Объёмы сдачи жилья по итогам текущего года, скорее всего, сократятся. Причинами этого стали пандемия вируса и глобальный экономический кризис.

В этих условиях застройщики и смежные с ними предприятия предлагают государству субсидировать ипотеку, чтобы стимулировать спрос со стороны тех, кто хотел бы купить жильё.

Эти и другие предложения обсуждаются в последние три недели через ассоциацию застройщиков Казахстана и национальную палату предпринимателей "Атамекен" с представителями государственных органов. Текущие проблемы и перспективы развития строительной отрасли обсудили на форуме бизнес-партнёров холдинга BI Group в столице.

Председатель правления холдинга Амангельды Омаров напомнил, что в последние годы в целом по стране ежегодно вводится в эксплуатацию более 10 млн квадратных метров жилья, в том числе около половины из них приходится на индивидуальное жилищное строительство, а другая половина – на многоквартирные жилые комплексы. Объёмы жилья росли с 2012 года, достигнув 13,1 млн квадратных метров в 2019 году.

"Конечно, сейчас кризис вносит свои коррективы. Можно сказать, что всё это уже в прошлом. Для того чтобы сохранить эти объёмы, сохранить такие показатели, действительно нужно принимать ряд антикризисных мер", – сказал Омаров.


 Амангельды Омаров

Амангельды Омаров / Фото Руслана Мазунина

В строительной отрасли Казахстана заняты 635 тысяч человек в 38 тысячах компаниях, обеспечивающих около 6,5% ВВП. В прошлом году казахстанские строители выполнили работ на 4,4 трлн тенге, уплатив при этом в бюджет 200 млрд тенге в виде налогов.

"Если взять нашу компанию, то это восемь тысяч человек, которые состоят только в нашем штате. Если взять всех ваших сотрудников, поставщиков, подрядчиков, проектировщиков, дизайнеров и так далее, и смежные отрасли (техника, мебель и так далее), – это более 80 тысяч человек только привлечённых на объектах BI Group. Цифры очень большие, и за них нужно бороться. Мы пытаемся это показать и доказать нашему правительству", – обратился глава холдинга к партнёрам.

Карантин сорвал планы застройщиков и покупателей

По словам Амангельды Омарова, с 16 марта по настоящее время в Нур-Султане и Алматы не было забито ни одной сваи, то есть уже закладывается негативный сценарий для 2021 года. Число продаж может сократиться на 40% – до 9,1 млн квадратных метров в 2021 году с 13,1 млн квадратных метров в 2019 году. Число занятых в отрасли может упасть на 25%, то есть без работы могут остаться около 160 тысяч человек.

Но проблемы будут не только в будущем: Омаров полагает, что около 20% строительных объектов на рынке не будут сданы в срок в этом году из-за случившихся простоев.

В результате карантина в апреле продажи жилья резко упали. В частности, BI Group за счёт цифровизации процесса бронирования и покупки удалось выполнить апрельский план по продажам примерно на 30%, однако в других компаниях были практически нулевые продажи.

Как можно поддержать отрасль?

В качестве решения проблемы застройщики предлагают использовать зарубежный опыт, где ипотеку можно взять не после акта ввода жилья в эксплуатацию, а с момента забивки первой сваи. Они просят расширить действие программы 7-20-25 на проекты, соответствующие Закону "О долевом строительстве".

"С этим у нас проблемы, поэтому мы просим сейчас правительство расширить ипотеку 7-20-25 на строящееся жилье только на те компании, которые соответствуют закону и имеют лицензию на продажу квартир. Пока поддержку этого предложения не нашли, хотя аргументы веские – 65% продаж в России происходит за счёт ипотеки, у нас всего лишь 10-15%", – сказал Амангельды Омаров.

На фоне активизации продаж жилья, полагает он, пойдут в гору строительно-монтажные работы, налоги и прочее.


Фото Руслана Мазунина

Кроме того, застройщики предлагают сохранить действовавшую до 2020 года льготу по корпоративному подоходному налогу в СЭЗ на левом берегу реки Есиль столицы.

"Мы просим наше правительство с пониманием отнестись, повернуться лицом к строителям. В доброе, мирное время мы КПН не платили, а сейчас, можно сказать, военное положение, и мы с 2020 года должны платить КПН. Мы считаем, что это также повлияет на объёмы, повлияет также на инвестиционную привлекательность проектов", – отметил он.

Также застройщики предлагают обнулить НДС на нежилые помещения, мотивируя это тем, что строительство паркингов является для них убыточным.

"Паркинги обязательно по СНИПам нужно строить. Их особо никто не покупает. Мы считаем, что паркинг на самом деле – это неотъемлемая часть жилья, или их вообще нужно отменять. Зачем строить дом для железа? Или по крайней мере не платить на него налог на добавленную стоимость, ведь паркинг не строится для ведения бизнеса", – считает Омаров.

Есть предложение и по программе "Нурлы жер". В частности, речь идёт об увеличении стоимости квартир по данной программе.

"Спасибо правительству, что сейчас выделяется 210 млрд тенге под программу 5-10-20, это ипотека через "Жилстройсбербанк". Мы просим увеличить выкуп квартир по фиксированной цене – до 300 тысяч тенге с 250 тысяч тенге за один квадратный метр. Предварительно вроде бы нас поддерживают, но итоговые документы пока не подписаны", – рассказал Амангельды Омаров.

Как BI Group борется с кризисом? Планы А, В и С

Пока же BI Group приостановила инвестиции в проекты развития, пересмотрела штат и организационную структуру. Компания провела сокращение накладных расходов, оптимизировав всё что возможно. Речь идет и о корпоративных мероприятиях, социальных пакетах.

"Кризис всё-таки показывает, какие подразделения являются критичными, а какие не очень. Поэтому сейчас мы делаем основной акцент на всём, что касается основного бизнеса. Всё, что касалось развития на 3-5 лет вперед, мы чуть-чуть притормозили: инвестиции и набор персонала", – сказал председатель правления холдинга.

По итогам марта по компании было принято решение о снижении заработной платы на 10-40%. В частности, доходы рядового персонала, инженерно-технических работников сократились на 10%, доходы топ-менеджеров – на 40%. При этом в дорожном строительстве зарплаты на снижались.

Омаров также представил три плана развития ситуации в текущем году: план А, план В и план С. Первый план подразумевал реализацию 72 проектов в жилищном строительстве на 1,233 млн квадратных метров и стоимостью строительно-монтажных работ (СМР) в 332,9 млрд тенге. Но крушение цен на нефть, девальвация национальной валюты и пандемия коронавирусной инфекции внесли свои коррективы, поэтому по плану В необходимо лишь достроить 28 ранее начатых проектов общей площадью 488,5 тысяч квадратных метров на 131,9 млрд тенге. Но это значительные потери в объёмах, поэтому холдинг разработал и план С.

"Это существенно и не совсем радужная цифра и для нас, и для вас – 200 млрд тенге минус, если мы идём по плану В. По плану С у нас получается, что мы выпускаем антикризисные продукты: ModeX – объёмное блочное домостроение и Nova City. Тогда мы теряем в объемах СМР порядка 100 млрд тенге, то есть общий объем СМР составит 219 млрд тенге. Я думаю, это на сегодня более-менее хороший план, если мы его сделаем", – сказал Омаров, обращаясь к партнёрам.

Из блоков ModeX за 15 дней ранее был построен госпиталь на 200 мест в Нур-Султане. Если придётся пойти по плану С, то на предприятиях холдинга и партнёров рассчитывают сохранить не менее 80% занятых работников – речь идет о десятках тысяч человек. Но тут, конечно, всё будет зависеть от продаж жилья.

"Правительство призывает сохранить занятость, но если нет продаж и прибыли, то за счёт чего бизнесмены, мы и вы, будут платить заработную плату? Поэтому здесь самое главное – продажи. Если будут продажи, то мы готовы ко всем сценариям – и 200 млрд СМР освоить, и 300 млрд СМР освоить вместе с вами", – резюмировал Омаров.

В 2019 году BI Group с партнёрами освоил около 250 млрд тенге по строительно-монтажным работам в жилищном секторе.

В рамках плана С дивизион Nova City выдаст ряд продуктов хорошего качества и в удобной локации стоимостью до 300 тысяч тенге за квадратный метр.


Фото Руслана Мазунина

Цифровизация не отменяется!

Холдинг продолжит развитие IT-продуктов. В частности, около 30% продаж от плана на апрель были сделаны благодаря онлайн-бронированию и приложению BI Clients. Таким образом, все заявки клиентов приходят в режиме онлайн: сервис, бронирование, оплата.

Несколько лет назад компания приняла решение обеспечить смартфонами и планшетами всех инженерно-технических работников, в том числе гаджеты предоставлялись в рассрочку. Следующим этапом является обеспечение всех рабочих смартфонами, на которые будут предоставляться специальные стандарты, технические карты.

"Тогда у нас будет другое качество, не будет переделок. Мы не будем вас заставлять переделывать и тратить на это прибыль, и жаловаться другу другу, что прибыль минимальна. Она действительно минимальная, потому что иногда из гарантийного фонда мы тратим миллиарды тенге на исправление дефектов уже за прошлые годы", – сказал он.

В свою очередь директор департамента по цифровизации строительства BI Group Асхат Сагандыкулы сообщил, что количество партнёров холдинга увеличилось на 26 тысяч, а договоров с электронно-цифровой подписью было подписано 102 тысячи.

Вместе с тем, по его словам, ещё не все партнёры одобряют цифровизацию – более половины продолжают работать "в ручном режиме". Сагандыкулы показал, что подключившиеся к приложениям могут участвовать в откликах, принимать заказы и подписывать договоры. Кроме того, можно подписывать акты выполненных работ в электронном формате.

Всё это позволяет исключить разногласия по выполненным работам, потерю данных и задержку по оплате. "Все эти моменты мы полностью исключаем", – сказал он.

Также в электронном формате создается заявка на оплату, которая автоматически попадает к бухгалтеру. Кроме того, партнёрам можно подать заявку на возврат гарантийных удержаний.

"Сейчас мы, как в ЦОНе, сделали принцип "одного окна". Через наш портал вы подаёте заявку, и ваше заявление автоматически формируется и поступает в работу главному финменеджеру", – объяснил Сагандыкулы.

До конца мая планируется также реализовать услугу сверки взаиморасчётов между BI Group и партнёрами, включая дебиторскую и кредиторскую задолженность. Кроме того, будет запущено онлайн-уведомление о дефекте, которое будет приходить к партнёру сразу же после его выявления. Дефектный акт можно будет подписать в электронном формате. Сам портал подвергся редизайну для удобства клиентов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter