Казахстанская делегация посетила нефтепромышленные объекты компании "ЛУКОЙЛ" в России

Эксперты отметили высокий уровень взаимодействия казахстанских и российских компаний в вопросах реализации нефтегазохимических проектов.

В рамках визита представители профильного министерства и компаний нефтегазовой отрасли посетили производственные объекты ПАО "ЛУКОЙЛ" на Каспии. В числе делегатов – заместитель министра энергетики РК Жумабай Карагаев, председатель правления АО "ФНБ "Самрук-Казына" Алмасадам Саткалиев и председатель правления АО "НК "КазМунайГаз" Алик Айдарбаев

Участники ознакомились с полным технологическим циклом (добыча углеводородного сырья, его подготовка до товарного состояния и транспортировка на берег) на нефтяной платформе месторождения им. В. Филановского в Каспийском море. Специалисты ПАО "ЛУКОЙЛ" продемонстрировали гостям систему "нулевого сброса", которая применяется на всех шельфовых проектах компании в Баренцевом, Балтийском и Каспийском морях и исключает загрязнение морской среды.

Принцип "нулевого сброса" стал основой для разработки рекомендаций Хельсинской конвенции по Балтийскому морю (Хелком) для стран, ведущих деятельность на шельфе Балтии. Все производственные и бытовые отходы собираются на платформе и затем отправляются на береговые базы для безопасной переработки, очистки и утилизации.

В рамках визита представители Казахстана также осмотрели корпоративный учебный центр ПАО "ЛУКОЙЛ", где происходит обучение и подготовка управленческих кадров и персонала для работы на морских нефтегазовых объектах. Данный учебный центр создан для минимизации рисков возникновения аварийных ситуаций в море, достижения высокоэффективного, безопасного, безаварийного технологического процесса, а также обеспечения физической, психологической и практической готовности персонала к предотвращению и действиям в чрезвычайных ситуациях.

Корпоративный учебный центр ПАО "ЛУКОЙЛ" открыт в 2011 году в посёлке Ильинка Астраханской области, в непосредственной близости от комплексной транспортно-производственной базы. Рассчитан на обучение 2500 человек в год. С 2014 года является членом международной организации JOIFF, ведущей контроль пожароопасных ситуаций в мире, а с 2015 года – членом международного форума IWCF (контроль скважины). Учебный центр аккредитован международными организациями (OPITO, JOIFF, Donut) и ведет подготовку персонала для предприятий Группы "Лукойл" и сторонних организаций.

Напомним, ранее председатель правления АО "ФНБ "Самрук-Казына" Алмасадам Саткалиев рассказал Президенту Касым-Жомарту Токаеву о планах по модернизации газотранспортной инфраструктуры и строительству газоперерабатывающего завода на месторождении Кашаган.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров