Поддержать музыканта в новом начинании пришло всё продвинутое сообщество Алматы – художники, поэты, коллеги-музыканты, журналисты и многие другие. Несколько ящиков свежих кабачков и хрустящих огурцов-корнишонов, 40 килограммов подоспевших яблок, 12 кило вкуснейшей ежевики, а также несколько килограммов молодого шпината и лука - пока Арсен диджеил, вся привезённая продукция была продана. Люди уходили с полными пакетами овощей, выращенных без каких бы то ни было удобрений. Несмотря на успех, этот проект, по словам автора, некоммерческий. "Если в этом году мы выйдем в ноль, это будет большая удача", - говорит он.


Экологически чистые овощи разобрали быстро

Фото Галии Байжановой
Экологически чистые овощи разобрали быстро

К слову, Арсен такой не один - заниматься землей стали и другие представители творческих профессий. Так зачем казахская интеллигенция подалась на поля?

"Это не мода, скорее, коллективное бессознательное следует экономическим закономерностям, - объясняет диджей.

- В экономической теории описана экологическая кривая Саймона Кузнеца, которая говорит, что при достижении страной определённого уровня благосостояния и уровня ВВП, в обществе становится больше людей, желающих нести ответственность за окружающую среду, за свой город, за свою страну. Вместе с ростом доходов у людей возникает желание пить качественную воду, есть экологически чистые овощи и фрукты, дышать свежим воздухом. И интерес к нашему проекту по органическому земледелию - подтверждение, что теория работает".

Желающих послушать лекцию Арсена было немало
Фото Галии Байжановой
Желающих послушать лекцию Арсена было немало

Лекцию новоиспечённого фермера люди слушали с удовольствием. "Сегодня я встал в 5 утра и вместе с работниками собирал для вас урожай. Кому-то может показаться, что это рано, и можно было в выходной день выспаться, но для меня всё это легко, - рассказывал Арсен гостям. - Я к этому стремился. В определённый момент жизни мне захотелось заниматься вещами, которые приносят мне счастье - захотелось возиться в земле, собирать, как в детстве, яблоки, выращивать овощи. Конечно, было страшно, что не получится, но, наверное, если бы не получилось, мы бы с вами здесь не сидели".

Гости презентации проекта
Фото Галии Байжановой
Гости презентации проекта

Бросив несколько лет назад тёплое место в банке и посадив ради эксперимента яблоневый сад у деда на участке, Арсен уехал в Германию изучать сельское хозяйство. В течение двух лет учёбы он перенимал опыт у лучших фермеров Европы, Турции, Израиля. По словам музыканта, всё началось с идеи создать для ценителей органической еды первое казахстанское продовольственное  общество. Инициатором проекта стал Зейнулла Какимжанов. 

Сегодня проект Arba Eco Auyl и стал тем самым сообществом единомышленников, друзей, которые увлечены идеей употребления экологически чистых продуктов высокого качества.

Участники сообщества рекомендовали организаторам список культур для посадки, участвовали в и распространении выращенных овощей – к примеру, первого урожая редиски. Обещали также помогать на поле. "Правда, из 100 семей, собиравшихся это делать, на поле приехали около 40. Поработав, они обещали вернуться, но не возвращались, - рассказал Арсен. - Если проект окажется таким успешным, каким мы его задумывали, мы организуем систему членских взносов, это будет одновременно гарантией спроса и инвестициями в проект. Мы и в этом году хотели брать членские взносы, но не решились".

Арсен Рысдаулетов рассказывает о своем фермерском опыте
Фото Галии Байжановой
Арсен Рысдаулетов рассказывает о своём фермерском опыте

Сегодня сообщество не просто выращивает овощи без пестицидов и гербицидов, но и существует в формате модного сейчас экотуризма. В мае от желающих прополоть огурцы или собрать клубнику не было отбоя, ведь людям предлагали не только поработать, но и развлечься в хорошей компании. Экотуристы выезжали рано утром на поле и до обеда работали. После – отдыхали: обедали, селфились, пили вино, ели клубнику и побывали на экскурсии по винзаводу.

"Прополка – это такая вещь, что когда видишь объём работы, сразу же хочется сбежать обратно, но мы организовали всё таким образом, что потом никто уезжать не хотел, а после вина так тем более", - поделился Арсен.

Кстати, подобные мероприятия ещё будут, а чтобы быть в курсе всех полевых событий, нужно просто присоединиться к движению через социальные сети.

"В следующем году мы хотим реализовать проект в том виде, в котором задумывали, - рассказал идеолог проекта. - Для экотуристов у нас будет организован кемпинг, где можно будет остаться на ночь. Здесь же можно будет организовать школу по изучению казахского языка – её слушатели будут находиться среди наших работников, говорящих исключительно на казахском, и освоят язык в максимально короткие сроки".

Кроме лекции в "Art Point" можно было заняться и литографией
Фото Галии Байжановой
Кроме лекции в Art Point можно было заняться и литографией

Всегда считалось, что казахи от природы не аграрии и работать в поле не привыкли. "Удивительно, что несмотря на все страдания и лишения казахского народа, мы всегда почему-то слыли баловнями судьбы, это даже отображено в старинных казахских песнях, - размышляет Арсен. - Да, сегодня казахский труд дороже, чем труд братьев-узбеков или киргизов. Когда мы начали проект, мне все говорили, да и до сих пор говорят, что нужно было привлекать их, ведь тогда можно будет платить меньше, а работали бы узбеки, привычные к такого видам работам, эффективнее. Но мы хотим, чтобы было занято местное население - мы платим достойную по сельским меркам зарплату и верим в успех. Как говорит мой дедушка, если работать и работать очень хорошо, тогда всё получится".

Арсен Рысдаулетов с гостями
Фото Галии Байжановой
Арсен Рысдаулетов с гостями

В городе у Arba Eco Auyl уже три лавки. Каждые вторник, четверг и субботу сюда привозят свежие овощи и ягоды. Помимо перечисленных выше сезонных овощей есть малина и ежевика, купленная у местных жителей. Скоро поспеют помидоры, арбузы, дыни, тыква и собственный  виноград. "Как многие из вас знают, наше сообщество, которое возглавляет Зейнулла Какимжанов нашло старые советские виноградники, которые были в плачевном состоянии, но их удалось восстановить, ведь сохранились корни – они ушли под землю на 15 метров в глубину, и в этом году Arba Eco Auyl уже получит свой урожай".

Получилось символично: если корни сохранились, то ещё не всё потеряно, так что приходите все на прополку, помогите человеку.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter