Досжан Картиков заявил о себе на весь мир ещё в 2009 году, но это заявление осталось в Казахстане незамеченным. В финале  первенства планеты среди юниоров он уступил победу и остался в тени соотечественника Артура Умбеткалиева, завоевавшего "золото".

В 25 лет Досжан имеет титулы двукратного чемпиона Азии среди юниоров, призёра Кубка мира, двукратного победителя Мемориала Дэйва Шульца, и хотя он давно и прочно закрепился в стране на позиции железобетонного лидера в весе до 75 кг, в национальной  сборной он оставался в статусе "тёмной лошадки". 

В прошлом году на Азиатских играх Картиков завоевал медаль, но вновь остался в тени гиганта Нурмахана Тыналиева, ставшего чемпионом, и Алмата Кебиспаева, несмотря на перелом челюсти, вырвавшего у соперника бронзу.

В Лас-Вегасе, где в лучших традициях спортивного промоушена устроили настоящее шоу, и борцы выходили на ковёр, освещаемые всполохами пламени, произошло то, к чему Досжан шёл столько лет. О нём услышали!

Несмотря на то что в организации борцовских турниров собирались совершить грандиозные перемены и даже провели жеребьёвку борцов по рейтингу, к большим изменениям это не привело. И нижняя по сетке группа в категории до 75 кг превратилась в "группу смерти". Уже в первой схватке, к примеру, встретились олимпийский чемпион Лондона Роман Власов и обладатель "серебра" Олимпиады Арсен Джулфалакян.

Соперники у Досжана тоже были не подарок, но он с ними справился. Сначала оказался сильнее  украинца Дмитрия Пышкова (4:2), затем разгромил Игоря Бисляга из Молдовы (6:0), а потом взял реванш за поражение в полуфинале Азиады у олимпийского чемпиона Хьён Ву Кима из Южной Кореи 4:2. Правда, в четвертьфинале Картиков не смог сотворить второе подряд чудо и уступил россиянину Роману Власову, который впоследствии и стал чемпионом.

Благодаря тому, что российский борец вышел в финал, Досжан получил шанс побороться за "бронзу". И в утешительной схватке он убрал с пути Арсена Джулфалакяна 5:2.

В битве за "бронзу"  против недавнего героя Европейских игр Элвина Мурзалиева Досжан проявил выдержку, характер и волю. Он, в отличие от соперника, не нарушал правил и не тыкал оппоненту пальцами в глаза. В самый нужный момент наш борец заработал пусть шаткое, но преимущество - 1:0 - и сумел довести дело до победы.

Досжан Картиков на чемпионате мира в Лас-Вегасе завоевал не только "бронзу", но и олимпийскую лицензию. А заодно показал: на грядущей Олимпиаде в Рио одной медальной надеждой у Казахстана стало больше.  


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter