Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
178 454
Выздоровели:
160 313
Умерли:
2 480 (25.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 437
Выздоровели:
35 183
Умерли:
555 (25.01.2021)

Казахстан и Германия подписали соглашения о сотрудничестве на 872 млн евро

Казахстан и Германия поднялись на новый уровень сотрудничества. Представители двух стран подписали 21 соглашение о сотрудничестве.

В Астане прошло десятое юбилейное заседание Казахстанско-германского делового совета. В нём приняли участие представители государственных органов, дипломатических представительств, общественных объединений, предприниматели двух стран. На заседании совета состоялось обсуждение широкого круга вопросов двустороннего экономического сотрудничества, в том числе касающихся перечня приоритетных проектов по реализации Межправительственного соглашения о партнёрстве в сырьевой, промышленной и технологической сферах между Казахстаном и Германией, а также озвучены мнения представителей немецких и отечественных компаний по вопросам партнёрства.

В заседании приняли участие порядка 130 человек: более 50 из них – это делегаты с немецкой стороны и более 80 – с казахстанской. Организатором делового мероприятия выступил Национальный управляющий холдинг "Байтерек".

"Байтерек" готов выступить надёжным партнёром по деловым инициативам казахстанско-германского бизнеса, предоставляя полный пакет поддержки и услуг, начиная от этапа структурирования проектов до их конечного финансирования и оказания необходимой экспортной и страховой поддержки", – отметил в своём выступлении председатель правления АО "НУХ "Байтерек" Ерболат Досаев.

Основным пунктом в программе десятого заседания Казахстанско-германского делового совета стало подписание двадцати одного меморандума и коммерческого соглашения на сумму порядка 872 млн евро. Подписанные документы, в частности, касаются сотрудничества двух стран в области энергосбережения и повышения энергоэффективности – одним из новых совместных проектов будет строительство солнечного парка.


Фото предоставлено АО "Байтерек"


Председатель правления АО "Национальное агентство по технологическому развитию", дочерней организации Холдинга "Байтерек" Марат Омаров подписал с управляющим директором TUM International Даниелем Готшальдом Меморандум о сотрудничестве по созданию немецкого технологического и кластерного центра в Астане.

"Сейчас делается ставка на индустрию 4.0, в партнёрстве с немецкими компаниями у нас появляется возможность приблизиться к самым современным технологиям, которыми обладают, например, Siemens или BMW. Они такой же проект делали для Саудовской Аравии", – рассказал журналистам председатель правления АО "НАТР" Марат Омаров.

За годы независимости Казахстана Германия в нашу страну инвестировала более 4 млрд долларов, из них 70% средств были направлены в обрабатывающий сектор. Кроме того, в Казахстане работает свыше 900 предприятий с участием немецкого капитала. Подписание новых соглашений, по словам партнёров из Германии, позволит увеличить приток инвестиций в нашу страну.

"Мы должны усиливать экономические отношения. Речь идёт больше об инвестициях. В последние годы наше сотрудничество развивается очень интенсивно. Успешно развивается торговля между казахстанскими и немецкими предприятиями. Соглашения, которые мы сегодня подписываем, должны дать новый толчок развитию двусторонних отношений между нами и сыграть большую роль в дальнейшей работе в Казахстане. Мы приложим все усилия для развития наших отношений в будущем", – управляющий директор Deutsche Bank Питер Тильс.

В свою очередь Казахстан делает всё, чтобы улучшить инвестклимат страны и создать максимально комфортные условия для иностранных партнёров.


Фото предоставлено АО "Байтерек"


Обсуждение сотрудничества двух стран продолжится с участием Федерального президента Германии Франк-Вальтер Штайнмайера, который посетит Астану с официальным визитом 12 июня.


Фото предоставлено АО "Байтерек"



Фото предоставлено АО "Байтерек"