Комиссия ООН опубликовала отчёт "Состояние широкополосной связи – 2016". Доклад описывает ситуацию с доступом в интернет в 191 стране. Наилучшие позиции на постсоветском пространстве у Азербайджана. Казахстанский проект Digital.Report изучил документ и нашёл ещё несколько заслуживающих внимания цифр и фактов.

106-страничный документ описывает распространение в мире широкополосного соединения. При составлении отчёта авторы учитывали ряд критериев, соответственно которым опубликовали несколько рейтингов – по показателю фиксированного широкополосного интернета (на каждые 100 жителей), по степени проникновения мобильного широкополосного интернета, по числу домохозяйств, подключённых к интернету, и другие. При этом все страны были разделены на три категории: развитые, развивающиеся и наименее развитые.

Если в 2015 году 3,2 млрд человек в мире имели доступ к Сети, то к концу 2016 года подключены к интернету будут 3,5 млрд человек или 47% мирового населения.

В рейтинге по числу индивидуальных пользователей интернета в 2015 году в мире среди стран на постсоветском пространстве лидирует Азербайджан – за прошедший год он поднялся на 27 пунктов и занял 36-е место. Далее идут Россия (43-е место), Казахстан (45-е место), Беларусь (68-е место), Армения (72-е место), Молдова (92-е место), Украина (93-е место), Грузия (99-е место), Узбекистан (106-е место), Кыргызстан (120-е место), Таджикистан (149-е место) и Туркменистан (160-е место). На первом месте рейтинга – Исландия, 98% жителей которой имеют доступ к интернету, на последнем – Эритрея.

Отдельным списком комиссия опубликовала страны и заявленную ими политику по развитию широкополосной связи. По решению комиссии, все страны должны иметь национальный план или стратегию в области широкополосной связи. Авторы доклада отмечают, что за последние восемь лет число государств, имеющих национальные планы в области широкополосной связи, выросло, однако последние три года рост приостановился. Из 189 стран, по которым у International Telecommunication Union (ITU) имеются данные, национальный план по широкополосному интернету имеет 151 страна, 7 планируют внедрить его в ближайшее время, 38 стран – не имеют.

На Южном Кавказе ситуация следующая: в Армении стратегия основывается на принятом еще в 2008 году "Постановлении правительства об утверждении концепции развития сектора информационных технологий Республики Армения"; в Азербайджане в 2015 году приняли "Национальный проект широкополосной сети Азербайджан-2020"; в Грузии в 2015 стартовал проект EBRD "Развитие ИКТ: гармонизация законов и ускорение внедрения широкополосного интернета".


Число подписок на мобильный широкополосный интернет. Прогноз на конец 2016 г.

Число подписок на мобильный широкополосный интернет. Прогноз на конец 2016 г.

Этот доклад – шестой отчёт комиссии. Публикующийся ежегодно, это единственный документ, в котором приводятся рейтинги стран на основании показателей доступа и приемлемости цен на интернет с участием почти всех стран мира. В состав Комиссии по широкополосной связи входят около 50 лидеров из разных стран, каждый из которых представляет разные секторы – государственный, частный, гражданский. Комиссия отслеживает прогресс и помогает странам, неправительственным организациям и экспертам международных организаций использовать ИКТ-потенциал для разработки национальных стратегий в энергетике, образовании, здравоохранении и других сферах жизни.

В докладе говорится, что чем больше ИКТ внедряется в различные сферы жизни, тем более актуальными становятся вопросы защиты личной информации и конфиденциальности персональных данных. По данным ITU, к 2015 году 108 стран ввели законодательство в области кибербезопасности того или иного вида, 82 из которых приняли специальные договорённости для обеспечения защиты данных и личной информации на национальном уровне (в том числе 63 страны с переходной экономикой). Хуже всего ситуация с законом о защите данных в Азии и Африке – в этом регионе его приняли менее четырех стран из каждых десяти.

"Цены на интернет должны быть доступными"

Обращают внимание авторы доклада и на ценовую политику. "Широкополосная связь в развивающихся странах должна стать доступной путем регулирования рыночных цен. Судя по тенденциям, услуги фиксированной широкополосной связи становятся более приемлемыми в ценовом отношении", — сказано в отчёте. По рекомендациям комиссии, базовые услуги фиксированной широкополосной связи не должны превышать 5% от месячной внутренней нормы доходности (ВНД, или IRR) на душу населения. К 2015 году большинство стран исполнили эти рекомендации. За последние пять лет цены на фиксированную широкополосную связь, выраженные в доле ВНД на душу населения, снизились на 65%.

За последние пять лет цены на фиксированную широкополосную связь снизились на 65%.

В целом, по доступности цен рекомендациям Комиссии соответствуют 83 развивающиеся страны. Хуже ситуация в наименее развитых странах – тут всего пять из 48 государств отвечают требованиям. Особое внимание авторы доклада обращают на большой разрыв в ценовой политике в разных регионах мира: если в развитых странах месячный пакет услуг фиксированной широкополосной связи составляет 1,7% от среднемесячного дохода, то в развивающихся странах – 31%, а в Африке и вовсе – 64%. Стоимость мобильного интернета в развитых странах – 1−2% от среднемесячного дохода, в развивающихся – 11−25%.

Широкополосная связь – в каждый дом

По рекомендациям комиссии, не менее 40% домашних хозяйств в развивающихся странах должны иметь доступ к интернету (фиксированному или мобильному). Тут отмечены достижения. Сегодня в развивающихся странах доля домов, подключенных к Сети, возросла с 38 до 41%. Наименьшие показатели – у африканских стран, в которых онлайн-пространство по-прежнему недоступно. В развитых странах, наоборот, доступ к Сети в домохозяйствах близок к пределу насыщения – тут к интернету подключены 84% домов.


Проникновение мобильного широкополосного интернета в 2007-2016 гг.

Проникновение мобильного широкополосного интернета в 2007-2016 гг.

На Южном Кавказе расклад таков: по числу домохозяйств, имеющих доступ к сети, Азербайджан на 13-м месте (76%). Армения – на 32-м (56%), Грузия – на 44-м (45%). Первое место рейтинга занимает Южная Корея, последнее – Эритрея, которая замыкает и другие списки отчёта. Среди тех, кто не предоставил данные по числу домохозяйств, подключенных к Сети, – Туркменистан, Северная Корея, Сьерра-Леоне и Тувалу. Ожидается, что к концу 2016 года 52% домохозяйств по всему миру будут подключены к интернету (в 2015 году – 49%)

Гендерный дисбаланс

По оценкам ITU, гендерный разрыв среди пользователей интернета в мире не намного, но увеличился − с 11% в 2013 году до 12% в 2016 году. При этом в наименее развитых странах он растёт быстрее − 31% по сравнению с 29% в 2013 году. В целом среди людей, не имеющих доступа к онлайн-пространству в мире, на 250 млн больше женщин, чем мужчин. Меньше всего гендерная разница в Северной и Южной Америке (менее 2%) и в постсоветских странах (5%). Самое большое различие − в Африке (23%), арабских государствах (20%) и Азиатско-Тихоокеанском регионе (17%).

Среди тех, кто не имеет доступ к интернету, на 250 млн больше женщин, чем мужчин.

Такая же ситуация и с интернетом в мобильных телефонах: по оценкам GSMA, в мире телефоны имеют на 200 млн меньше женщин, чем мужчин. По уверению членов комиссии, даже небольшой гендерный дисбаланс в плане доступа к Сети сказывается на возможностях, воздействуя на все сферы − от информированности о правах до образования и трудоустройства. Однако комиссия не унывает: если все будут следовать разработанной стратегии и рекомендациям, то к 2020 году в широкополосной связи будет достигнуто гендерное равенство.

Итог. По мнению авторов доклада, цифровой разрыв в доступе к интернету – основная преграда, препятствующая расширению прав, увеличению шансов получить образование, повышению информированности, конкурентоспособности, возможности привлекать иностранные инвестиции и грамотных специалистов. Однако авторы отчёта настроены оптимистично. По их прогнозам, число пользователей интернета стремится к увеличению. Если в 2015 году 3,2 млрд человек в мире имели доступа к Сети, то по планам комиссии, к концу 2016 года подключены к интернету будут 3,5 млрд человек, то есть 47% мирового населения.

По прогнозам комиссии, в развивающемся мире уровень проникновения интернета к концу 2016 года составит 40% (прошлогодний показатель – 24%), в наименее развитых странах – 15%. Комиссия поставила себе целью достигнуть того, чтобы 60% людей в мире имели доступ к интернету (50% в развивающихся странах и 15% в наименее развитых). Однако на это уйдет немало лет: при нынешних темпах роста цель вряд ли будет достигнута ранее 2021 года.

Изучил документ Digital.Report 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter