Как сообщает казахстанская фондовая биржа (KASE), акционеры АО "Казкоммерцбанк" (ККБ) на прошедшем 27 мая годовом общем собрании утвердили "аудированную консолидированную и отдельную (неконсолидированную) годовую финансовую отчётность банка за 2014 год и отчёт правления об итогах деятельности за 2014 год". Чистый доход прошлого года капитализирован и направлен на нераспределённый чистый доход прошлых лет. Дивиденды по простым акциям по итогам 2014 года совет акционеров решил не выплачивать.

Часто так называемых "начинающих" держателей простых акций тех или иных компаний буквально штормит, когда в СМИ проходят сообщения о том, что компания, куда вкладчики разместили свои кровные, вместо выплаты положенных дивидендов решает капитализировать доходы. Панику, наверное, можно было бы выразить одной фразой гайдаевского героя: "Шеф! Всё пропало – гипс снимают, клиент уезжает"...

На самом деле всё гораздо проще. Как отмечают аналитики финансового рынка, данный факт не требует проявления столь сильных эмоций.

Даже если акционеры определили дату выплаты дивидендов лишь по привилегированным акциям банка.

Таблица: Структура акционеров (по данным ККБ)

Акционеры

Количество акций

Доля

АО "Центрально-Азиатская инвестиционная компания"

185 561 734

23,27%

Субханбердин Н.С.

91 121 042

11,42%

AO Alnar Capital Holding

223 922 790

28,08%

Ракишев К.Х.

185 322 663

23,24%

АО Фонд "Самрук-Казына"

85 517 241

10,72%

Миноритарные акционеры

26 061 757

3,27%

Всего

797 507 227

100%

Анализируя текущую ситуацию на финансовом рынке, и в частности в банковском секторе, можно отметить, что высокая стоимость заимствований и операционные расходы, по понятным причинам негативно отражаются на чистой прибыли банка.

По данным аналитической службы Halyk finance, прибыль ККБ за 2014 год снизилась более чем в два раза.

Согласно финансовым результатам за 2014 год, ККБ заработал 23,7 млрд тенге, против 52,5 млрд в 2013 году. Снижение прибыли, по мнению аналитика Halyk finance Сабины Амангельды, связано с убытком по операциям с производственными инструментами в размере 26,0 млрд тенге. В результате чистые непроцентные доходы банка снизились на 57% годовых. Тогда как операционные расходы наоборот почти удвоились – до 64,9 млрд тенге.

В целом, эксперты ещё в прошлом году полагали, что ожидать улучшения качества активов в ближайшем будущем не приходится из-за ухудшения кредитоспособности заёмщиков и замедления кредитования в результате низких цен на нефть, фискальной консолидации и ужесточения условий кредитования. Однако серьёзных причин для беспокойства о кредитоспособности банка они не увидели.


Рекомендация одна: держать акции

Фото с сайта raznie.ru
Рекомендация одна: держать акции

"Как правило банки получают доходы от активных (операционные и прочие доходы) и пассивных операций (комиссии). За вычетом расходов и налогов получается чистая прибыль. Если банк получил чистую прибыль, то на годовом собрании акционеров решается вопрос: выплачивать ли дивиденды или пустить средства на развитие? На этот раз акционеры решили не выплачивать дивиденды", - отметил в комментариях informburo.kz директор департамента аналитики АО "Private Asset Management" Дамир Сейсебаев.

По словам эксперта, финансовый сектор сегодня находится не в лучшем состоянии, поэтому банки предпочитают капитализировать доходы, пуская деньги на развитие.

"До кризиса акции ККБ считались хорошей "бумагой". Но сейчас они малоликвидны, не особо оживлены на торгах. Впрочем, у банка есть облигации, в том числе еврооблигации, которые достаточно интересны для инвесторов", - пояснил  Дамир Сейсебаев.

Сегодня еврооблигации, номинированные в долларах, пользуются высоким спросом среди инвесторов, поскольку предлагают высокую долларовую доходность при минимальных рисках. Как отмечают аналитики инвестиционной компании  АО "BCC Invest", доходность по еврооблигациям трёх казахстанских банков (Kaspi Bank, Народного банка и ККБ) варьируется в диапазоне от 6,315% до 10,395% годовых в долларовом эквиваленте. В сравнении с долларовыми депозитами, ставка по которым составляет около 3% годовых, доходность по евродолларовым облигациям действительно интересна, поскольку составляет более 5% годовых.

Эмитент

ККБ, 2016

Валюта

USD

Дата купонных выплат

27 января и 27 июля

Ставка купона

6.765%

Дата погашения

27.07.2016

Номинал

1000 долл.

Минимальный лот приобретения

150 000 долл

Рейтинг эмиссии

S&P: CCC, Moody's: Caa2u, Fitch: B-

Цена продажи

95.841%

Доходность

10.395%

 

В заключение хотелось бы посоветовать держателям простых акций ККБ не впадать ни в депрессию, ни в панику. Ведь даже если стоимость риска акций колеблется на уровне 2,5-2,7%, а эксперты говорят о том, что выбранный вами банк подвержен угрозе рефинансирования из-за высокой концентрации вкладчиков либо по каким-то другим причинам, не стоит сразу же освобождаться от ваших акций. Рекомендация пока одна: держать акции. А заодно, если вы обладаете неким свободным капиталом, обратите внимание на еврооблигации ККБ. Право слово, поиграть на них может оказаться гораздо интереснее, чем просто копить деньги на депозите под 3% годовых.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter