Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
168 096
Выздоровели:
153 035
Умерли:
2 408 (17.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 831
Выздоровели:
34 573
Умерли:
538 (17.01.2021)

Пошаговый отчёт: Минкультуры и спорта приступает к модернизации общественного сознания

Главы профильных министерств рассказали об успехах в реализации президентской программы План нации "100 конкретных шагов".

Как выполняется программа Президента План нации "100 конкретных шагов", рассказали на очередной специальной пресс-конференции в Правительстве министр культуры и спорта и министр по делам религий и гражданского общества. Главы профильных ведомств говорили непосредственно о своём направлении – четвёртой институциональной реформе "Идентичность и единство". Доклады Арыстанбека Мухамедиулы и Нурлана Ермекбаева изобиловали достижениями, точно главы двух этих министерств соревновались в том, кто из них больше преуспел в реализации президентской программы.

Культура и спорт

Министерство культуры и спорта, по словам его главы, проделало масштабную работу и на сегодняшний день полностью реализовало 85-й, 86-й и 87-й шаги президентской программы. Остались 89-й и 90-й – они сейчас находятся на исполнении.

85-й шаг – это разработка проекта патриотического акта "Мәңгілік Ел", он был принят 26 апреля 2016 года на 24-й сессии Ассамблеи народа Казахстана.

"Это поистине уникальный документ, где закреплены такие базовые ценности казахстанского народа, как благополучие семьи, гостеприимство и трудолюбие, стабильность и единство", – отметил министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы.

Разработка и реализация общенационального проекта "Большая страна – большая семья" – ещё один сделанный министерством шаг, 86-й. В рамках проекта, по словам главы ведомства, во всех регионах Казахстана созданы и работают свыше 30 Домов дружбы, которые стали действенным механизмом обеспечения деятельности Ассамблеи народа Казахстана.

Кроме того, в июне 2017 года постановлением Правительства утверждена Концепция развития туристической отрасли до 2023 года. Таким образом, документ ставит сферу туризма в шестёрку ключевых приоритетных направлений наряду с топливно-энергетическим, аграрно-промышленным комплексами, индустриализацией, торговлей и транспортом.

"Отмечу, что политику развития туризма мы ориентировали на создание шести региональных культурно-туристических кластеров с необходимой инфраструктурой, географически охватывающих весь Казахстан. С учётом специфики регионов здесь мы делаем большой акцент на развитие новых видов туризма для Казахстана – сакральный, экологический, охотничье-трофейный, культурно-познавательный, медицинский, спортивный и другие", – проинформировал глава Минкультуры и спорта.


Инфографика предоставлена Комитетом информации


За 87-м шагом стоит реализация национального проекта укрепления гражданской идентичности "Менің елім". Он в частности предусматривает обновление Концепции культурной политики на основе опыта стран ОЭСР. Изменена форма собственности – организации культуры республиканских госучреждений теперь стали республиканскими государственными казенными предприятиями.

"Так, преобразованы в РГКП 15 республиканских музеев и музеев-заповедников. Теперь музеи и музеи-заповедники имеют возможность зарабатывать в среднем 10% от общего содержания организации. Кроме того, все центральные музеи получили лицензии на проведение научно-исследовательских работ, что позволяет им наряду с традиционно выставочными работами активно заниматься наукой, археологическими, этнографическими изысканиями и прочеим, как это принято во всем мире. Во всех ведущих музеях внедрены различные мультимедийные средства", – пояснил Арыстанбек Мухамедиулы.

По опыту передовых европейских стран запущена ежегодная акция "Ночь в музее", которая пользуется популярностью среди населения. Ежегодно за одну ночь только Нацмузей посещают свыше 30 тыс. человек. При министерстве созданы художественные советы по 13 направлениям с участием представителей сферы культуры и искусства. Они выстраивают единую репертуарную политику отрасли. Сформировано единое образовательное пространство в сфере культуры и искусства.


Инфографика предоставлена Комитетом информации


"Отмечу, что творческие учебные заведения были переданы в введение Министерства культуры и спорта. Это позволило нам успешно внедрить в них систему дуального обучения. Нами налажено эффективное взаимодействие с международным культурным сообществом. Так, в рамках расширения сотрудничества с ЮНЕСКО в 2015 году в Алматы на базе Государственного музея книги создан Центр сближения культур, которому будет присвоен статус Центра ЮНЕСКО 2-й категории. Центр возглавил известный академик и учёный Карл Байпаков", – уточнил министр.

В целях укрепления казахстанской идентичности на базе ценностей "Мәңгілік Ел" в Национальном музее и в 13 региональных музеях созданы залы истории многоэтничности Казахстана и истории Ассамблеи.

Сформировано чёткое видение развития физической культуры и спорта в Казахстане. Развивается спортивная инфраструктура, в том числе и в сельской местности. На начало 2017 года в республике функционирует свыше 11 тыс. спортивных сооружений, это на 4,5% больше, чем в 2015 году . Планируется, что количество граждан, систематически занимающихся физкультурой и спортом, увеличится с 27% до 30% к 2020 году.


Инфографика предоставлена Комитетом информации


Что же касается оставшихся 89-го и 90-го шагов, то здесь речь идёт о разработке и реализации национального проекта "Нұрлы Болашақ" – поэтапного внедрения трехъязычного образования и информационного сопровождения и продвижения 5 реформ, а также идеи казахстанской идентичности.


Инфографика предоставлена Комитетом информации


"Здесь очень правильно отметить, что министерство приступило к реализации специальных проектов в рамках программы главы государства по модернизации общественного сознания. И в данном контексте наша дальнейшая работа по реализации Плана нации "100 конкретных шагов" будет вестись в рамках спецпроектов министерства", – заключил Арыстанбек Мухамедиулы.

Видение того, какой должна быть модернизация сознания, Президент подробно изложил в стратегической статье "Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру" .

НПО

Министерство по делам религий и гражданского общества совместно с НПО, начиная с 2016 года, занимается совершенствованием законодательства в сфере гражданского общества. Работа велась по разным направлениям. Во-первых, был разработан проект Закона "О внесении изменений в законодательные акты по вопросам деятельности некоммерческих организаций". Он предлагает нормы, при которых формирование и оценка госзаказов могут осуществляться только при участии представителей гражданского общества.

"В мае проект Закона направлен в Мажилис. К сентябрю мы рассчитываем подготовить подзаконную базу. В том числе критерии мониторинга и оценки проектов НПО по госсоцзаказу и стандарты услуг НПО", – проинформировал министр по делам религий и гражданского общества Нурлан Ермекбаев.

Во-вторых, с учётом рекомендаций общественности профильное министерство дорабатывает Правила выделения грантов для НПО. По новым правилам процедуры выделения грантов должны стать более простыми. Будет отдельно прописан порядок формирования экспертной комиссии, введены положения по реестру экспертов. Также расширятся перечень направлений грантов и источники формирования фондов оператора грантового финансирования. Если сейчас он может пополняться только за счёт государственного бюджета, то в будущем планируется привлечь к участию в этом деле акиматы и другие министерства.

В-третьих, министерство обеспечивает проектное сотрудничество с НПО на основе грантов. С введением норм о грантовом финансировании появилась возможность для укрепления кадровых и материальных ресурсов НПО. В 2016 году по грантам реализовано 11 проектов на общую сумму 208 миллионов тенге. Все проекты, как отмечается, получили практическое применение.

"Так, в своей законотворческой работе мы использовали результаты по подготовке стандартов и системы мониторинга госсоцзаказа. Базу для нормативной работы с общественными советами дал проект по мониторингу этой сферы, реализованный Гражданским альянсом", – отметил глава ведомства.


Инфографика предоставлена Комитетом информации


В 2017 году грантовое финансирование увеличено почти в три раза – до 588 млн. тенге. Расширена тематика с учётом предложений НПО. В этом году разыгрывается 55 проектов. Сейчас присуждён 41 грант, а также заключаются договора на 14 проектов. В числе проектов, реализуемых вместе с НПО, – конкурс бизнес-проектов "Шаг в будущее", который стартовал также в этом году. В нём могут участвовать жители всех регионов Казахстана. В конкурсе несколько номинаций: "Старт бизнеса" предусматривает финансовую поддержку до 500 тыс. тенге, "Рост бизнеса" рассчитан на финансовую поддержку до 700 тыс. тенге. На конкурс подано свыше 80 заявок из 12 регионов страны. Итоги конкурса будут подведены в конце июля 2017 года. Финансовую поддержку своих бизнес-идей получат не менее 7 проектов.


Инфографика предоставлена Комитетом информации


Министерство также продолжает работу с базой данных НПО. В рамках Плана нации были включены положения в закон "О некоммерческих организациях" об обязательной отчётности НПО о своей деятельности. Эта отчётность должна представляться в базу данных НПО. Нормы учитывают мировой опыт по повышению прозрачности и информированности общества о деятельности НПО.

"Сегодня в базе представлен опыт около трёх тысяч казахстанских и зарубежных организаций. Это позволяет обеспечить открытость и доступность информации о деятельности НПО для общественности и доноров. Работа по совершенствованию процедур в рамках базы данных ведётся постоянно. В этом году впервые предусмотрена подача сведений в базу данных онлайн. В дальнейшем мы разработаем усовершенствованную форму подачи сведений, интегрированную со сведениями других госорганов", – рассказал Нурлан Ермекбаев.

"В целом работа в этой сфере позволила нам обеспечить эффективное продвижение приоритетов Плана нации и конструктивное сотрудничество с НПО", – добавил он.

Молодёжная политика

Министерство по делам религий и гражданского общества так же, как и Министерство культуры и спорта, принимает участие в разработке и реализации национального проекта "Нұрлы Болашақ" – внедрение ценностей "Мәңгілік Ел" в действующие учебные программы школьного образования. Задача этого ведомства – обеспечить исполнение Плана мероприятий по реализации Концепции государственной молодёжной политики до 2020 года.

"Для этого выстраивается комплексная работа по популяризации патриотического акта "Мәңгілік ел" и программной статьи главы государства "Болашаққабағдар: руханижаңғыру". Создаются условия для развития гражданской активности и патриотизма молодежи", – пояснил министр.

Совместно с Конгрессом молодёжи организован Республиканский форум молодёжи. Вместе с РМОО "ЖасҰлан" начата разработка Общенационального молодёжного проекта "МЕН.KZ" по социализации и развитию практических навыков молодёжи. Кроме того, для сохранения национальной идентичности и пропаганды традиционных ценностей будет организован молодёжный фестиваль "Біргеөмірсүру".

"В январе 2017 года министерством инициировано рассмотрение Правительством вопроса усиления инфраструктуры для досуга и самореализации молодёжи в регионах. В итоге по поручению Премьер-министра акиматами областей и городов Астаны и Алматы впервые разработаны планы мероприятий на 2017-2020 годы по организации досуга молодёжи. Объекты для молодёжи намерены возводить при государственно-частном партнёрстве. Ряд регионов уже приступил непосредственно к формированию инфраструктуры досуга. Создаются коворкинг-центры, спортивные сооружения", –проинформировал Нурлан Ермекбаев.

С начала 2017 года впервые выделено три гранта на сумму 30 млн.тенге. Деньги предусмотрены на информационную поддержку государственной молодёжной политики, осуществление общественного мониторинга по вопросам социальной поддержки и обеспечению занятости молодёжи, разработку и реализацию социальной службы – общенационального проекта по социализации и развитию молодёжи Казахстана.

По инициативе министерства организовано несколько дискуссионных площадок. Они посвящены вопросам профилактики рисков в молодёжной среде, социализации молодёжи и работе с уязвимыми группами молодёжи. Усилена координация работы региональных управлений по вопросам молодёжной политики. Руководители управлений заслушиваются в министерстве ежеквартально. Организуются рабочие поездки руководства и сотрудников министерства в регионы.