Уильямс, Кристофер Пламмер, Ромен Дюрис.

Фильм, иллюстрирующий, как один скандал может по сути подвести черту под блестящей карьерой невероятно талантливого актёра, ещё вчера бывшего всеобщим любимцем. Новая картина Ридли Скотта была практически готова к декабрьскому релизу, когда на Кевина Спейси посыпались обвинения в сексуальных домогательствах. Компания Sony и 80-летний режиссёр посчитали, что скандал может отразиться на прокатной судьбе и "оскаровских" перспективах фильма, и вырезали все сцены с участием Спейси, решив переснять их с новым актёром – Кристофером Пламмером.

Создатели картины очень торопились, чтобы успеть выйти в прокат до окончания "оскаровского" отбора, вложили дополнительно 10 миллионов долларов, срочно вызвали в Рим для пересъёмки Марка Уолберга и Мишель Уильямс и… не сумели добиться своего. "Все деньги мира" не оправдывают надежд в прокате (сборы пока на уровне половины от 50-миллионного бюджета) и получили лишь одну номинацию на "Оскар". По иронии судьбы её удостоился… Пламмер, в 88 лет обновивший свой же рекорд в качестве самого пожилого актёра-номинанта.

Спейси (кстати, в Сети ещё сохранился трейлер с его участием), а потом Пламмер сыграли Пола Гетти – самого богатого человека планеты, чей внук был украден в столице Италии в 1973 году. Похитители запросили большой выкуп, рассчитывая, что Гетти быстро раскошелится, но у миллиардера, в отличие от создателей киноистории об этом резонансном деле, оказался несгибаемый характер и стальные... нервы. Гетти заявил, что не станет платить, так как в противном случае начнут похищать и других его внуков, коих полтора десятка. Вместо денег миллиардер послал в Италию отставного спецназовца, чтобы тот силой освободил похищенного.



Секретное досье

Оригинальное название – The Post.
Выход в прокат – 22 февраля.
Звёзды: Мерил Стрип, Том Хэнкс, Брюс Гринвуд, Сара Полсон.

Первая из двух картин Стивена Спилберга, выходящих в казахстанский прокат в этом году. И дважды номинант "Оскара" – за лучший фильм и лучшую женскую роль. Мерил Стрип номинирована в очередной и рекордный 21-й раз, что никого уже не удивляет. Но шансы получить хотя бы одну статуэтку у "Секретного досье" ничтожно малы.

Это очередной фильм про могущество свободы слова и печати в США, о качестве и огромных последствиях расследований тамошних журналистов, выходящий всего через два года после картины "В центре внимания", неожиданно удостоенной главного "Оскара" в 2016 году. "Секретное досье", разумеется, также основано на реальных событиях. В руках журналистов The Washington Post оказываются секретные материалы о вьетнамской войне. Так издатель газеты Кэй Грэм (Мерил Стрип) и главный редактор Бен Брэдли (Том Хэнкс) попадают в щекотливую ситуацию: публиковать документы – значит, вступить в конфликт с Белым домом и Пентагоном; забыть о них – упустить шанс стать главной газетой страны.



Призрачная нить

Оригинальное название – Phantom Thread.
Выход в прокат – 15 февраля.
Звезда: Дэниэл Дэй-Льюис.

Второй и последний опыт совместной работы режиссёра Пола Томаса Андерсона и великого актёра Дэниэла Дэй-Льюиса. Первый – картина There Will Be Blood, десять лет назад шедшая у нас в прокате под названием "Нефть", принесла Дэй-Льюису второй из трёх его "Оскаров" и три номинации Андерсону. "Призрачная нить" в этом году получила шесть номинаций, в том числе за лучший фильм, а также лучшим актёру и режиссёру.

Почему же опыт последний? Нет, Дэй-Льюис и Андерсон не разругались, просто Дэниэл летом прошлого года заявил, что уходит из кино. Он и так несколько раз делал большие перерывы в карьере (например, по пять лет между "Боксёром" и "Бандами Нью-Йорка", а также между "Линкольном" и "Призрачной нитью"), но теперь, видимо, просто устал. При энергозатратном стиле работы Дэй-Льюиса не такое уж странное решение.

Главный герой "Призрачной нити" – Рейнольдс Вудкок, знаменитый модельер и портной, живущий в Лондоне 1950-х и обшивающий знаменитостей и членов королевских фамилий. Женщины приходят и уходят из жизни заядлого холостяка Вудкока, вдохновляя его на новые образы, пока не появляется Альма – девушка, чувству к которой Рейнольдс не в силах сопротивляться.



Тоня против всех

Оригинальное название – I, Tonya.
Выход в прокат – 1 февраля.
Звёзды: Марго Робби, Бобби Каннавале.

Ещё один фильм, основанный на реальных событиях. Но это не классическая биографическая картина, а чёрная комедия об одной из самых странных и противоречивых личностей в истории фигурного катания и американского спорта. Итог – высокие оценки зрителей и критиков и три номинации на "Оскар": за главную и второстепенную женские роли и лучший монтаж.

Прогрессирующая от фильма к фильму, Марго Робби сыграла Тоню Хардинг – в начале 1990-х чемпионку США и вице-чемпионку мира в фигурном катании. Добиться большего, в частности на Олимпийских играх, Тоне помешали проблемы со здоровьем и особенности характера. Последовала серия инцидентов, отразившихся на её результатах и репутации, ну а на весь мир Хардинг прославилась после того, как накануне Олимпиады-1994 она "заказала" свою главную конкурентку в сборной США Нэнси Керриган.



Премьеры вне "Оскара"

Лёд

Выход в прокат – 14 февраля.
Звёзды: Аглая Тарасова, Мария Аронова, Александр Петров, Милош Бикович, Ян Цапник, Ксения Раппопорт.

Сразу две картины выйдут в прокат вне привычного расписания – в среду, а не в четверг. Связано это, разумеется, с днём святого Валентина. Первый фильм, российский "Лёд", как и "Тоня против всех", посвящён фигурному катанию. Учитывая специфику даты и проходящие в Корее Олимпийские игры, – логичный и грамотный ход.

Аглая Тарасова, актриса, известная по роли Софьи в сериале "Интерны", сыграла главную героиню в фильме-дебюте 28-летнего режиссёра Олега Трофима. С детства Надя хотела стать знаменитой фигуристкой, мечтая о победах и славе. Но на пути к успеху, особенно в таком индивидуальном и субъективном виде спорта как фигурное катание ей, разумеется, придётся столкнуться с множеством трудностей, травмами и обыкновенной человеческой завистью. Мария Аронова сыграла в этом фильме своеобразную проекцию знаменитого тренера Татьяны Тарасовой, звезда сериала "Полицейский с Рублёвки" Александр Петров и сделавший себе карьеру в России серб Милош Бикович ("Духless 2", "Без границ", "Мифы") – поклонников и ледовых партнёров Нади, а роль её мамы исполнила Ксения Раппопорт – реальная мама Аглаи Тарасовой.



Сердцеед

Оригинальное название – Le retour du ros.
Выход в прокат – 14 февраля.
Звёзды: Жан Дюжарден, Мелани Лоран.

Обладатель "Оскара" за главную роль в "Артисте" Жан Дюжарден – актёр чрезвычайно разноплановый, хотя, как правило, он играет ироничных роковых красавцев. Его новый герой – французский поручик Ржевский – капитан Невиль.

Закрутив роман с Полин, отважный офицер отправляется в очередной наполеоновский поход, на прощание, разумеется, пообещав возлюбленной отправлять чувственные послания каждый божий день. И, опять-таки, разумеется, капитан не написал ни одного. Тогда за дело берётся сестра Полин: она строчит письма от имени Невиля, когда же ей всё это надоедает, девушка "убивает" забывчивого вояку. Казалось бы, наилучший исход: нет капитана – нет проблемы, а Полин может гордиться своим "убиенным" поклонником. Но неожиданно Невиль возвращается.



Недруги

Оригинальное название – Hostiles.
Выход в прокат – 15 февраля.
Звёзды: Кристиан Бэйл, Розамунд Пайк.

Двум картинам "под день Валентина" придётся соперничать в прокате с двумя брутальными экшенами – классическим вестерном и боевиком, основанным на реальной истории.

Режиссёр фильмов "Сумасшедшее сердце" и "Чёрная месса" Скотт Купер во второй раз (после триллера "Из пекла") пригласил на главную роль в своей ленте Кристиана Бэйла. Которому, кстати, не впервой сниматься в вестернах: можно вспомнить ремейк классики "Поезд на Юму". На этот раз Бэйл сыграл капитана Джозефа Блокера, много лет воевавшего с индейцами, а теперь получающего приказ доставить вождя шайеннов Жёлтого Ястреба в Монтану и доставить непременно живым. Блокер вынужден подчиниться.

Интересна судьба сценария "Недругов". Вдова сценариста Дональда Стюарта ("Игры патриотов", "Охота за "Красным Октябрём") нашла рукопись при переезде после смерти мужа, и после просмотра фильмов Скотта Купера решила отдать сюжет в разработку именно ему.



Поезд на Париж

Оригинальное название – The 15:17 to Paris.
Выход в прокат – 15 февраля.
Звёзды: нет.

Клинт Иствуд в 87 лет отлично иллюстрирует известный ещё с советских времён шаблон "Не стареют душой ветераны!". Пока в Казахстане топчутся на месте в плане создания смотрибельного патриотического кино, а в России приходят к оптимальному сочетанию пропаганды, кассы и качества, Иствуд продолжает штамповать драмы, прославляющие американский дух и американских граждан ("Снайпер", "Чудо на Гудзоне"). И при этом он не боится экспериментов. "Поезд на Париж" – 36-й фильм Иствуда в качестве режиссёра, и на главные роли он неожиданно пригласил не профессиональных актёров, а настоящих участников событий 2015 года.

Мишенью тогда стал поезд, направлявшийся в столицу Франции. Но на беду террориста в одном из вагонов оказались трое отважных американцев, двое военных и один гражданский – Энтони Сэдлер, Алек Скарлатос и Спенсер Стоун.



Колесо чудес

Оригинальное название – Wonder Wheel.
Выход в прокат – 8 февраля.
Звёзды: Джастин Тимберлейк, Джим Белуши, Кейт Уинслет, Джуно Темпл.

Другой ветеран – Вуди Аллен в свои 82 уже не снимает фильмы под "Оскара", а похоже, просто получает удовольствие от кино, стабильно выпуская по одной картине в год, как и 40 лет назад. Постранствовав по Европе (Париж, Рим, Барселона), Аллен вернулся в свой родной и любимый Нью-Йорк. Место действия его очередной картины "Колесо чудес" – Конни-Айленд 1950-х, когда этот район в Бруклине был известен благодаря парку развлечений, а не эмигрантам из СССР и ассоциирующемуся с ними Брайтон-Бич.

Рассказ ведётся от лица спасателя на пляже (Джастин Тимберлейк), наблюдающего за одной странной семейкой. Жена – несостоявшаяся актриса и ныне официантка (Кейт Уинслет), её муж – оператор карусели (Джим Белуши) и его внезапно объявившаяся непутёвая дочь (Джуно Темпл), которую преследуют гангстеры.



Ночные игры

Оригинальное название – Game Night.
Выход в прокат – 22 февраля.
Звёзды: Рэйчел Макадамс, Джейсон Бейтман, Дэнни Хьюстон.

И напоследок – коротко о паре нетривиальных комедий. Потому что рассказывать о комедиях долго – бессмысленно. В первой из них – с налётом цинизма и чёрного юмора – Рэйчел Макадамс и Джейсон Бейтман играют супругов, которые периодически собираются вместе с несколькими другими парами, чтобы развлечься. Нет, не так, как можно было бы подумать. Они придумывают квесты, шарады и прочие загадки. По сценарию новой игры, один из присутствующих будет похищен. Но как узнать, где кончается реальность, а где начинается спектакль?



О чём говорят мужчины. Продолжение

Выход в прокат – 22 февраля.
Звёзды: Леонид Барац, Ростислав Хаит, Камиль Ларин, Александр Демидов.

Выпустив непонятый многими фильм "Быстрее, чем кролики", провальную "Страну чудес" и отличный сиквел "Дня выборов", "Квартет И" возвращается на экраны со своими наиболее известными образами – четырёх мужчин уже очень среднего возраста. На этот раз Лёша, Слава, Камиль и Саша отправляются в Питер на поезде. По дороге и в северной столице они будут вновь вести разговоры за жизнь: о проблемах, любви, друзьях и работе. Занятно, что в отличие от двух предыдущих фильмов серии новый сняла женщина – Флюза Фархшатова.



Следите за самыми актуальными новостями в нашем
Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter