Политолог Досым Сатпаев

Фото из личного архива
Политолог Досым Сатпаев

По словам политолога, директора Группы оценки рисков Досыма Сатпаева, разговоры об отставке Карима Масимова шли давно. Самая главная интрига заключалась в том, куда его назначат. Других равновесных должностей для Масимова, кроме как председатель КНБ, у Президента не так много, отметил политолог. По его словам, здесь нужно учитывать тот факт, что Масимов остался в Астане, рядом с Президентом, а не ушёл на скамейку запасных. Досым Сатпаев подчеркнул, что это политическое назначение.

"Назначение Карима Масимова на пост председателя КНБ можно считать неплохим бонусом для него. Хотя это не является очень большим подарком – с учётом того, что ситуация в Казахстане ухудшается в связи с экстремизмом и терроризмом. У Карима Масимова будут требовать не только красивую программу борьбы с негативными явлениями, но какие-то результаты. В этом-то и проблема: если в сфере экономики можно постоянно демонстрировать мифические успехи, заявляя о достигнутых экономических индикаторах, то в борьбе с экстремизмом и терроризмом такие вещи не пройдут", – говорит Досым Сатпаев.

Политолог считает, что Масимов получил мощный ресурс в виде доступа к секретной информации, а также к досье и компромату на большинство представителей политической и бизнес-элиты.

"При правильном и умелом использовании этих ресурсов это может стать мощным рычагом влияния", – отмечает Сатпаев.

В то же время, по мнению Досыма Сатпаева, премьер-министр остаётся технической фигурой и мальчиком для битья, который отвечает за все провалы в экономике и социальной сфере.


Политик Амиржан Косанов

Фото из личного архива
Политик Амиржан Косанов

Политик Амиржан Косанов предполагает, что назначение временным исполняющим обязанности премьер-министра РК Бакытжана Сагинтаева – некий компромисс между кланами. Новый глава кабмина, по мнению Амиржана Косанова, обречён быть непопулярным, поскольку экономика страны не в самом лучшем состоянии, социальные возможности власти ограничены, будут приниматься тяжёлые решения. По словам Амиржана Косанова, "в этом смысле Масимов удачно соскочил со своего места, весь протестный настрой общества оставив своему заместителю".

"Лично я не завидую новому премьеру. Ему придётся расчищать авгиевы конюшни казахстанской экономики. Хотя, будучи замом премьер-министра, он и сам имеет непосредственное отношение ко всему бардаку в стране. Возможно, он результат некоего компромисса между кланами, и ему уготована роль халифа на час", – сказал Амиржан Косанов.

Назначение Карима Масимова в КНБ РК Косанов назвал неожиданным. По его мнению, "в его руках ведомство может превратиться в инструмент расправы со своими критиками".

"Мы проходили времена, когда во главе КНБ стояли политики, и знаем, к чему это приводило. С другой стороны, Елбасы в каком-то смысле помог экс-премьеру, к которому накопилось столько вопросов в обществе, но кто теперь осмелится критиковать главу ведомства, которое следит за всеми?.. – задался риторическим вопросом Амиржан Косанов. – В стране тревожная ситуация с терроризмом и религиозным радикализмом, растут протестные настроения, связанные с провалами в экономике и социальной сфере, которые могут привести в новому всплеску народного недовольства. И в такое время КНБ должен был бы заниматься сугубо своими профессиональными задачами".


Доктор исторических наук Ляйля Ахметова

Фото informburo.kz
Доктор исторических наук Ляйля Ахметова

Профессор КазНУ, доктор политических наук Ляйля Ахметова отметила, что Карим Масимов – опытный руководитель и КНБ приобрёл хорошего председателя.

"Я думаю, это хорошо, что такой опытный руководитель продолжит работать на поприще КНБ. Это сложное направление, потому что меняются функции, и мы стали совершенно по-другому относится к КНБ в связи с террористическими актами. В последнее время в интернете очень много делалось прогнозов в отношении Карима Масимова, я думаю, что это не случайно. Обращало на себя внимание и то, что в последнее время он стал более открытым", – сказала Ахметова.


Экономический эксперт Денис Кривошеев
Фото из личного архива
Экономический эксперт Денис Кривошеев

"Не все прогнозы должны сбываться, у меня так много прогнозов сбылось в жизни, что один должен был не сбыться. (Денис Кривошеев за несколько часов до отставки Карима Масимова по просьбе СМИ дал комментарий, в котором доказывал, что никаких причин и поводов говорить об отставке нет. - Ред.) А не сбылся он по определённым причинам, о которых не всем обязательно знать. Мне очень жаль, что премьер покинул пост. Это не потому, что я с ним знаком. На самом деле он достаточно прагматичный, сильный, хороший экономист, которого два раза ставили во главе Правительства, оба раза был жесточайший кризис. В первый раз это было, когда кризис начался в 2007 году. Во второй раз его поставили на вторую зону кризиса, который мог оказаться смертельным для страны. В качестве премьер-министра он всё, что было в его силах, сделал. Поэтому моё мнение остается прежним: ещё как минимум мог год посидеть. Но решение Президента – это решение Президента", – считает экономический обозреватель Денис Кривошеев.

По мнению Дениса Кривошеева, новое назначение Карима Масимова связано с высоким доверием Назарбаева.

"Я думаю, что это связано с доверием, потому что вопросы национальной безопасности имеют принципиальное значение. Внутренние угрозы (коррупция, терроризм, несовершенство силовой системы) требуют приведения системы в порядок. А так, как он профессионал, у него есть понимание, как работает вся эта система, он человек не с улицы, и я думаю, что он может быстро оседлать систему", – добавил Кривошеев.


Политолог Данияр Ашимбаев

Фото regnum.ru
Политолог Данияр Ашимбаев

По мнению политолога Данияра Ашимбаева, Карим Масимов просто сменил должность, но из обоймы не выпал.

"Растущая активность радикальных структур, религиозных экстремистов – без расширения полномочий КНБ этим заниматься будет достаточно сложно. Масимов имеет большой опыт и определённый вес, но специалистом в этих сферах не является. Но его задача здесь менеджерская и политическая. И такой подход допустим: например, Нуртай Абыкаев тоже не был специалистом в органах, но дважды довольно успешно руководил КНБ. Посмотрим, кого Масимов приведёт и какие задачи будет решать, на чём сосредоточится", – сказал Данияр Ашимбаев.


Директор "Центра актуальных исследований "Альтернатива" Андрей Чеботарёв

Фото eurasianworkshop.com
Директор Центра актуальных исследований "Альтернатива" Андрей Чеботарёв

Директор Центра актуальных исследований "Альтернатива" Андрей Чеботарёв назвал уход Карима Масимова с поста премьер-министра ожидаемым.

"На фоне постдевальвационных последствий, включая разные эксцессы в экономике и социальной сфере, те же митинги по земле, тот же накал экстремизма, было ясно, что осенью произойдут кадровые разборы. Это и случилось. А почему Масимов стал председателем КНБ, конечно, интересно. Это больше политическое назначение, а не профессиональное, как у Жумаканова. Здесь Президент дал понять, что, в принципе, Масимов остаётся в его команде и пользуется высоким доверием, но уже не может быть премьер-министром", – сказал Андрей Чеботарёв.

По его мнению, возглавивший Правительство Бакытжан Сагинтаев хорошо себя проявил ранее.

"Скорее всего, у КНБ под руководством Масимова будет три больших направления. Первое – антитеррор и борьба с экстремизмом, в связи с ростом этих угроз. Второй момент: учитывая его большой опыт работы в экономике, финансовой сфере, скорее всего, будет сделан акцент на обеспечении экономической безопасности и, конечно же, сопутствующей борьбе с коррупцией. И понятно, что лично Масимов будет выполнять всевозможные поручения Президента, вплоть до осуществления контроля за определёнными персонами и группами влияния внутри элиты", – добавил Чеботарёв.


Политолог Марат Башимов

Фото altaynews.kz
Политолог Марат Башимов

"Практика назначения политических тяжеловесов в спецслужбы была давно. К примеру, Марат Тажин, Нуртай Абыкаев были главами КНБ. Это не понижение, это направление на такой участок работы, который требует сейчас максимального внимания. Сейчас обеспечение национальной безопасности внешней и внутренней, особенно после событий в Актобе и Алматинской области (подготовка к угону самолётов), носит тревожный характер, поэтому, я так понимаю, новое видение, новые задачи стоят перед спецслужбами и поставлены были перед Каримом Масимовым",– сказал политолог Марат Башимов.


Политолог Саин Борбасов

Фото kazpravda.kz
Политолог Саин Борбасов

Политолог Саин Борбасов считает, что Правительство Карима Масимова не справилось с экономическим кризисом. По мнению политолога, на посту главы кабмина Масимов исчерпал свой потенциал.

"Ошибка Правительства Карима Масимова – отношение к вопросам земли. Они не смогли правильно угадать настроения населения. Основная масса была против аренды земли иностранцами. Это в какой-то степени снизило авторитет Правительства перед народом", – пояснил Саин Борбасов.

По мнению политолога, КНБ РК в лице Карима Масимова приобрёл неплохого руководителя.

"Он был руководителем Администрации Президента, два раза возглавлял Правительство. Я думаю, что КНБ в лице Масимова приобрёл неплохого руководителя. Китайский фактор сильно влияет на состояние Казахстана. Он специалист по Китаю. Он знает китайский язык и с Россией находит общий язык. Поэтому его назначение не ослабит работу органов национальной безопасности", – сказал Борбасов.


Политолог Расул Жумалы

Фото e-event.kz
Политолог Расул Жумалы

Политолог Расул Жумалы считает, что "косметические" перестановки Казахстану не помогут. Вместо того чтобы переставлять чиновников с места на место, нужно полностью обновлять Правительство, убеждён он.

"Вопрос об отставке Карима Масимова напрашивался не первый год. Кризис в стране распространяется абсолютно на все сферы – экономику, социалку, образование, сельское хозяйство. Куда ни посмотри – нынешнее Правительство не справляется со своими обязанностями, не может решить проблемы", – сказал политолог.

Расул Жумалы считает, что основной костяк кабмина останется на своих местах, поэтому ждать положительных изменений не стоит. Более того, по его мнению, в течение всего периода независимости Казахстана одни и те же лица меняются местами, поэтому и не работает ни одна из государственных программ, одобренных Президентом.

"Назначение Карима Масимова руководителем КНБ вполне ожидаемо, – считает Жумалы. – Масимов – лояльный, близкий к Главе государства функционер. Вряд ли ему предъявят обвинения в том, что именно его правительство допустило кризисные моменты. Хотя такой косметический ход и нужен, для того чтобы переложить всю ответственность на старое правительство".

8 сентября Указом Президента Назарбаева Карим Масимов был освобождён от должности премьер-министра Казахстана. Новым главой кабмина стал Бакытжан Сагинтаев, ранее занимавший должность первого заместителя премьер-министра.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter