Кандидатов мало: пустят ли в политику молодых и амбициозных

Фото с сайта Depositphotos.com
Фото с сайта Depositphotos.com

В Казахстане остаётся острым вопрос кадрового дефицита, в первую очередь это касается политических должностей.

Несмотря на то что состав правительства поменялся после январских событий, ни эксперты, ни общество не видят кардинального обновления кабинета министров. Почему в стране образовался дефицит качественных кадров в госаппарате, и как можно решить проблему? Ответ на этот вопрос искали корреспонденты "31 канала".

Новый состав правительства в эти дни в центре внимания общественности. Возможно, это связано с тем, что обновлённый состав не оправдал ожиданий людей. Если посмотреть на новый кабмин Казахстана, это 22 персоны, из 18 министров поменялись восемь. И лишь четверо из них не пришли из других ведомств, остальные назначенные – это бывшие вице-министры, работавшие при старом составе правительства.

Президент уже поднимал эту проблему и отметил, что выбор невелик, но и рубить с плеча не стоит.

"Нужно всё же кадры оценивать по их квалификации и рабочим качествам. А так вот, на потребу публике, менять полностью на 100% правительство и говорить: "Вот, я пришёл, я революционер" – не мой метод. Это с одной стороны. С другой стороны, надо признать, что скамейка не очень длинная", – сказал Касым-Жомарт Токаев в недавнем интервью.

Политолог Виктор Ковтуновский дефицит кадров связывает с самой политической системой, которая долгие годы не позволяла обновлять скамейку запасных. Кузницей кадров должны стать конкурентоспособные политические партии, говорит эксперт.

"Всё дело в самой политической системе. Кузницей кадров у нас служили олигархические группы. Именно какие-то лоббисты от клановых бизнес-групп продвигали свои кадры и в правительство, и в региональные власти", – добавил политолог.

Впрочем, дефицит кадров – вопрос решаемый, считают эксперты. Но для этого нужна реальная политическая конкуренция, и чтобы работал принцип меритократии, когда человек продвигается по карьерной лестнице по способностям, а не по связям или родству, считает политический обозреватель Газиз Абишев.

"Если у нас будет создана политическая конкуренция, в которой люди будут знать, что, входя в политику, они "обтёсываются" друг об друга. Представьте себе, если политик знает, что в этом году примет участие в 30 публичных дебатах по широкому спектру тем, то он будет общаться со специалистами, изучать тему, понимать, что ответит за свои слова перед публикой, перед электоратом", – подчеркнул он.

Впрочем, возможно, все эти изменения ещё впереди. Ведь в сентябре президент Касым-Жомарт Токаев должен объявить новый пакет политических реформ, подготовленный на основе диалога с гражданским обществом и экспертами. 


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров