Прямой эфир Новости спорта

Казахстанские военные – в шаге от призёров Армейских международных игр

Фото Олега Спивака
Фото Олега Спивака
Казахстанские военные показали высокое боевое мастерство и выучку на прошедших в России первых Армейских международных играх. Они заняли четвёртое общекомандное место, уступив российским, китайским и белорусским коллегам.

Международные игры проходили с 1 по 15 августа 2015 года на 11 российских полигонах. В них приняли участие 57 команд из 17 стран мира, которые разыграли между собой первенство в 14 дисциплинах. Казахстанскую сборную представляли 200 военнослужащих из сухопутных, морских и лётных частей. Наши бойцы заняли вторые места на соревнованиях "Авиадартс-2015" и "Каспийское море-2015", и четвёртое - в танковом биатлоне.

Журналисты informburo.kz связались по телефону с заместителем главнокомандующего сухопутными войсками ВС РК, генерал-майором Амиром Халиковым, чтобы узнать подробности международного танкового состязания (генерал являлся куратором нашей сборной и во время международных игр находился в Москве).

- Амир Касымбекович, что нам даёт участие в танковом биатлоне?

- Многое. Во-первых, укрепляется международное военное сотрудничество Казахстана с другими странами, потому что налаживаются новые контакты и происходит обмен опытом между участниками. Во-вторых, повышается качество боевой подготовки наших танковых экипажей, поскольку к участию в международном соревновании допускаются только самые лучшие из них. В-третьих, это даёт стимул к развитию отечественного оборонно-промышленного комплекса. Наверняка, по окончании Армейских игр на наши заводы поступят госзаказы на модернизацию танков и БТРов, а на судоверфи – заказы на строительство новых катеров и кораблей.

- А что изменилось в этом году в танковом биатлоне по сравнению с предыдущими соревнованиями?

- Возросло количество участников. В этом году в играх приняли участие 13 команд, тогда как в прошлом - 12. В этом году несколько усложнилась трасса танкового биатлона, ужесточились правила. Изменилась программа: в этом году нет спортивного этапа и гонок на преследование. Но всё это делало борьбу ещё интереснее и добавляло стремления к победе. 

- Казахстанские экипажи уже в третий раз участвуют в танковом биатлоне. Дважды мы занимали второе место. Что нам мешает стать победителями?

- По своим профессиональным качествам наши экипажи ничуть не уступают своим главным конкурентам – россиянам. Просто мы в итоге проигрываем им по очкам из-за штрафных баллов, которые нам начисляет судейская бригада за неточное выполнение какого-нибудь упражнения или норматива. А так мы - ровня друг другу, поскольку в основе нашей учебной программы по боевой подготовке находятся азы старой, советской школы. Просто каждый из нас развил их на свой лад, в соответствии с современными требованиями и реалиями. Вообще я философски отношусь к подозрениям некоторых наших болельщиков, что, дескать, организаторы биатлона специально засуживают наши экипажи, чтобы мы не стали победителями престижного соревнования. Возможно, это так, а может, и нет. В конце концов россиянам помогает фактор "родных стен", ведь Алабино - это их полигон.

- Где в Казахстане сегодня готовят лучшие танковые экипажи? И сколько времени у них уходит на подготовку к этому биатлону?

- Лучшие на сегодня экипажи служат в аягузской танковой бригаде регионального командования "Восток". Именно там мы ежегодно отбираем военнослужащих для участия в танковом биатлоне. И заметьте, каждый раз состав экипажей меняется - это стимулирует личный состав повышать качественную составляющую своей боевой подготовки. Что касается тренировок, то бойцы готовятся на местах в течение 1,5 месяцев.

- Какие призы получили наши экипажи от организаторов? И на какое поощрение они могут рассчитывать, вернувшись с победой домой?

- За 2-е место в личном зачёте наш экипаж получил от организаторов соревнований серебряные медали и пакеты с сувенирами. Мы пока в главкомате не рассматривали вопрос о поощрении отличившихся военнослужащих, но, думаю, проблем с этим не будет. Да и руководство Минобороны, наверняка, тоже отметит наши экипажи.

- А почему танковый биатлон не может проходить в нашей стране? Если не сейчас, то в ближайшем обозримом будущем это возможно?

- Это очень затратное удовольствие, которое нам пока не по карману. Российские организаторы практически полностью взяли на себя материально-технические затраты. Они обеспечили все 13 команд бесплатным проживанием, питанием и транспортом на время проведения танкового биатлона. Участники только добирались сюда своей военно-транспортной авиацией. К тому же россияне выделили каждому экипажу по 4 новых танка. Получается, в общей сложности 52 единицы. У россиян отличный танкодром, который соответствует всем современным требованиям для проведения международных соревнований. В Казахстане нет таких аналогов.

- В бытовом плане вы были всем обеспечены в Алабино?

- Да, всем. 4 экипажа были размещены в добротном общежитии на территории Алабино, по 3 человека в комнате. А тренерский состав - 8 человек - прожили в 18 км от Алабино, в гостинице. Связью, автотранспортом и прочими необходимыми услугами мы были обеспечены.

- Насколько новые танки, которые вам выделили в Алабино, круче тех, что имеются сегодня на вооружении казахстанских военных?

- В Алабино организаторы обеспечили нас новыми, сошедшими недавно с заводских конвейеров, танками Т-72 Б-3. Для сравнения: в Казахстане самой навороченной моделью является Т-72Б-2- это предыдущий аналог. А вот китайцы не изменяют своей отечественной марке - танку Таре 96А. Кстати, по своим тактико-техническим характеристикам он не уступает зарубежным образцам. У него даже пушка быстрее заряжается, чем у российского Т-72.

- А что вы скажете про прошедший морской биатлон и соревнования лётчиков?

- Казахстанские команды впервые участвовали в них, поэтому отрадно, что они заняли вторые места в общекомандном первенстве, оставив позади немало сильных соперников. Мы снова уступили только россиянам – организаторам международных соревнований. Притом разрыв по очкам был незначительный. Я от всей души поздравляю наших морских пехотинцев и лётные экипажи!

Согласно правилам, победители первых Армейских международных игр-2015 будут определяться по итогам каждого конкурса, а также в общекомандном зачёте. Для награждения подготовлено 480 комплектов медалей и 14 кубков. За общую победу в играх команде-победительнице будет вручён главный кубок Армейских международных игр.

Соревнования лётчиков

Соревнования "Авиадартс-2015" проходили на полигоне "Дубровичи" в Рязанской области. В них участвовали 57 команд из четырёх государств Казахстана, России, Беларуси и Китая. "Фишка" состояла в том, что команды состояли из молодых военнослужащих, имеющих квалификацию "Лётчик 3-го класса". Несмотря на небольшой опыт пилотирования, участники, разыгрывали между собой первенство в 10 номинациях. Всего было задействовано 104 единицы самолётов и вертолётов. Самым зрелищным этапом "Авиадартса" стали конкурсы для авиационных групп высшего пилотажа и одиночного экипажа пилотажной группы. Казахстан стал призёром в трёх номинациях - "Истребительная авиация", "Армейская авиация транспортно-боевых вертолётов" и "Штурмовая авиация". Всё это в итоге позволило лётчикам Военно-воздушных сил Казахстана занять общекомандное второе место. Первое место заняли российские асы, третье - китайские лётчики.

За ходом игр следят 20 групп независимых наблюдателей из шести стран Европы, Азии, Африки и Латинской Америки.

Морские соревнования

В российской акватории Каспийского моря завершился первый Международный конкурс морской выучки "Каспийское море-2015". Экипаж казахстанского ракетно-артиллерийского корабля "Сарыарка" занял второе место. На первом месте моряки России на малом артиллерийском корабле "Град Свияжск", на третьем экипаж надводного корабля "G-124" ВМС Азербайджана. Наши моряки продемонстрировали мастерство в управлении кораблём, приёме и передаче световых сигналов в соответствии с Международной системой, в стрельбе по воздушным, морским и надводным целям, спасении терпящего бедствие корабля и оказавшихся за бортом пассажиров.

Танковый биатлон

Самым крупным по числу участников соревнованием армейских игр стал танковый биатлон. Он же и привлёк максимальное количество зрителей на трибунах. В начале состязаний представители команд-участниц, по заведённому 2 года назад ритуалу, провели жеребьёвку, которая определила цвет их танков (достаточно было выбрать соответствующую по окраске гильзу). В итоге первыми в заезде участвовали танковые экипажи Сербии, Никарагуа, Венесуэлы и Таджикистана. Во втором – команды России, Анголы и Монголии. В третьем заезде - сборные Индии, Китая и Армении. И в четвёртом - экипажи Казахстана, Кувейта и Кыргызстана.

Танкисты проводили индивидуальную гонку: три круга по 7 км, преодолевали различные препятствия в виде заполненного водой широкого и глубокого рва, крутого и колейного холма, а также маневрировали между ограничительными столбами. Одним словом, они демонстрировали высокий класс в управлении своими гусеничными машинами. Судейская бригада оценивала не только действия экипажа, но также стратегию командира танка по оценке обстановки с мишенями и эффективности при организации порядка поражения целей. Из казахстанской команды хотелось бы выделить экипажи лейтенантов Масурманкулова, Абишева и Наби.

Полевая кухня

За лидерство в международных соревнованиях боролись военнослужащие практически всех родов войск: танкисты, летчики, моряки, артиллеристы, зенитчики, инженеры, а также разведчики, десантники и морские пехотинцы. Но был и не совсем "боевой" конкурс - за право называться лучшим военным поваром. В конкурсе "Полевая кухня" боролись повара и коки из нескольких стран.  Команды после жеребьевки готовили те блюда, которые вытащили по номерам, а это кухни тех стран, которые представлены на международных играх. Понятно, что армейские повара не всегда знали особенности кухни той или иной страны. Это добавляло перчинки в соревнование. Взять монгольскую кухню - суп из кислого молока. Для начала надо было изучить теорию, а потом практически его приготовить. А жюри на этом конкурсе состояло из шеф-поваров ресторанов.

Итоги

По итогам международных игр в российском Минобороны заявили, что все объекты, построенные для соревнований, простаивать не будут. По словам официального представителя военного ведомства Игоря Конашенкова, было подготовлено и реконструировано 67 полигонов, построено 15 войсковых стрельбищ, 5 танкодромов, 8 вертолётных площадок, проложено более 225 километров асфальтированных дорог. Всё это, по его словам, будет использоваться "круглосуточно и круглогодично".

Что же касается будущего Армейских игр, то уже в следующем году в них, вероятно, примут участие военные некоторых стран НАТО. О такой возможности говорили представители тех стран, которые на этих играх выступают наблюдателями. В частности, Германии. По словам первого замминистра обороны Аркадия Бахина, будущие игры не ограничатся территорией одной страны. В дальнейшем они будут проводиться ежегодно, но в разных странах, если зарубежные партнёры захотят принять игры у себя. Либо игры будут проводиться в России, но по "олимпийскому" графику - раз в 4 года.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров