31 декабря 2018 года Казахстан успешно завершил двухлетнюю работу в Совбезе ООН, во время которой наша страна впервые в истории была председателем этой организации. За два года казахстанские дипломаты вникли в большинство конфликтов на Земле, а в некоторых успешно выступили в качестве посредников-примирителей.

"Наше членство в Совете Безопасности совпало с беспрецедентным уровнем напряжённости в глобальных политических процессах и обострением противоречий между мировыми державами. Глубокий кризис доверия самым негативным образом сказался на договороспособности государств и эффективности совета в целом. Острые кризисы, конфликты на Ближнем Востоке, в Сирии, Африке, а также ситуация в КНДР неоднократно проверяли на прочность наши внешнеполитические подходы", – заявил глава МИД РК Бейбут Атамкулов на пресс-конференции в Астане.


Читайте также: Итоги первой четверти: как прошли шесть месяцев Казахстана в Совбезе ООН


Одно из основных направлений работы – это ядерное разоружение мировых держав. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выдвинул инициативу "Мир без ядерного оружия". И даже обозначил срок, когда это должно случиться: к 2045 году.

"Многие страны, которые являются крупными держателями ядерного вооружения, в принципе соглашаются с Казахстаном. И мы даём этим странам сигнал, что необходимо сокращать. Конечно, страны с ядерным оружием считают, что гарантом стабильности является наличие этого оружия", – сделал ремарку министр иностранных дел Казахстана.

Сирия

Бейбут Атамкулов подчеркнул, что реноме честного и непредвзятого медиатора стало одной из характерных черт казахстанской дипломатии. Наглядным свидетельством этому стали практические результаты Астанинского процесса по урегулированию ситуации в Сирии.

"Совместными со странами-гарантами усилиями обеспечены режим прекращения боевых действий и функционирование зон деэскалации, созданы условия для безопасного возвращения беженцев. Через укрепление мер доверия между противоборствующими сторонами мы работаем и над созданием прочной основы для политического урегулирования сирийского конфликта на Женевской площадке под эгидой Организации Объединённых Наций", – сообщил глава МИД.


Астанинский процесс

Астанинский процесс / Фото Informburo.kz

Это мнение поддержал и депутат Мажилиса Мухтар Ерман. Казахстан сыграл свою роль в снижении интенсивности конфликтов.

"Нам удалось в значительной степени считать исчерпанным конфликт между Турцией и Россией в контексте со сбитым российским самолётом в Сирии. Мы продолжаем работать над очередным раундом межсирийских переговоров. Мы очень серьёзно работаем над тем, чтобы усилить взаимодействие со странами Центральной Азии. Даже экономические показатели развития торговли с Узбекистаном и другими соседями показывают, что вектор на сотрудничество приносит конкретную экономическую пользу и выгоду нашим производителям и потребителям", – считает он.

Ливан

В октябре 2018 года казахстанская миротворческая рота из 120 военнослужащих в составе индийского батальона пополнила Временные силы Организации Объединённых Наций в Ливане.


Казахстанские миротворцы в Ливане

Казахстанские миротворцы в Ливане / Фото с сайта news.un.org

"За очень короткое время на высоком уровне, как мы и планировали, все работы проведены. Миротворцы в полной мере выполняют свои функции: патрулирование, охрану на блок-постах, проведение разъяснительной информационной работы с местными жителями, анализ и доведение информации до руководства. Наши миротворцы обеспечены всем необходимым. Нет никаких конфликтов с военнослужащими Индии, местными жителями. Наши военнослужащие высоко оценены", – добавил заместитель министра обороны РК Талгат Мухтаров.

Афганистан

Впервые за последние семь лет Казахстан организовал поездку членов Совета Безопасности Организации Объединённых Наций в Афганистан. Они на месте ознакомились с ситуацией, встретились с руководством страны, представителями бизнеса и общественностью.

"Идут всё-таки процессы мирного обустройства Афганистана и модернизации транспортной инфраструктурной сети, сейчас идёт строительство железной дороги Север – Юг, казахстанская компания выиграла тендер на один из участков, это 43 км. Наш Актюбинский рельсобалочный завод выиграл конкурс на поставку в Афганистан 350 тысяч тонн рельсов для этой железной дороги", – пояснил Бейбут Атамкулов.

Афганские студенты учатся в казахстанских вузах. Тысячи специалистов – врачей, инженеров будут подготовлены к 2021 году в высших учебных заведениях нашей страны.

"Афганские студенты имеют возможность 5 лет учиться в мирной и стабильной стране, получать образование по наиболее востребованным специальностям, таким как медицина, педагогика, инженерные специальности. Мы работаем над тем, чтобы не только молодые люди, но и девушки учились. В плане развития наших транспортных и транзитных возможностей это всё работает на экономику Казахстана, на интересы каждого казахстанца", – указал Мухтар Ерман.

Африка: Сомали и Эритрея

Порядка 70% повестки Совета Безопасности Организации Объединённых Наций посвящены Африке как самому конфликтогенному региону. В постколониальный период в Африке произошло свыше 200 государственных переворотов, в 30 крупномасштабных войнах и многочисленных конфликтах погибли 7 млн человек. К этому добавляются крайняя нищета, огромный внешний долг, действия религиозных экстремистских групп.

"Выделю результативность нашего руководства санкционным Комитетом по Сомали и Эритрее. Наши усилия по минимизации деятельности международных террористических группировок в восточноафриканском регионе имели важный каталитический эффект для масштабного процесса сближения стран региона Африканского Рога. Практическим итогом казахстанских усилий стало снятие санкций Совета Безопасности с Эритреи, которые действовали с 2009 года", – рассказал министр Атамкулов.

Совбез ввёл санкции против Эритреи за поддержку вооружённых оппозиционных групп в Джибути, Сомали, Судане и Эфиопии. Они включали в себя эмбарго на поставки оружия, запрет на поездки и заморозку активов.

Благодаря деятельности Казахстана в составе Совбеза ООН приобретены огромный опыт международного сотрудничества и дополнительные гарантии безопасности для республики. Членство в Совбезе укрепило международный авторитет Казахстана, а казахстанские дипломаты получили большой опыт в решении задач международного масштаба.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter