Парад главных фильмов 2018-го открыла 18 января "Форма воды" Гильермо дель Торо. Интересно, что последний зимний месяц, февраль, также будет отмечен двумя прокатными премьерами фестивальных фильмов, ну, а потом наступит время блокбастеров на любой вкус – от классических комиксоидов и научной фантастики до приключенческого кино и мюзиклов.

Три билборда на границе Эббинга, Миссури

Оригинальное название – Three Billboards Outside Ebbing, Missouri
Выход в прокат – 1 февраля.

Звёзды: Фрэнсис Макдорманд, Сэм Рокуэлл, Вуди Харрельсон, Эбби Корниш.



"Три билборда…" проиграли "Форме воды" главные призы в Венеции (картина Мартина Макдоны получила только награду за лучший сценарий), но взяли своё на "Золотом глобусе". Четыре статуэтки – за лучшую драму, лучшую женскую роль в драме (Фрэнсис Макдорманд), лучшую мужскую роль второго плана (Сэм Рокуэлл) и вновь за лучший сценарий. Из престижных наград добавим сюда призы зрительских симпатий на кинофестивалях в Сан-Себастьяне и Торонто. Столь впечатляющая россыпь премий (а ещё 118-е место в топ-250 фильмов всех времён на IMDb.com) делает новую картину Макдоны ("Залечь на дно в Брюгге", "Семь психопатов") главным фаворитом "Оскара", чьё вручение состоится 4 марта и второй год подряд в полном объёме будет показано на казахстанском телевидении.

Учитывая массу резонансных криминальных случаев последних лет, можно не сомневаться, что "Три билборда…" окажутся близки отечественному зрителю. Жительница Эббинга (выдуманный городок в штате Миссури) Милдред Хэйс, отчаявшись, что убийцы её дочери будут найдены, решает надавить полицейским на совесть оригинальным способом. Она арендует три билборда на въезде в город и помещает на них обращение к стражам порядка. Разумеется, полицейским такой "месседж" не нравится, как не нравится он и некоторым местным жителям, не желающим нарушения спокойствия в их славном городке.


Убийство священного оленя

Оригинальное название – The Killing of a Sacred Deer
Выход в прокат – 15 февраля.

Звёзды: Колин Фаррелл, Николь Кидман, Алисия Сильверстоун.



44-летний греческий режиссёр Йоргос Лантимос прогремел на весь мир два года назад, когда на экраны вышла его удивительная антиутопия "Лобстер". "Убийство священного оленя", как и два предыдущих фильма Лантимоса, было включено в конкурсную программу Каннского кинофестиваля, где получило приз за лучший сценарий. В названии картины сокрыто обращение к древнегреческому мифу об Ифигении. Герой Троянской войны царь Агамемнон накануне легендарного похода убил на охоте принадлежавшую богине Артемиде лань. В качестве компенсации Агамемнон должен был принести в жертву богине свою дочь Ифигению.

Во второй раз сотрудничающий с Лантимосом актёр Колин Фаррелл играет хирурга Стивена Мёрфи, у которого на операционном столе умирает пациент. Сын скончавшегося, 16-летний Мартин, ищет встреч с доктором Мёрфи, в семье которого начинают происходить странные события.


Аннигиляция

Оригинальное название – Annihilation
Выход в прокат – 8 марта

Звёзды: Натали Портман, Оскар Айзек, Дженнифер Джейсон Ли.



Символично, что именно 8 марта в казахстанский прокат должен выйти фильм о научной экспедиции, состоящей из пяти женщин – Биолога, Психолога, Лингвиста, Геодезиста и Антрополога. Муж героини Натали Портман – единственный выживший член предыдущей экспедиции в аномальную зону, где произошла экологическая катастрофа. Он возвращается оттуда с серьёзными травмами, и, чтобы узнать, что случилось с мужем, Биолог записывается в следующий исследовательский поход.

"Аннигиляцию", экранизацию первого романа из трилогии американца Джефа Вандермеера, можно было бы не заметить в ворохе фантастических премьер года, если бы не личность режиссёра Алекса Гарленда. Того самого, что создал один из лучших фильмов 2015 года – "Из машины" ("Оскар" за лучшие визуальные эффекты, номинация за лучший сценарий).


Первому игроку приготовиться

Оригинальное название – Ready Player One
Выход в прокат – 29 марта

Звёзды: Марк Райлэнс, Саймон Пегг.



Благодаря несинхронным датам американского и казахстанского прокатов в первой четверти года у Стивена Спилберга в наших кинотеатрах будет настоящий бенефис. В феврале выйдет его драма о журналистах со звёздным актёрским составом "Секретное досье". А в конце марта – фантастический блокбастер "Первому игроку приготовиться", где в главных ролях снялись не слишком известные актёры (обе упомянутые звезды там "на подхвате").

Действие экранизации романа Эрнеста Клайна происходит в 2045 году. Человечество пребывает в хаосе и депрессии. Редкий способ отвлечься от суровой действительности – игра OASIS. Яркий виртуальный мир, в котором возможно всё. Создатель OASIS-а, миллиардер Джеймс Холлидей, умирает, а своё состояние завещает тому, кто первым найдёт в игре "пасхалку". И, разумеется, мир включается в борьбу за полтриллиона долларов.


Мстители: война бесконечности

Оригинальное название – Avengers: Infinity War
Выход в прокат – 3 мая

Звёзды: Роберт Дауни-младший, Бенедикт Камбербэтч, Скарлетт Йоханссон, Крис Эванс, Крис Пратт, Крис Хемсворт, Том Хиддлстон, Элизабет Олсен, Марк Руффало, Пол Радд, Джереми Реннер, Пол Беттани, Зои Салдана, Джош Бролин, Бенисио дель Торо.



Самая массивная премьера года. Количество звёзд на квадратный сантиметр экрана зашкаливает, а с Крисами так вообще перебор. Отсутствие меры испортило первый фильм-"солянку" о Мстителях. За количеством героев и второстепенных персонажей потерялся сюжет. Теперь Мстителей будет ещё больше: за три года к команде успели присоединиться Человек-паук, Зимний солдат, Доктор Стрэндж, Чёрная пантера (у него, кстати, будет собственный фильм – в конце февраля), Человек-муравей и, конечно, Стражи Галактики. Неудивительно, что у фильма сразу два режиссёра – братья Энтони и Джо Руссо ("Первый мститель: другая война", "Первый мститель: противостояние"). Как они справились, узнаем в начале мая, но дебютный трейлер, честно говоря, не особо впечатляет: опять инопланетное вторжение, опять неуязвимый, казалось бы, противник, ищущий Камни бесконечности. И как вы думаете, кто победит?


Соло: звёздные войны. Истории

Оригинальное название – Solo: A Star Wars Story
Выход в прокат – 24 мая

Звёзды: Оливия Кларк, Вуди Харрельсон, Пол Беттани.


Фильм - Соло: звёздные войны. Истории

Фильм Соло: "Звёздные войны. Истории" / vignette.wikia.nocookie.net


Самый загадочный фильм года. Любой киносайт скажет вам, что "байопик" Хана Соло выходит в конце мая. Но при этом потенциальные зрители не увидели ещё ни одного видеоматериала – всё, что лежит в Сети, сделано фанатскими руками. А из официальных источников есть лишь стилизованное лого и фото съёмочной группы. Предчувствие подсказывает, что фильм, как и первая часть "Историй" ("Изгой-один") или недавние "Последние джедаи", выйдет в декабре. Но пока информации о переносе релиза нет.

Молодого Хана Соло играет актёр Олден Эренрайк, а из звёзд в кадре присутствуют Эмилия Кларк, Вуди Харрельсон и Пол Беттани. Но примечательнее всего фигура режиссёра: Рон Ховард вдруг подался "на галеры" "Звёздных войн". Надеюсь, постановщик картин "Игры разума", "Аполлон-13", "Код да Винчи" и "Гонка" сохранит уже, в общем-то, фирменную жёсткость "Историй".


Дэдпул-2

Оригинальное название – Deadpool 2
Выход в прокат – 31 мая

Звёзды: Райан Рейнольдс, Джош Бролин.



У кого с жёсткостью точно не будет никаких проблем, так это у сиквела "Дэдпула". Странные мамаши, не глядящие на возрастные рейтинги и приведшие детишек на очередной марвеловский комикс, в 2016-м пулями вылетали из залов под сопровождение экранных мата, чёрного юмора, сексуальных сцен и эстетски снятого насилия. Самыми же смешными были отзывы зрителей, разочаровавшихся в актёре Райане Рейнольдсе после такого!

Выход второго "Дэдпула", кстати, ещё одна причина, по которой "Соло" лучше подвинуться – пока режиссёр прошлогодней "Взрывной блондинки" Дэвид Лич утверждается как продолжатель дела Тима Миллера (тизеры об этом недвусмысленно свидетельствуют), у "Соло", повторюсь, в активе нет ничего, кроме громкого имени "Звёздных войн".


Суперсемейка-2

Оригинальное название – Incredibles 2
Выход в прокат – 14 июня

Звёзды озвучивания: Сэмюэл Эль Джексон, Холли Хантер, Кэтрин Киннер.



Сиквел-долгострой. Вышедшая в 2004 году "Суперсемейка" стала прорывным проектом. Да, к тому моменту Pixar уже выпустил две "Истории игрушек", "В поисках Немо" и "Корпорацию монстров", но они играли на привычном для полнометражной анимации поле сказочной мелодрамы. Брэд Бёрд "Суперсемейкой", удостоенной "Оскара", доказал, что анимация развилась до такой степени, что ей скучно в рамках и она может быть, например, супергеройским боевиком. И уже после этого появились спортивная драма "Тачки", кулинарная мелодрама "Рататуй", научная фантастика "ВАЛЛ-И", приключенческое кино "Вверх". В Pixar так увлеклись освоением новых территорий, а также диснеевскими проектами, что сиквел "Суперсемейки" выходит только через 14 лет. И крутиться он будет, судя по короткому тизеру, вокруг младшего сына Эластики и Мистера Исключительного.


8 подруг Оушена

Оригинальное название – Ocean's 8
Выход в прокат – 21 июня

Звёзды: Сандра Буллок, Кейт Бланшетт, Энн Хэтуэй, Хелена Бонэм Картер, Дакота Фэннинг, Рианна, Мэтт Деймон.



Только не вздрагивайте – с выхода "13 друзей Оушена", последней части трилогии Стивена Содерберга, прошло уже 11 лет. И, судя по всему, Дэнни Оушен, герой Джорджа Клуни, за это время успел скончаться. По крайней мере, такой вывод можно сделать из заключительных кадров трейлера "8 подруг Оушена", где сестра Дэнни сидит около его могилы. В год, когда женщинам суждено стать главными героинями кинопроката, на авансцене появляется "великолепная восьмёрка" под руководством Сандры Буллок.

Выйдя на свободу, Дебби Оушен (Буллок) тут же берётся за старое: она решает ограбить большой нью-йоркский бал Met Gala, а главной мишенью становится Дафна Клюгер (Энн Хэтуэй). Как и брату, Дебби для серьёзного дела нужна команда, которую она успешно собирает.

Первое, что обращает на себя внимание в картине режиссёра Гэри Росса ("Плезантвилль", "Фаворит", "Голодные игры"), – блестящий актёрский состав. Три обладательницы "Оскара", одна номинантка да и просто роскошные женщины, которые, возможно, начнут новую трилогию.


Mamma Mia! Here We Go Again

Выход в прокат – 16 августа
Звёзды: Мерил Стрип, Аманда Сайфред, Пирс Броснан, Колин Фёрт, Стеллан Скарсгард, Кристин Барански, Доминик Купер, Лили Джеймс, Шер, Энди Гарсия.



У продолжения суперуспешного мюзикла, основанного на песнях группы ABBA, пока нет локализованного названия. Зато имеется полноценный трейлер, из которого понятно, что новый фильм будет не только сиквелом, но и приквелом. К старой звёздной команде актёров присоединяются новые, в частности, Лили Джеймс, играющая Донну Шеридан (героиню Мерил Стрип) в молодости, а также Шер и Энди Гарсия.

Фильм Ола Паркера, сменившего в качестве режиссёра Филлиду Ллойд, покажет не только продолжение истории Софи, с писем которой трём папам и началась заварушка на Санторини, но и то, как Донна в своё время познакомилась с Харри, Сэмом и Биллом. Причём, если первый фильм основывался на одноимённом вестэндском мюзикле, то теперь пришлось разрабатывать самостоятельный сценарий, написанный Паркером, автором оригинального мюзикла Кэтрин Джонсон и одним из лучших британских сценаристов Ричардом Кёртисом.


Щелкунчик и четыре королевства

Оригинальное название – The Nutcracker and the Four Realms
Выход в прокат – 1 ноября

Звёзды: Кира Найтли, Хелен Миррен, Морган Фримен.



Disney в этом году плотно возьмётся за последние, самые "жирные" месяцы года. Создав в течение нескольких лет игровые ремейки своих классических анимационных лент "Красавица и чудовище", "Золушка", "Книга джунглей", "Алиса в Стране чудес" (анонсированы также "Аладдин", "Король-лев" и "Мулан"), Disney перешёл к сказкам, к которым ранее студия не обращалась. И вот, в самом начале предрождественского прокатного периода в кинотеатрах появится самый что ни на есть рождественский сказочный фильм. За основу взяты как книга Эрнста Теодора Амадея Гофмана, так и балет Петра Ильича Чайковского. Кира Найтли сыграла Фею Драже, Хелен Миррен – Мамашу Жигонь, а Морган Фримен – Дроссельмайера. Режиссёрами-постановщиками красочной сказки выступили швед Лассе Хальстрём ("Шоколад", "Хатико: самый верный друг", "Пряности и страсти") и американец Джо Джонстон ("Джуманджи", "Первый мститель").


Фантастические твари: преступления Грин-де-Вальда

Оригинальное название – Fantastic Beasts: The Crimes of Grindelwald
Выход в прокат – 15 ноября

Звёзды: Эдди Редмейн, Джонни Депп, Джуд Лоу, Эзра Миллер.



Основным кассовым соперником Disney в этот период выступит Warner Bros со второй частью спин-оффа поттерианы из серии "Фантастические твари". О проекте пока известно немногое. Эдди Редмейн вернулся к роли Ньюта Саламандера – специалиста по волшебным животным, Джонни Депп вновь сыграл тёмного волшебника Грин-де-Вальда, на поимке которого закончился первый фильм, а Джуд Лоу исполнил роль молодого Альбуса Дамблдора. Действие на этот раз будет происходить не в Нью-Йорке, а в Европе. Грин-де-Вальд сбежал из заключения, и Дамблдор обращается к Саламандеру за помощью в поимке опасного магического преступника.


Мэри Поппинс возвращается

Оригинальное название – Mary Poppins Returns
Выход в прокат – 21 декабря

Звёзды: Эмили Блант, Мэрил Стрип, Бен Уишоу, Колин Фёрт, Эмили Мортимер, Анжела Лэнсбери, Дик ван Дайк.



Пять лет назад Disney воскресил в памяти зрителей тему Мэри Поппинс через биографическую драму "Спасти мистера Бэнкса", посвящённую писательнице Памеле Трэверс и её взаимоотношениям с Уолтом Диснеем. Сейчас тот фильм выглядит частью маркетингового плана, следующий шаг которого – сиквел классического фильма 1964 года, выходящий под Рождество. Джули Эндрюс в силу возраста, разумеется, не могла вернуться к роли Мэри Поппинс, и её место заняла Эмили Блант. Повзрослевших Майкла Бэнкса и Джейн Бэнкс играют Бен Уишоу и Эмили Мортимер. Из старого состава фильма более чем полувековой давности остался Дик ван Дайк. А качество музыкальной постановки гарантирует фигура Роба Маршалла – режиссёра мюзиклов "Чикаго", "Девять" и "Чем дальше в лес".

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter