
Проезжая по улице Саина, многие наверняка замечали изображения мавзолеев, храмов и чудес света размером с девятиэтажный дом.
Гигантские изображения религиозных сооружений на фасадах появились в атеистическое советское время, задолго до современных муралов. Как же это произошло?
Об идее и происхождении рисунков рассказал заслуженный архитектор Казахстана, экс-начальник Главного управления "Алма-Ата стройпроект" Орысбай Баймырзаев. Кстати, именно по его проектам были построены Казахский драматический театр имени Мухтара Ауэзова и бывшая гостиница “Рахат”.

Итак, дома с рисунками находятся в микрорайоне Жетысу-2, их отлично видно с улицы Саина. Эта улица сформировалась в 60-х годах XX века. В 1963 году план, разработанный "Ленгипрогором", определил основное направление развития города на расчётный срок до 1980 года.

Предусматривался также и рост численности населения за этот период с 456 тысяч до 750 тысяч человек. Развитие города проектировалось на свободных землях, в основном в западном направлении. Именно в тот период, с 1970 по 1981 год, на карте Алматы появились микрорайоны Жетысу.
По словам Орысбая Баймырзаева, в своё время раздавалась критика, что Алма-Атинский домостроительный комбинат (АДК) строит невыразительные и совершенно одинаковые панельные дома.

"Существовала устная договорённость между алма-атинским горисполкомом и директором АДК о том, что ежегодно будут улучшать и менять фасады домов. Тогда главному архитектору домостроительного комбината Юрию Алексеевичу Москвину и мне как главному архитектору города поручили предложить идеи по улучшению внешнего облика зданий. В итоге у нас получилось обоюдное предложение и социальная программа, которую мы постепенно внедряли в работу комбината", – рассказал Орысбай Баймырзаев.

"Стоит знать, что домостроительный комбинат был мощным производством, которое не терпело каких-либо изменений в своей работе, и я понимал почему, – добавил архитектор. – Процесс был крайне трудоёмким. Необходимо было изготовить панель, высушить её, обжечь, чтобы краска не сгорела – работа серьёзная и сложная. АДКовцы не просто так жаловались на это всё. Тем не менее нам удалось кое-что сделать, и рисунки на домах в Жетысу – часть этого проекта".
"Как видите, на домах изображена общая философия архитектуры прошлых лет. Проскальзывает исламская, православная, буддийская тематика – примеры из всемирного архитектурного наследия. К примеру, на одном из домов изображён сфинкс", – отметил Орысбай Жұбайұлы.

Как же отнеслась власть к такому выбору композиций для украшения фасадов? Ведь во время строительства в 70-80 годах религиозная тематика не приветствовалась.
"Конечно, были противники, они хотели, чтобы мы изобразили светлый образ будущего коммунизма, но мы защитили свою идею. В то время главный архитектор города имел большие полномочия. Храмы, мечети, пагоды – они существовали до нас и существуют по настоящее время, против мы или нет – это часть нашей истории", – подытожил архитектор.
Беседовала Александра Гузева, АПН
Популярное в нашем Telegram-канале
-
1🇰🇬Влиятельного криминального авторитета Камчи Кольбаева убили при задержании в Бишкеке
-
14301
-
0
-
27
-
-
2😨Сотрудники частной школы в Алматы отвезли к гинекологу первоклассницу, не известив родителей
-
3205
-
21
-
65
-
-
3Владелец ТЭЦ Риддера безвозмездно передаст её на баланс государства, закрыв долг в 5,5 млрд тенге
-
3384
-
7
-
35
-
-
4💬В Миннауки прокомментировали информацию о переносе КазНУ в Конаев
-
3009
-
1
-
20
-
-
5🎾🇰🇿Елена Рыбакина вышла в третий круг турнира в Пекине
-
3014
-
0
-
38
-
-
6Сельское хозяйство Казахстана страдает от дефицита воды. Помощь предложила международная организация
-
3109
-
2
-
31
-
-
7🕒 Время работы автобусов столицы продлят в день матча Астана – Виктория Пльзень
-
2949
-
0
-
20
-
-
8Уволенным из-за профнепригодности судьям разрешат работать госслужащими
-
2921
-
13
-
75
-
-
9✅Тепличные хозяйства теперь могут получить субсидии на электроэнергию, уголь и газ
-
2869
-
0
-
18
-
-
10🇮🇷😨В Иране вновь избили девушку за нарушение правил ношения хиджаба, утверждают правозащитники
-
2736
-
14
-
67
-