Казахстанцам стали чаще звонить мошенники из Польши, Венгрии и Молдовы

Фото с сайта Depositphotos.com
Фото с сайта Depositphotos.com

Раньше, по данным полицейских, львиная доля звонков поступала из России и Украины.

Три женщины из Рудного перевели мошенникам 25 млн тенге, сообщил "31 канал".

Воспитательница детского сада Татьяна Порогова теперь должна ежемесячно отдавать банкам по 400 тысяч тенге, всего же под влиянием мошенников она взяла в банке 4 млн и перевела их человеку, который просил помочь в расследовании преступлений, якобы совершаемых сотрудниками банков. 

Татьяна Порогова рассказала, как проходил диалог с мошенниками:

"Мы вас очень просим, если вы не оформляете, значит, кто-то из сотрудников банка оформляет, помогите в расследовании случая. Я говорю: "Что я могу, какая моя-то помощь? Не хочу с этим связываться". – "Вам нужно пройти процедуру оформления кредита, и мы создаём зеркальный счёт, для этого вы должны скачать приложение".

В итоге женщина оформила на себя огромный кредит. Как ей теперь оплачивать съёмное жильё, на что жить, как растить ребёнка, она не знает.

В такой же ситуации оказалась ещё одна жительница Рудного Наталья Калашник. 

"Я должна 400 тысяч платить по мошенничеству, плюс у нас свои кредиты. То есть больше 600 тысяч ежемесячно платить должны", – сообщила она.

В общей сложности три пострадавшие набрали кредитов на 25 млн тенге.

Уголовные дела по этим фактам завели. По словам полицейских, пока они предупреждают об одной схеме, аферисты придумывают новые способы.

"Уже пошли по инвестициям, людям названивают и предлагают инвестиции в нефть и газ, ролик про "КазМунайГаз" сейчас ходит по интернету. Это все фейк, никто инвестиции не привлекает. Идут в банк, берут кредиты, эти деньги закидывают непонятно кому", – рассказал оперуполномоченный управления криминальной полиции ДП Костанайской области Мейрат Сеитов.

В Костанайской области полицейские раскрывают каждое шестое такое преступление. Но деньги зачастую найти непросто: они уходят в криптовалюту или за рубеж. В предыдущие годы мошенники действовали в основном из России и Украины, а сейчас – из Польши, Венгрии и Молдовы.

По словам экспертов, в последнее время аферисты нацелены на кредиты в банках. Там можно получить солидные суммы. Действуют через такие приложения как AnyDesk и TeamViewer – это программы для удалённого доступа к телефону жертвы.

"Сейчас Первое кредитное бюро позволяет подать заявку, что вы не планируете в ближайшее время получать кредиты. Это в первую очередь поможет тем гражданам, у которых на сегодняшний день нет кредитов. Обезопасить себя казахстанцы могут и самостоятельно: не вестись на разговоры, не заходить по сомнительным ссылкам, не высылать фото оригинала удостоверения", – посоветовал независимый эксперт по банковским вопросам Нуржан Биякаев.

По словам специалистов, непонятным до сих пор остаётся, каким образом деньги зачисляют на счёт из реального банка. Скорее всего, здесь не обходится без утечки информации от сотрудников. В этом направлении должна работать их служба безопасности совместно с правоохранительными органами. 

Главный совет, который дают казахстанцам: говорите с мошенниками на казахском языке, и они сразу выдадут себя или сбросят звонок.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров