Если бы игра Казахстан – Таджикистан завершилась вничью, в матче за третье место сыграли бы таджикские футболисты. Но гол, забитый в добавленное время с пенальти, позволит бороться за медали казахстанской команде.

"Мы возмущены тем, как отработал арбитр этой встречи Кенжалинов, - говорит начальник аналитического отдела Федерации футбола Таджикистана Фаридун Салиев. – Оба гола, которые нам забили, "выдуманные". В первом случае судья не заметил нарушения правил, применённого против нашего игрока, и позволил хозяевам забить, а во втором - был придуман пенальти на ровном месте".

Как отметил представитель ФФТ, сегодня утром на завтраке главный тренер сборной Казахстана Карлос Бакес "подошёл и извинился за вчерашнее судейство".

"У нас нет никаких претензий к организаторам турнира, - продолжает Фаридун Салиев, - но мы хотели бы услышать позицию Федерации футбола Казахстана или руководства вашего департамента судейства: г-на Трефолони или г-на Халматова. Понимаете, у нас молодая команда. Для многих ребят - это один из первых опытов участия в международных турнирах, и тут такое судейство. Многие мальчишки после игры плакали в раздевалке! Мне кажется, что на таком важном старте должны работать квалифицированные судьи. И молодые казахстанские футболисты должны учиться побеждать сами, а не при помощи судьи".

С тем, что арбитр встречи допустил ошибки, согласен  также Александр Борисов. Известный в прошлом судья побывал на вчерашнем матче, и он тоже считает, что ошибки рефери, повлиявшие на результат встречи, действительно были.

"С 2008 года матчи Кубка Президента обслуживают молодые казахстанские судьи. Не знаю, что вчера произошло с Галымжаном, может, не настроился, но в первом моменте надо было останавливать игру из-за нарушения правил, применённого нашим футболистом против таджикского игрока, а во втором - пенальти не стоило, на мой взгляд, назначать".

PS. Заместитель председателя департамента судейства и инспектирования Акмаль Халматов от комментариев по работе судьи на матче Казахстан - Таджикистан отказался.

P.P.S. Вечером федерация футбола Казахстана опубликовала сообщение, что рефери скандального матча Кенжалинов отстранён от судейства.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter