Какие регионы Казахстана готовятся принять мигрантов из Афганистана

Прибытие кандасов из Афганистана в Алматы / Фото пресс-службы МИД Казахстана
Прибытие кандасов из Афганистана в Алматы / Фото пресс-службы МИД Казахстана

Этническим казахам, которые приедут из Афганистана, выплатят по 204 тысячи тенге, а также окажут помощь с жильём и документами.

Кандасов из Афганистана готовятся принять в пяти регионах Казахстана. Это Павлодарская, Костанайская, Акмолинская, Восточно-Казахстанская и Северо-Казахстанская области, сообщает "31 канал".

Прибывшие из Афганистана этнические казахи пока находятся в Алматы. Несмотря на отрицательные ПЦР-тесты, их поместили на двухнедельный карантин.

Известно, что из 35 переселенцев 10 – это дети, один пенсионер, а остальные – взрослые трудоспособные люди. Этим семьям предлагают переселиться в те же регионы (за исключением Карагандинской области), куда переезжают казахстанцы в рамках госпрограммы "Еңбек", предусматривающей переселение из густонаселённых южных областей на север.

При этом помощь для афганских кандасов будет отличаться – для них предусмотрены суммы побольше. Например, каждому приехавшему из Афганистана разово выделяют по 70 МРП, то есть 204 тысячи тенге. Единовременная помощь для казахстанцев, переехавших с юга на север, в два раза меньше – чуть более ста тысяч тенге на каждого члена семьи. Немного отличается и помощь с жильём. В течение года возмещают траты на аренду и коммуналку в обоих случаях, но кандасам – 87,5 тысячи тенге, а вот казахстанцам с юга такая сумма положена, если в семье больше пяти человек и при этом они живут в городе. Если семья поменьше и проживает в селе, то выплата уменьшается.

Подробностей о том, сколько человек отправится в каждый регион, в какие населённые пункты, пока нет. Сейчас кандасам помогают с оформлением документов.

"Наряду с получением статуса "кандас" эти люди могут получить вид на жительство и в ускоренном порядке оформить гражданство Республики Казахстан", – пояснил заместитель председателя Комитета труда, социальной защиты и миграции Министерства труда и соцзащиты населения Ерболат Абулхатин.

В Восточно-Казахстанской области новость о возможном приезде кандасов из Афганистана для чиновников стала сюрпризом. Во всех службах корреспондентам "31 канала" ответили, что официальных распоряжений не поступало. Но в управлении занятости сообщили, что с работой на первых порах проблем не возникнет. Речь, конечно, идет о низкоквалифицированных и низкооплачиваемых специальностях. Например, в Усть-Каменогорске не хватает разнорабочих. На большее в городе без квалификации и знания русского языка рассчитывать, скорее всего, не придётся. Гораздо легче с общением этническим казахам будет в сельской местности, но там с работой совсем не густо. Скорее всего, кандасам придётся столкнуться с целым рядом проблем, как тем же переселенцам с юга.

Все пять регионов, которые, предположительно, встретят кандасов, отличаются суровым климатом. В Афганистане температура зимой колеблется от +8 до −20 °C, тогда как на севере Казахстана бывает и за минус 40. К морозам с трудом привыкают и казахстанцы-южане. В Костанайскую область за четыре года прибыли около 3000 человек из южных регионов. Но прижились далеко не все. А те, кто всё же смог адаптироваться, отмечают, что было непросто.

"Пришлось привыкать к холодному климату. Нашим детям пришлось адаптироваться к русскоязычной среде. Были также жилищные сложности. Но сейчас мы устроились, работаем", – рассказал переселенец из Туркестанской области Бекжан Кенжебаев.

Стоит отметить и настороженность местных  жителей: одно дело, когда это твои соотечественники, просто из другого региона, другое – когда приезжают люди из другой страны, с другой ментальностью. 


Читайте также:


 

Новости партнёров