В прошлый раз мы говорили про скорпионов. Но, как обычно, любой разговор бывалых казахстанцев про скорпионов, плавно переходит к фалангам (о них мы тоже говорили – "Правда, про самого страшного паука Казахстана"), перетекает к тарантулам и заканчивается каракуртами. В четвёрке "смертоносных восьминогов", обитающих в нашей республике, каракурт – вне конкуренции. И многие страшные истории про его ужасный яд, увы, имеют под собой основание. По характеру своему этот трусоватый и незаметный паучок – истинное исчадие рода паучиного. Хотя и вокруг него накопилось немало легенд, нелепостей и неточностей.

Попытаемся представить себе портрет "чёрной смерти", потому что узнать супостата – значит получить преимущества в противостоянии с ним.

Каракурт очень ядовит. Однако ядовиты все пауки. Другое дело, что далеко не каждый из них может прокусить кожу человека и их ядовитость для нас – абстрактна. Каракурт – прокусывает.

Яд у каракурта в 15 раз сильнее, чем у знаменитой гремучей змеи. Но это у тропических представителей. У нашего чёрного каракурта Latrodectus mactans tredecimguttatus он несколько слабее. Но ненамного. Так что даже то ничтожное количество, которое могут выработать крохотные ядовитые железы маленького паучка, способно привести к большим неприятностям. Тем более что яд при укусе впрыскивается из полого коготка, которым заканчиваются хелицеры (верхние челюсти) паука, словно из шприца под давлением мощной мышечной оболочки.

Укус незамеченного существа всегда внезапен, чего не скажешь про последствия. Вот картина характерного отравления, почерпнутая из справочника "Ядовитые растения и животные СССР":

"В момент укуса чаще всего ощущается мгновенная жгучая боль, уже через 15-30 минут распространяющаяся по всему телу. Обычно больные жалуются на невыносимые боли в области живота, поясницы, грудной клетки. Характерное резкое напряжение брюшного пресса. Среди симптомов общего отравления: одышка, сердцебиение, учащение пульса, головокружение, головная боль, тремор, рвота или гиперемия лица, потливость, чувство тяжести в грудной и подложечной областях, экзофтальм и мидриаз. Характерны также приапизм, бронхоспазм, задержка мочеиспускания и дефекации. Психомоторное возбуждение на поздних стадиях отравления сменяется глубокой депрессией, затемнением сознания, бредом. Известны смертельные случаи у людей и сельскохозяйственных животных".

Если процесс протекает по оптимистичному сценарию, то первые признаки улучшения начинаются через 3-5 дней. Через 2-3 недели наступает выздоровление. Но слабость ощущается в течение месяца.

Если сценарий фатальный, то при отсутствии медицинской помощи смерть наступает уже на следующий день после укуса.



Но самое опасное для человека в каракурте не яд, а его малозаметность и вездесущность. Этот крохотный и лёгкий паучок, хотя и является классическим обитателем глинистых пустынь и степей, весьма распространён и обычен практически по всему Казахстану. Он живёт на земле, в чужих норах, но часто не только выдувается порывами ветра, но и переносится по воздуху на значительные расстояния. Так что легко оказывается там, где его вовсе не ждали и не чаяли застать: в юртах, палатках, чабанских домиках, мазанках декхан, спальнях, туалетах, кладовках, погребах.

Вопреки ожиданиям каракурт вовсе не нападает на первого попавшегося человека. Он, вообще-то, не относится к отчаянным смельчакам. Однако невзначай задетый или случайно придавленный жалит не раздумывая.

Что делать, если вас укусил каракурт?

Доктор Ф.Ф. Талызин, автор увлекательной книжицы "Ядовитые животные суши и моря", даёт следующие рекомендации (часть из них, правда, представляется весьма проблематичной в исполнении по прошествии времени – Фёдор Фёдорович писал в советские времена):

"Наиболее действенное лечебное средство – противокаракуртовая сыворотка, изготовленная Ташкентским бактериологическим институтом. После внутримышечного введения 30-40 см3 сыворотки страдания быстро утихают, и через 3-4 дня больной выздоравливает… Обильное питьё, согревание конечностей и тела больного грелками при ознобе, дрожании, ощущении холода, при значительном напряжении мышц окажут хороший эффект".

Авторы вышеназванного справочника добавляют:

"Хорошие результаты даёт также внутривенное введение новокаина, хлорида кальция и гидросульфата магнезии. В любом случае необходимо обеспечить оказание медицинской помощи".

А если помощи поблизости нет?

При укусе можно прижечь это место головкой воспламеняющейся спички, так как паук прокусывает кожу своими хелицерами на глубину всего 0,5 мм. Но сделать это нужно не позднее 2-3 мин после укуса.

Последний рецепт – основан на ноу-хау нашего вдохновенного профессора П.И. Мариковского. Говорят, чтобы доказать действенность своего метода, Мариковский ставил эксперименты. Эксперименты на себе – подставлял руку под укус каракурта, а потом чиркал спичкой. Согласитесь, вот деяние, достойное классика естествознания!

И ещё один "совет постороннего" – сохраняйте хладнокровие. Страх – фактор смертельный сам по себе. Ведь даже в случае укуса каракурта у вас всё равно есть хорошие шансы остаться в живых. Пусть в памяти живёт пример семимесячного алмаатинца Жени Ступякова:

"Летом 1969 г. в реанимационное отделение 11-й клинической больницы Алма-Аты поступил 7-месячный ребёнок Женя Ступяков. Самку ядовитого паука каракурта бабушка стряхнула с внука уже после того, как он его укусил. Врачи сделали всё, чтобы спасти пострадавшего. Практически шансов на спасение было мало, однако введение сыворотки, переливание крови и другие срочные меры окончились победой врачей. Через 10 дней мальчика выписали из больницы в хорошем состоянии".

В заключение хочу привести парочку любопытных фактов из жизни моего сегодняшнего не очень симпатичного героя (и неприятного соседа всех казахстанцев, ступающих по земле).

Наверное, немногие из читателей знают, что от укуса каракурта… не погиб ни один человек! Все жертвы – на счету самок-каракуртих. Что до самца, то это несчастное и забитое существо, уступающее своим партнёршам во всём: размерах, ядовитости, агрессии, коварстве. Удел каракурта-мужчины – одна лишь любовь. Жертвенная, с неизменным смертельным исходом.



Вот как описывает типовую судьбу самца-каракурта источник:

"Самец небольшой и ведёт вегетарианский образ жизни... По соседству с тенетами самки он плетёт маленькие "брачные сети", на которые заманивает самку ритмичным движением ног. Спаривание происходит в норке самки, после чего самец пытается быстро исчезнуть за пределы логова, но самка прыщет паутинное вещество ему вслед и склеивает ноги, после чего съедает супруга".

И ещё один момент. Яд каракурта (каракуртихи) имеет весьма избирательное воздействие на жертвы. Так, лошади и верблюды, которые принимают укусы в губы во время пастьбы, гибнут очень часто. А вот для саранчи и кобылок, которые являются привычной пищей каракуртов, этот яд работает вовсе не так быстро, как у паучков, о которых большинство из нас вообще не слыхивало. То есть к млекопитающим яд каракурта более агрессивен, нежели к насекомым. Почему?

Вот как объясняет причину кажущегося нонсенса Павел Иустинович Мариковский:

"Яд каракурта слабо действует на насекомых, но зато смертелен для многих млекопитающих… Каракурт исконный житель лёссовой пустыни, где почти единственным укрытием от солнечного зноя и сухости являются норы грызунов. Песчаной пустыни явно избегает. В борьбе за норы и приобрёл каракурт свою ядовитость к их хозяевам – грызунам. Но новое качество развилось за счёт ослабления ядовитости к своей собственной добыче – насекомым. Первое оказалось важнее второго. Почему же яд, если он губителен для грызунов, живущих в норах, действует на человека? Грызуны в известной мере родственны человеку…"

Ну вот, дожили, нас, гордых царей природы, уподобили хомячкам и сусликам!

Интересно, что бы ответил известный зоолог на вопрос о ежах, которые не только не боятся, но и охотно поедают каракуртов на десерт?

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter