Корреспондент informburo.kz вспомнил самые негативные явления, которые произошли в казахстанском спорте в год Обезьяны.

Лучший таеквондист Казахстана остался за бортом Олимпиады

Сенсационное поражение потерпел тот, на кого миллионер Вячеслав Ким и его федерация возлагали огромные надежды, создали великолепные условия, дали тренера из Франции. Однако до главного старта четырёхлетия Нурсултан Мамаев так и не добрался, потому что отвратительно выступил на Азиатском квалификационном турнире в Маниле. В четвертьфинале таеквондист из Шымкента уступил 17-летнему тайцу Тавину Ханрабу – 5:8, а в первом поединке еле как положил на лопатки малоизвестного малазийца Розаими Розали – 7:6. Это было невероятное, обидное и нелогичное фиаско, так как за последние три года Мамаев сильно вырос как таеквондист, даже вошёл в историю Казахстана как первый победитель этапа Мирового Гран-при. Мало кто вообще мог предположить, что Нурсултан пропустит Олимпиаду.


Нурсултан Мамаев

Нурсултан Мамаев / Фото с сайта confederation.kz

Провал в Москве и Осло

В 2016 году мужская сборная Казахстана по хоккею с шайбой дважды расстроила родных болельщиков: сначала в пятый раз подряд вылетела из элитного дивизиона чемпионата мира, затем не попала на свою третью Олимпиаду. Интересно, что в Москве и Осло команду на лёд выводил Андрей Назаров. Так вот, после этого фиаско и неудачного старта "Барыса" в нынешнем сезоне Континентальной хоккейной лиги российского специалиста отправили на все четыре стороны.


Сборная Казахстана по хоккею с шайбой

Сборная Казахстана по хоккею с шайбой / Фото с сайта rsport.ru

Опозорились на весь мир

Грандиозный допинг-скандал подарил Казахстану три "халявные" олимпийские медали, но перед этим забрал девять. МОК аннулировал результаты Ильи Ильина (2008 год – золото, 2012 год – золото), Светланы Подобедовой (2012 год – золото), Зульфии Чиншанло (2012 год – золото), Майи Манезы (2012 год – золото), Ирины Некрасовой (2008 год - серебро), Марии Грабовецкой (2008 год - бронза), Асета Мамбетова (2008 год – бронза) и Таймураза Тигиева (2008 год – серебро), которые они показали в Пекине и Лондоне. Теперь в 2017 году всех этих спортсменов ждёт длительная дисквалификация. Сборная Казахстана по тяжёлой атлетике за последние десять лет и вовсе превратилась в абсолютного чемпиона мира по допингу. Зафиксировано 44 "залёта".


Ильин, Чиншанло, Подобедова и Манеза попались на допинге

Ильин, Чиншанло, Подобедова и Манеза / Фото с сайта kazday.kz

"Убийство" Василия Левита

Когда на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро у боксёров стал известен победитель в весовой категории до 91 кг, весь мир сочувствовал казахстанцу Василию Левиту. А всё потому, что именно ему должна была достаться золотая медаль, а не россиянину Евгению Тищенко. Финальный бой он проиграл, но его спасла беспредельная коррупция в любительском боксе. Иначе как можно объяснить тот факт, что всех судей после этого скандального поединка МОК и AIBA дисквалифицировали.


Бой Левит - Тищенко

Бой Левит – Тищенко / Фото с сайта kfb.kz

Арли Чонтей – один из худших легионеров в истории казахстанского спорта

Когда бывшего гражданина Китая и Кыргызстана привезли в Казахстан, менеджер сборной Алексей Ни и тренер-консультант Энвер Туркелери начали петь ему дифирамбы. Мол, это будущий олимпийский чемпион. Но прошло пять лет и за это время Чонтей так ничего и не выиграл для Казахстана. Абсолютно НИ-ЧЕ-ГО! На Олимпиаде в Рио-де-Жанейро он реализовал три подхода из шести и занял лишь четвёртое место по итогам двух упражнений (толчок и рывок). Ни о каком золоте и речи быть не могло, потому что этот штангист постоянно "баранит", не может совладать с нервами на крупных стартах планеты. Такой легионер вряд ли нужен Казахстану. Лучше возить своих ребят. У нас есть не менее талантливые тяжелоатлеты.


Арли Чонтей

Арли Чонтей / Фото Изтургана Алдауева

Отъезд Бибисары Асаубаевой в Россию

Эта новость стала настоящим шоком! Казахстан потерял не просто талантливую шахматистку, а победительницу четырёх чемпионатов мира. У мамы Бибисары Асаубаевой произошёл конфликт с Республиканской федерацией, она посчитала, что новое руководство абсолютно не ценит её дочь. В итоге Бибисара сменила спортивное гражданство и за Россию уже выиграла чемпионат мира до 12 лет в Батуми. После этого грандиозного успеха Асаубаевой подарили двухкомнатную квартиру в Химках (Московская область).


Бибисара Асаубаева с мамой

Бибисара Асаубаева с мамой / Фото с сайта sputniknews.kz

Казахстан уже давно не борцовская держава

"Вольники" и "классики" очень слабо представили нашу страну на главном старте четырёхлетия. Не выиграли ни одной медали, хотя в Рио-де-Жанейро полетело восемь человек. Та же сборная Казахстана по вольной борьбе впервые осталась без олимпийской награды: 1996 год, Атланта, Маулен Мамыров – бронза. 2000 год, Сидней, Ислам Байрамуков – серебро. 2004 год, Афины, Геннадий Лалиев – серебро. 2008 год, Пекин, Марид Муталимов – бронзовая медаль. 2012 год, Лондон, Акжурек Танатаров – бронзовая медаль. 2016 год, Рио-де-Жанейро – 0 медалей.


Казахстанские борцы на Олимпиаде

Казахстанские борцы на Олимпиаде / Фото Изтургана Алдауева

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter