Казахстан вошёл в тройку лидеров всемирной выставки EXPO 2020 Dubai

Всемирная выставка EXPO 2020 в Дубае завершилась спустя полгода работы.

Для Казахстана столь масштабное мероприятие стало важной площадкой по привлечению туристов, инвесторов и бизнес-партнёров в страну.

EXPO 2020 Dubai на тему "Объединяя умы – создавая будущее" проходила с 1 октября 2021 года по 31 марта 2022 года.

По данным оргкомитета, казахстанский павильон вошел в топ-10 самых популярных на выставке, который посетили более 1,6 млн человек и свыше одной тысячи делегаций.

Первыми гостями стали премьер-министр ОАЭ Мохаммед ибн Рашид Аль Мактум и наследный принц Дубая Хамдан ибн Мохаммед Аль Мактум, которые в первый день мероприятия наряду с павильонами ОАЭ, США и Китая посетили и наш павильон.

"Поручение президента страны Касым-Жомарта Токаева по обеспечению участия Казахстана во всемирной выставке EXPO 2020 Dubai на самом высоком уровне выполнено в полном объёме. Так, наш павильон признан Международным бюро выставок вторым лучшим в главной номинации "Раскрытие темы". Первое место заняла Германия, третье – Италия. Казахстан смог получить не только экономический эффект от участия, но и укрепить свой авторитет на международной арене, заявив о себе как о стране с огромными возможностями", – отметил председатель правления национальной компании "QazExpoCongress" Аллен Чайжунусов.

Кроме того, страна заняла 1-е место в номинации "Лучшая презентация" и 3-е место в номинации "Лучший павильон", по версии журнала Exhibitor Magazine.

EXPO 2020 стала уникальной площадкой для обмена опытом в сфере туризма, науки, образования, культуры и искусства. К примеру, посетителям выставки на павильоне был презентован арт-проект "Картина Мира", который вошел в Книгу рекордов Гиннесса.

Отметим, что за весь период работы выставки в павильоне Казахстана состоялось 51 мероприятие, по итогам которых заключено 16 соглашений и меморандумов.

Кроме того, в рамках соглашения между национальной компанией "QazExpoCongress" и оргкомитетом EXPO 2020 Dubai был представлен опыт нашей страны по поствыставочному использованию объектов EXPO 2017 Astana, которые были преобразованы в новую экосистему и вышли на самоокупаемость. В связи с этим оргкомитетом EXPO 2020 было предложено сохранить свои павильоны ряду стран, в том числе Казахстану.

Наша страна планирует использовать имеющийся павильон для дальнейшего продвижения экспортно-инвестиционного потенциала страны на Ближнем Востоке.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров