Кто самый страшный? Вовсе не каракурт, укусы которого регулярно собирают свою мартирологическую дань. Незаметного и тихого каракурта, даже если и заметишь, увидишь и разглядишь, не поймёшь, что эта малявка – он самый и есть. Тарантул? Тарантулы смачны и значительны: этот, когда ползёт по сухому тростнику, издаёт шорох из-за своих размеров. Вот эталон сущего паука. Однако многие эстеты и истинные любители природы находят его даже в чём-то симпатичным.

Фаланга! Вот кто вне конкуренции среди восьминогих страшилищ, ползающих под ногами и под кроватями по всей нашей полупустынной республике. Это ночное существо, если оно и креатура Создателя, явно создавалось Господом в тот момент, когда Он был не в духе! Бледно-жёлтое тело, состоящее из брюшка и головы, шарнирные лапы, позволяющие двигаться с неимоверной скоростью, гипертрофированные хватательные челюсти (хелицеры и педипальпы), но главное – уродливые редкие волоски, торчащие отовсюду и придающие созданию вид маленького брутального монстра. К слову сказать, челюсти фаланги, из которых в основном состоит её "голова", эдакие маленькие клешни-кусачки, – рекордсмены по силе хвата среди паукообразных.


Автор фото Андрей Михайлов

Автор фото Андрей Михайлов

Фаланга способна вселять ужас одним своим видом. Неожиданно появляясь в свете фонарика под ногами романтичной туристки-горожанки, отправляющейся тёмной порой по своим естественным надобностям к ближайшему орешнику, стремительный паук тут же порождает пронзающий тишину утробный вопль. И часто приводит к нервному срыву и зароку: "Больше ни ногой!". Страшилище мечется в светлом круге и, кажется, хочет напасть на беззащитную жертву.

Впрочем, для встречи с фалангой совсем не обязательно куда-то зачем-то ходить. У этого существа, появляющегося ночью, есть неприятное (для нас, человеков) свойство – стремиться к свету и теплу. Будь то костёр, вокруг которого расположились рыболовы-джиперы со своими изнеженными подругами, неосторожно оставленная незакрытой палатка или распахнутая для проветривания дверь сельского дома. Увидев бледную уродину рядом со своим лицом, даже самый бывалый бродяга вздрогнет и отшатнётся в сторону!

Неосторожно задетая или придавленная фаланга кусает не раздумывая – это её способ самозащиты. Чудовищные челюсти легко прокусывают человеческую кожу (что кожу – кости всякой степной мелочи вроде ящериц может "перескусить"!) и в силу некоторых особенностей могут причинить изрядную боль. Боли сопутствует шок – быть укушенным пауком – это, по мнению большинства неискушённых любителей отдыха на природе, смертельно опасно. Тем более когда речь идёт о таком чудовище!


Автор фото Андрей Михайлов

Автор фото Андрей Михайлов

Между тем, в отличие от большинства других пауков, для которых ядовитость сопряжена с биологическим промыслом, ядовитые железы у фаланги отсутствуют начисто. То есть яда в ней столько же, сколько в вашей домашней кошке. Да и, по большому счёту, не паук это вовсе, если присмотреться с позиций научной систематики. Хотя и близкий родственник по классу: относится к тем же паукообразным.

О том, что фаланга (другое ей название – "сольпуга") не ядовита, имеются более авторитетные мнения, нежели моё. Вот цитата из книжицы маститого советского специалиста Фёдора Талызина (работавшего и в Казахстане) "Ядовитые животные суши и моря":

"К ядовитым животным причисляют также фаланг (бихорк, сольпуг), но без достаточных оснований. Укус их мощных хелицер болезнен, но никаких ядовитых органов у фаланги нет. Е. Н. Павловский – крупнейший советский паразитолог – проводил на себе опыты, давая кусать кожу руки фаланге. Он установил, что укус безопасен. Если и бывают осложнения от укуса, то в результате занесения в ранку инфекции".


Автор фото Андрей Михайлов

Автор фото Андрей Михайлов

Сам Павловский, который также некоторое время жил в Казахстане, написал и выпустил ещё в 1942 году монографию "Ядовитые животные Средней Азии", где посвятил страницу развенчанию мифа о ядовитости фаланги, бытовавшему не только среди заезжих туристов, но и у местных жителей. Вот его, ещё более авторитетное мнение:

"Укус фаланги в общежитейском представлении считается ядовитым, благодаря чему фаланг везде очень боятся… Точные наблюдения говорят о противном: у фаланги нет никаких ядовитых желёз".

По мнению мэтра, некоторую опасность может представлять лишь "вторичная инфекция", попавшая в прокус с волосков и с челюстей фаланги.

Самые бывалые знают про эту особенность: фаланга не чистит зубы, и на них может скапливаться гниль от пищи (некоторые определяют это как "трупный яд"). Но то же самое можно получить и при царапинах из-под когтей любимой кошки. Справиться с такой напастью и спасти свою жизнь несложно: достаточно промыть и продезинфицировать ранку – и все дела.


Автор фото Андрей Михайлов

Автор фото Андрей Михайлов

Но фаланга – действительно страшный и смертоносный хищник. Правда, не для человека. Её грозное оружие вкупе со стремительностью и реакцией делают её неодолимой для скорпионов, пауков, мелких ящериц и… других фаланг. Её в свою очередь поедают каракурты (пауки), вараны (крупные ящерицы), скорпионы и другие фаланги. В природе всё очень запутано. Но это лишь на первый взгляд. А если присмотреться, то вся логика сведётся к одной простой формуле: кто сильнее, тот и прав.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter