Каким должен стать высокопоставленный чиновник в новой казахстанской реальности

Фото с сайта Depositphotos.com
Фото с сайта Depositphotos.com

Чиновникам следует работать открыто, заявлять о своих решениях, апробировать их в общении с людьми, считают эксперты.

11 января 2022 года президент РК Касым-Жомарт Токаев выступил перед парламентом, где представил новый состав правительства и огласил основные принципы дальнейшего развития страны, а также ключевые поручения. В их числе оказались пятилетний мораторий на повышение зарплат министров, депутатов и акимов, а также необходимость вывести диалог народа и власти на новый уровень. 

Казахстанские эксперты поделились с Informburo.kz своим видением того, почему были озвучены такие решения и как они должны воплощаться в жизнь.

Уразгали Сельтеев, политолог, директор Института евразийской интеграции:

"Последние трагические события нанесли огромный урон облику городов, бизнесу, международному имиджу Казахстана, инвестиционной привлекательности, безопасности для международного бизнеса. И сейчас правительству предстоит сложная работа, чуть ли не персональные переговоры с руководителями иностранных компаний, предоставление личных гарантий для привлечения новых инвестиций.

Сейчас все новые реформы, инициированные президентом, в первую очередь направлены на интересы простых граждан. 

Думаю, что что этот мораторий в зависимости от ситуации может быть сокращён. В целом я считаю, что у людей, занимающих ответственные должности на государственной службе, должны быть достаточно солидные зарплаты, потому что нам нужно привлекать на госслужбу больше новых людей и талантливых профессионалов из бизнеса, гражданского общества и других сфер. И здесь должны быть зарплаты, конкурентные с частным сектором. 

Сейчас в госорганах работает немало честных, перспективных личностей, которые были вынуждены действовать под давлением текущих установок и не получили возможности проявить себя. 

Чиновникам следует работать открыто, заявлять о своих решениях, апробировать их в общении с людьми. У нас же некоторые чиновники уровня министров и акимов не могут и двух слов связать, не могут и не хотят общаться с гражданами. Чиновники часто саботировали и игнорировали концепцию "слышащего государства", о которой говорил президент. А слышащее государство – это диалог с людьми. Сейчас президент дал возможность продолжить общенациональный диалог, нужно собирать и систематизировать предложения как нам дальше двигаться, как реформировать политическую систему, включая и маслихаты, которые себя полностью дискредитировали.

Депутаты маслихатов должны контролировать работу акимов, а не поддакивать им

и занимать соглашательскую позицию по всем вопросам. Это происходит во всех областях и районах. Очень важно все важные вопросы обсуждать в маслихатах и парламенте. А если чиновники, депутаты и бизнес продолжат игнорировать интересы и запросы граждан, то у последних остаётся право выходить на митинги и демонстрации, но строго в соответствии с законодательством. Как заявил президент, у нас должна появиться настоящая гражданская политическая культура. Время полумер закончилось, и пора уже реализовать это на деле". 

Рахим Ошакбаев, президент центра прикладных исследований "Талап":

"Это (мораторий на повышение зарплат министров и налаживание диалога с обществом. – Прим. Ред.) очень позитивно воспримет основная часть населения. Потому что

министры, акимы и депутаты стали символом бюрократии, лицемерной статистики и власти, которая оторвалась от реальности, от народа, и их действия привели к ухудшению экономической ситуации, недавней катастрофе и гибели людей.

И данное решение главы государства есть символический акт социальной справедливости. И теперь все указанные лица должны трудиться в рамках ограниченной заработной платы и показать, что сейчас они работают в первую очередь не для зарплаты, а для интересов народа. 

Повысить уровень доверия народа к власти могут только настоящие, честные выборы.

И хотя источником власти по Конституции является народ, к сожалению, наша политическая система этого не обеспечивает в полной мере либо вообще не обеспечивает. И на сегодня единственный легитимный институт, который репрезентирует интересы людей, – это институт президента. А вот акимы совершенно не представляют народ, а многие из них не умеют общаться с жителями и совершенно не пользуются авторитетом. И это большая проблема для власти". 

Элина Паули, заместитель директора научно-исследовательского центра "Молодёжь", член Молодёжного кадрового резерва:

"Это (мораторий на повышение зарплат министров и налаживание диалога с обществом. – Прим. Ред.) было для меня неожиданно. Но я думаю, что это снимет напряжение в обществе. Ведь хотя формальный уровень средних зарплат в стране довольно неплохой, реальные доходы населения оставляют желать лучшего. Кроме того, это в любом случае будет экономия бюджета. 

На сегодняшний день существует несколько вариантов взаимодействия с гражданами. Это личное присутствие на публичных мероприятиях, проведение встреч в онлайн-формате, проведение общественных слушаний, а также активное ведение соцсетей. Я знаю некоторых чиновников, которые научились грамотно выстраивать диалог с жителями посредством в том числе и социальных сетей. Хотя, конечно, не всем госслужащим удаётся выделять на это время.

На мой взгляд, некоторым представителям госструктур стоило бы расширить часы личного приёма граждан и чаще участвовать в инициативах гражданского общества.

Также важно инициирование встреч с жителями, общественниками, активистами по разным темам в разных регионах и отраслях.

Необходимо выстраивать коммуникации между государством и обществом на новом уровне, этому нужно учиться.

Сегодня диалог государства и гражданского общества продолжает формироваться, и эту работу следует продолжить и вывести на новый системный уровень".


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров