Когда говорят о господдержке бизнеса, многие сразу называют программу "Дорожная карта бизнеса-2020". Однако, как посчитали в НПП РК "Атамекен", мер поддержки в стране насчитывается более 500.


Заместитель председателя правления НПП РК "Атамекен" Эльдар Жумагазиев

Заместитель председателя правления НПП РК "Атамекен" Эльдар Жумагазиев / Фото informburo.kz

– В этом можно легко запутаться. И поэтому у нас 800 тысяч консультаций. Мы объясняем, какие есть меры поддержки. Сейчас идёт поток новых технологий, которые надо также имплементировать, – заметил заместитель председателя правления НПП РК "Атамекен" Эльдар Жумагазиев.

Действительно, мер поддержки много. Программой "Дорожная карта бизнеса-2020" помощь предпринимателям не ограничивается. У холдинга "Байтерек" есть различные программы, предоставляющие бизнесменам отличные возможности для развития.


Председатель Правления НУХ "Байтерек" Айдар Арифханов

Председатель Правления НУХ "Байтерек" Айдар Арифханов / Фото informburo.kz

– Помимо ДКБ-2020 мы реализуем госпрограмму продуктивной занятости и массового предпринимательства "Енбек", фонд Damu ещё реализует собственные программы финансирования. Холдинг открыл отдельный портал "Digital Baiterek", который позволяет предоставлять все услуги онлайн. Это касается не только Damu, это и АО "Банк развития Казахстана", и АО "Казына капитал менеджмент", и АО "QazTech Ventures". Эти инструменты для МСБ очень детально прописаны, – пояснил председатель правления АО "НУХ "Байтерек" Айдар Арифханов.

Например, по программе "Енбек" начинающие предприниматели могут получить льготные кредиты до 8 тысяч МРП в городах Нур-Султан, Алматы, Шымкент, Актау, Атырау, до 6,5 тысяч МРП в других городах и моногородах по ставке кредитования не более 6% годовых. Средства выдаются на инвестирование – до 5 лет, на пополнение оборотных средств – до 3 лет. Причём до кредитования начинающие бизнесмены проходят обучение основам предпринимательства – для этого созданы и успешно действуют проекты "Бастау бизнес" и другие.

У фонда Damu в арсенале десятки мер поддержки. Так, поддерживается массовое предпринимательство программой продуктивной занятости и роста бизнеса с процентной ставкой 6% и максимальным объёмом кредита в размере 8 МРП, который в 2017 году составляет $ 5 400.

Имеются также:

  • "Damu-Микро" – с условным размещением средств в микрофинансовых организациях для финансирования МСБ;
  • "Damu-регионы" – с предоставлением субсидий и гарантий предпринимателям в приоритетных регионах;
  • "Damu-Лизинг" – с финансированием лизинговых сделок;
  • "Damu-Факторинг" – с кредитами для соответствующих клиентов;
  • "Damu-Ondiris" – для МСП в обрабатывающей промышленности;
  • "Damu-Франшиза" – для кредитования желающих заключить соглашение о франшизе;
  • "Damu-ADP" – предлагающая кредиты на сумму до $1,6 млн без ограничений по отрасли;
  • "Damu-Komek" – нефинансовая поддержка для предпринимателей, начинающих и людей с ограниченными возможностями.

Кроме того, имеются программы, реализуемые совместно с ЕБРР.

Но помимо традиционных видов предпринимательства развивается и венчурное финансирование. Эту работу холдинг проводит через дочернюю организацию – АО "QazTech Ventures", которое создано как "фонд фондов". Кроме того, внедрён инструмент грантовой поддержки акселераторов и бизнес-инкубаторов.

Другой фонд – KPPF (Казахстанский фонд подготовки проектов) помогает в планировании проекта, создании документации, привлечении инвесторов и подготовке проекта для финансирования.

Логическим продолжением применения мер поддержки выступает KazakhExport. Это единственная специализированная страховая организация и институт развития, который осуществляет функции экспортно-кредитного агентства. Его деятельность направлена на поддержку экспорта несырьевых товаров, работ и услуг в приоритетных секторах экономики.

За каждой из этих и многих других программ Холдинга "Байтерек" стоит конкретный экономический и социальный эффект, который приносит реальную пользу устойчивому развитию государства и повышению благосостояния казахстанцев.

Как отметил вице-министр национальной экономики РК Ермек Алпысов на пресс-конференции в Правительстве, с 2019 года выделяется 600 млрд тенге для решения доступного кредитования по развитию экономики "простых вещей", определены 365 позиций 60 видов экономической деятельности. За 4 месяца этого года банками одобрено 28 заявок на 15 млрд тенге, на рассмотрении – 104 проекта на 139 млрд тенге, на стадии подготовки – 729 проектов свыше 600 млрд тенге.


Вице-министр национальной экономики РК Ермек Алпысов

Вице-министр национальной экономики РК Ермек Алпысов / Фото informburo.kz

Такие амбициозные задачи не решить без наращивания эффективности инструментов поддержки бизнеса устойчивыми, сложившимися институтами развития, основное место из которых занимает НУХ "Байтерек".

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter