Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
173 842
Выздоровели:
157 597
Умерли:
2 457 (22.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 211
Выздоровели:
34 981
Умерли:
549 (22.01.2021)

Какие опасения, связанные с новым Трудовым кодексом, оказались напрасными

В Правительстве прошла пресс-конференция, посвящённая социальному блоку Плана нации "100 конкретных шагов".

Новые стандарты трудовых отношений

Новый Трудовой кодекс в своё время вызвал массу споров в обществе. Этот документ бурно обсуждался и в 2015 году – на стадии разработки, и в 2016-м, когда настал момент его вступления в законную силу. Всё дело в том, как новый кодекс разграничил функции регулирования трудовых отношений между работодателем, работником и государством. Государство взяло на себя лишь разработку базовых стандартов и обеспечение их соблюдения, все остальные трудовые отношения были отданы на усмотрение непосредственно работодателей и их работников. Опасение вызывало то, что в таком случае у работодателей может появиться возможность для ущемления прав работников.

Эти опасения, по словам министра труда и социальной защиты населения, оказались напрасными. Тамара Дуйсенова выступила на очередной специальной пресс-конференции в Правительстве, посвящённой реализации Плана нации "100 конкретных шагов", и рассказала о том, как складываются отношения на рынке труда спустя полтора года после появления нового Трудового кодекса. По официальным данным, специальные трудовые договоры, которые регулируют взаимоотношения между руководителями и подчинёнными, заключены на 93% крупных предприятий страны, 89% средних и 43% объектах малого бизнеса.

"Я хотела напомнить, что, когда мы готовили Трудовой кодекс, было очень много обсуждений. Один из вопросов, которые тогда вызывал споры, заключался в том, насколько охотно работодатели будут заключать трудовые договоры, потому что было очень много нарушений. Сегодня мы видим: по итогам 2016 года количество индивидуальных трудовых договоров, заключённых работодателями, увеличилось до 60 тысяч – это не только те, которые сегодня вошли на трудовой рынок, но и те, с которыми не были заключены договоры, когда люди работали, получая, скорее всего, заработную плату в конвертах", – отметила министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова.

Не меньше споров при обсуждении документа вызывал вопрос, связанный с возможностями профсоюзов влиять на работодателя при отстаивании прав работников. Глава профильного ведомства напомнила, что новый закон "О профсоюзах" позволяет создавать сразу несколько защитных организаций на одном предприятии – именно это и способствовало, как отмечается, появлению свыше 150 новых профсоюзов за последнее время. Однако повлияло ли количество на качество, министр не уточнила.

"Мы дали право работникам создавать несколько профсоюзов на одном предприятии. При этом работники вправе сами выбирать себе профсоюз, который лучше отстаивает права сотрудников" – пояснила министр.

Опасения, связанные с несправедливой оплатой за работу в ночные смены и сверхурочные, по словам Тамары Дуйсеновой, тоже не оправдались. В этих случаях Трудовой кодекс обязывает оценивать работу сотрудников как минимум в полтора раза выше, чем в обычные часы, но, как показала практика, есть предприятия, которые платят своим сотрудникам больше положенного.

"Министерство мониторит 364 предприятия. В регионах тоже определили свои предприятия, которые влияют на трудовые отношения работодателя и работника – около 3 тысяч. Представители профсоюзов на сегодня сказали, что по этим предприятиям нарушений нет и плюс оплата идёт не в полтора раза, а выше. Нормы, по которым были опасения, сегодня, можно сказать, работодатели и работники разрешили сами", – отметила она.

Кроме того, она напомнила о повышении пенсионных выплат, а также о введении новых стандартов выделения адресной социальной помощи. Рассчитывать на такую помощь могут семьи, живущие за чертой бедности, члены которых нетрудоспособны или же не работают по уважительным причинам.

"Если в семье имеются трудоспособные члены, которые могут работать и могут участвовать в программах занятости, то такие семьи будут получать два пакета социальной поддержки: адресную социальную помощь и помощь в виде возможности обучиться бесплатно профессии, получить микрокредит за счёт государства, получить возможность переселиться в регионы, где есть работа, получить возможность обустроиться с соответствующим социальным пакетом", – заключила Тамара Дуйсенова.

Новые стандарты образования

На специальной пресс-конференции в Правительстве по вопросам социального блока выступил и министр образования и науки. Ерлан Сагадиев начал доклад с закона "О коммерциализации результатов научной или научно-технической деятельности", Этот документ предлагает конкретные механизмы финансирования научных работ и внедрения инноваций в производство.

"Закон принят. Новая система софинансирования научных проектов заработала. Сейчас реализуются более 70 грантовых проектов, из них софинансирование имеют 67. Это хороший результат. Внедряется проект Всемирного банка "Стимулирование продуктивных инноваций" на 110 млн долларов, направленный на проведение исследований, коммерциализации технологий и увеличение инновационного потенциала страны", – проинформировал министр образования и науки Ерлан Сагадиев.

Поэтапное внедрение 12-летнего образования, обновление стандартов школьного обучения для развития функциональной грамотности, внедрение подушевого финансирования в старшей школе, создание системы стимулирования успешных школ – вот перечень направлений, по которым сейчас также работает Министерство образования и науки.

"Утверждены учебные программы, учебники и учебно-методические комплексы 1, 2, 5 и 7 классов. Мы уже начали разработку учебных программ для всех остальных классов. Таким образом, уже в 2019 году мы завершим переход на обновлёнку", – уточнил глава профильного ведомства.

С 2019 году министерство планирует внедрить и подушевое финансирование всех школ, за исключением малокомплектных. Такой подход, как ожидается, должен повысить качество обучения, так как школам придётся соревноваться за право обучать каждого отдельно взятого ребёнка.

Внедрение новых образовательных стандартов без квалифицированных кадров невозможно, поэтому министерство уже приступило к их подготовке. На данный момент повышение квалификации прошли более 70 тысяч практикующих педагогов. Кроме того, уделяется особое внимание подготовке новых специалистов в колледжах и вузах.

"С первого сентября этого года мы планируем начать реализацию программ на английском языке. Переход на английский язык обучения в системе образования будет поэтапным. Главная цель  – повышение конкурентоспособности выпускаемых кадров и рост экспортного потенциала образовательного сектора", – отметил Сагадиев.

Поэтапный переход на английский язык обучения в системе образования - в старшей школе и вузах - один из пунктов третьего шага президентской программы "План нации - 100 конкретных шагов". С переходом к обучению на английском языке, выпускники казахстанских станут более конкурентоспособными и востребованными на рынке труда.

Специальные пресс-конференции, на которых члены Правительства рассказывают о реализации Плана нации "100 конкретных шагов", ведомствами проводятся регулярно.

Представители Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции ранее рассказали о том, как с отечественной госслужбы смывают клеймо коррумпированности.

Пошаговый отчёт сделали и главы Министерства культуры и спорта, а также Министерства по делам религий и гражданского общества. На этой пресс-конференции стало известно о том, что ведомства приступают к модернизации общественного сознания.