В Джакарте и Палембанге стартовали XVIII летние Азиатские игры (10 августа – 2 сентября), где 45 стран будут соревноваться между собой как в олимпийских видах спорта, так и не в олимпийских.

Если говорить о перспективах нашей страны, то нет сомнений в том, что Казахстан даже без дисквалифицированных штангистов и тяжеловесов в боксе в очередной раз выиграет огромное количество медалей, благодаря чему без проблем решит свою главную задачу – выступит в Индонезии не хуже, чем четыре года назад в Южной Корее. Тогда мы стали обладателями 84 наград различного достоинства и финишировали четвёртыми в общекомандном зачёте.

Почему сейчас у Казахстана почти нет шансов занять хотя бы третье место? Ответ прост. Потому что Япония, Южная Корея и Китай по-прежнему сильнее нас. Другой вопрос заключается в том, как выступят на континентальном первенстве звёзды казахстанского спорта.


Читайте также:
Кто представит Казахстан на Азиатских играх в Индонезии


Елдос Сметов, 25 лет, Жамбылская область

В 2014 году этот мастер татами добился исторического результата для своего вида спорта, поскольку стал первым дзюдоистом из Казахстана, кому удалось выиграть золотую медаль на летних Азиатских играх. Теперь он летит в Джакарту, чтобы защитить титул чемпиона в весовой категории до 60 кг. Получится ли у него это сделать? Сложно сказать. С одной стороны, Елдос Сметов после длительного отдыха, связанного с подготовкой и успешным выступлением на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, а также травмы почти вернул свою идеальную форму, благодаря чему выиграл в 2018 году все международные старты, которых, правда, было всего два – этап "Большого шлема" в Екатеринбурге и этап Мирового Гран-при в Хух-Хото.


Елдос Сметов

Елдос Сметов / Фото Reuters

Но дело в том, что в столице Индонезии представитель Тараза будет выходить на татами уже в статусе серебряного призёра ОИ-2016 и действующего чемпиона АИ-2014, то есть как основной фаворит и настоящая звезда. На таких соперников всегда настраиваются по-особенному. К тому же очень хорошо подготовились к главному старту четырёхлетия на континенте и другие титулованные мастера татами – монгол Амартувшин Дашдава и японец Тору Шишиме. Обоим Сметов может проиграть в финале, до которого, кстати, ещё нужно дойти. Но, зная бойцовский характер Елдоса, больших сомнений в этом нет.

Достижения: чемпион мира среди юниоров (2010 год), бронзовый призёр этапа Мирового Гран-при (2011 год), победитель Кубка мира (2011 год), серебряный призёр и победитель Кубка Европы (2013 год), трёхкратный серебряный призёр этапов Мирового Гран-при (2013, 2014, 2016 годы), бронзовый призёр чемпионата Азии (2013 год), четырёхкратный победитель этапов Мирового Гран-при (2013, 2014, 2015, 2018 годы), победитель Азиатских игр (2014 год), чемпион мира (2015 год), чемпион Азии (2016 год), серебряный призёр Олимпиады (2016 год), бронзовый призёр открытого Кубка Европы (2017 год), победитель этапа "Большого шлема" (2018 год), 14-й дзюдоист планеты. Заслуженный мастер спорта РК. Мастер спорта международного класса.

Ольга Рыпакова, 33 года, ВКО

Нынешний сезон складывается для живой легенды не совсем удачно – на всех этапах "Бриллиантовой лиги" она осталась без медали, но это совершенно точно не помешает ей стать четырёхкратной чемпионкой Азиады. Во-первых, Ольга Рыпакова отправится на свой главный старт в 2018 году, к которому она соответствующе готовится. Во-вторых, на всём континенте по-прежнему нет силы, равной ей в тройном прыжке. Рыпакова как была азиатской королевой в этой дисциплине лёгкой атлетики, так ею и остаётся. Следовательно, лишь обидная травма может помешать Ольге выиграть очередное золото.


Ольга Рыпакова

Ольга Рыпакова / Фото Reuters

Достижения: серебряная призёрка чемпионата мира среди юниоров (2002 год), пятикратная чемпионка Азии (2006, 2007, 2009, 2016 годы), бронзовая призёрка чемпионата мира в закрытых помещениях (2008 год), победительница Универсиады (2007 год) и обладательница Континентального кубка IAAF (2010 год), чемпионка мира (2010 год), двукратная серебряная (2011, 2012 годы) и двукратная бронзовая (2015, 2017 годы) призёрка чемпионатов мира, трёхкратная победительница Азиатских игр (2006, 2010, 2014 годы), бронзовая (2006 год) и серебряная (2010 год) призёрка Азиатских игр, олимпийская чемпионка (2012 год), серебряная (2008 год) и бронзовая (2016 год) призёрка Олимпийских игр, бронзовая призёрка чемпионата Азии (2016 год), трёхкратная серебряная (2011, 2015, 2016 годы) и двукратная бронзовая (2017 год) призёрка этапов "Бриллиантовой лиги", лучшая легкоатлетка "Бриллиантовой лиги" в тройном прыжке (2012, 2017 годы), пятикратная чемпионка Азиатских игр в закрытых помещениях (2005, 2009, 2017 годы). Заслуженный мастер спорта РК. Мастер спорта международного класса. Рекордсменка Азии. В родном Усть-Каменогорске её именем назван легкоатлетический центр, который возглавил муж Денис.

Нурмахан Тыналиев, 30 лет, Алматинская область

Смерть младшего брата в результате автомобильной катастрофы, очередной провал на летних Олимпийских играх и бесконечные травмы нанесли сильный психологический удар по знаменитому борцу греко-римского стиля. Он перестал попадать на важные для Казахстана старты и всё это время выступал лишь там, где почти не было именитых соперников. Но даже в противостоянии с ними Нурмахан Тыналиев не добился максимального для себя результата: четыре бронзы подряд и пятое место – яркое тому подтверждение. Долгожданная победа была одержана им два месяца назад на Гран-при Венгрии, однако звёзды весовой категории до 130 кг предсказуемо не прилетели в Дьёр.

Выходит, нашему лучшему тяжеловесу абсолютно нечего делать в Джакарте? Тыналиеву, наоборот, крайне необходима эта Азиада, ибо она может вернуть ему прежнюю уверенность в собственных силах, а результат Нурмахана в столице Индонезии даст специалистам и болельщикам ответ на главный вопрос: король континента окончательно восстановился после всех жизненных потрясений и наконец-то вернулся в большую игру или всё по-прежнему плохо? Например, если уроженец Жамбылской области выиграет Азиаду, то это, однозначно, будет чудом, поскольку не каждый спортсмен может это сделать три раза подряд. Тем более у Тыналиева сейчас такое незавидное положение, да и основной конкурент его – иранец Бехнам Мехдизадех за последние полтора года набрал просто шикарную форму и теперь является лучшим в этом весе на континенте.

Главный фаворит Азиады уже не казахстанский "классик", а иранский. Плюс ко всему не нужно сбрасывать со счетов и Мурата Рамонова из Кыргызстана, который за последние несколько лет заметно прибавил в мастерстве. Всё же Тыналиев, имея такой колоссальный опыт, просто обязан доходить до финала. Пусть в итоге ему достанется лишь серебро, но это уже неплохо для нынешнего Нурмахана.


Нурмахан Тыналиев

Нурмахан Тыналиев / Фото unitedworldwrestling.org

Достижения: трёхкратный бронзовый призёр чемпионатов мира (2010, 2011, 2013 годы), двукратный победитель Азиатских игр (2010, 2014 годы), двукратный чемпион Азии (2013, 2015 годы), бронзовый призёр Универсиады (2013 год), двукратный победитель (2011, 2012 годы) и серебряный призёр (2015 год) "Голден Гран-при", бронзовый призёр Азиатских игр в закрытых помещениях (2017 год). Знаменосец РК на Олимпиаде 2012 года. Мастер спорта РК международного класса.

Отгонцэцэг Галбадрах, 26 лет, Шымкент

Натурализованная монголка – не единственный легионер в заявке Казахстана на XVIII летние Азиатские игры. Их там собралось больше десяти. Что отличает Отгонцэцэг Галбадрах от всех остальных, так это то, что она точно на совесть отрабатывает свой дорогостоящий контракт. За три года, что уроженка Улан-Батора находится в нашей стране, она одна сделала для Казахстана больше, чем все дзюдоистки женской сборной вместе взятые, поскольку на самых престижных стартах планеты Галбадрах как выигрывала медали различного достоинства, так она и продолжает это делать.

Нет никаких сомнений, что одна из лучших дзюдоисток мира отличится со знаком "плюс" и в Джакарте, вот только непросто предсказать, какой именно эта будет медаль. Помимо Отгонцэцэг, в столицу Индонезии прилетят и другие мастера татами из первой двадцатки – бывшая соотечественница Уранцэцэг Мунхбат, японка Ами Кондо и кореянка Бок Йонг Жонг. Они так просто золото Азиады, однозначно, не отдадут. Нужно будет выложиться на 200%, чтобы стать первой. Но, опять же, Отгу это по силам, она точно не слабее их. Тем более Галбадрах дебютирует на Азиаде. Чем не дополнительная мотивация пополнить свою гигантскую коллекцию медалей одной недостающей?


Отгонцэцэг Галбадрах

Отгонцэцэг Галбадрах / Фото Reuters

Достижения: бронзовая (2011 год) и серебряная (2012 год) призёрка Кубка мира, девятикратная бронзовая призёрка Мирового Гран-при (2012, 2014, 2015, 2016, 2018 годы), пятикратная победительница Мирового Гран-при (2014, 2015, 2016, 2017 годы), двукратная победительница "Большого шлема" (2016 год), четырёхкратная серебряная призёрка Мирового Гран-при (2013, 2016, 2017 годы), чемпионка Азии (2016 год), двукратная серебряная (2013 год) и трёхкратная бронзовая (2016, 2017 годы) призёрка "Большого шлема", бронзовая призёрка Олимпиады (2016 год), серебряная призёрка чемпионата Азии (2017 год), бронзовая призёрка Универсиады (2017 год), бронзовая призёрка чемпионата мира (2017 год), серебряная (2013 год) и бронзовая (2018 год) призёрка открытого Кубка Европы, седьмая дзюдоистка планеты. Мастер спорта Монголии. Заслуженный мастер спорта РК. Мастер спорта международного класса.

Алмат Кебиспаев, 30 лет, Астана

Сразу после Олимпиады в Рио-де-Жанейро уроженец ВКО ушёл в более тяжёлую весовую категорию в греко-римской борьбе и там очень быстро освоился. Дошло до того, что медали на престижных стартах подняли Алмата Кебиспаева на самую вершину мирового рейтинга в 67 кг, а это уже серьёзная заявка на золото Азиады. Значит, всё идёт так, как надо, и в Джакарте он должен продемонстрировать свою лучшую борьбу. В противном случае Алмат навсегда попрощается с мечтой выиграть главный старт четырёхлетия на континенте. Через четыре года ему уже исполнится 34, и вряд ли Кебиспаев вообще тогда будет выступать.

Следовательно, казахстанский "классик" сейчас мотивирован как никогда. Ему кровь из носу необходим этот успех в столице Индонезии, стало быть, Алмата совершенно не волнует, что туда же прилетят и другие претенденты на триумф – действующий чемпион мира и Азиады Рю Хан Су из Южной Кореи, бронзовый призёр минувшей Олимпиады Эльмурат Тасмурадов из Узбекистана, а также японец Сучика Шимоямада. Первые двое - не такие страшные соперники, как кажутся, а последнего Кебиспаев совсем недавно разгромил на чемпионате Азии в Бишкеке. Тогда их противостояние завершилось со счётом 5:1. Сложно поверить, что сейчас мы увидим другого Алмата.


Алмат Кебиспаев

Алмат Кебиспаев / Фото unitedworldwrestling.org

Достижения: чемпион Азии среди кадетов (2004 год), чемпион мира среди студентов (2008 год), двукратный серебряный призёр чемпионатов Азии (2009, 2017 годы), серебряный призёр "Голден Гран-при" (2010 год), двукратный бронзовый (2010, 2015 годы) и серебряный (2011 год) призёр чемпионатов мира, двукратный чемпион Азии (2011, 2018 годы), бронзовый призёр Универсиады (2013 год), победитель (2013 год), серебряный (2011 год) и бронзовый (2012 год) призёр Кубков мира, бронзовый призёр Азиатских игр (2014 год), победитель "Голден Гран-при" (2015 год). Мастер спорта РК международного класса.

Дмитрий Баландин, 23 года, Алматы

Почти всё население Казахстана узнало о существовании этого молодого человека только после его триумфа на XXXI летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, хотя ещё в 2014 году Дмитрий Баландин совершил настоящий подвиг в мировом плавании. Как вы думаете, где это произошло? Правильно, на предыдущей Азиаде в Инчхоне. Тогда он умудрился выиграть там сразу три золотые медали. Причём в каждом из заплывов (50, 100 и 200 метров брассом) представитель Алматы установил по рекорду. Конечно, спустя четыре года ему будет невероятно сложно повторить в Джакарте тот блестящий результат, поскольку за это время очень хорошего прогресса добились японец Ясухиро Косеки, а также китайцы Ян Зибей и Кин Хаянг. Все они постараются из кожи вон вылезти, чтобы оставить не у дел фаворита.

Тем более сам Баландин пока далёк от той формы, которая окончательно превратила его в звезду казахстанского спорта. Последние результаты Димы на международной арене это доказывают. Но хотя бы один заплыв он, конечно же, в состоянии выиграть, чтобы тем самым заткнуть рты некоторым скептикам, считающим, что Баландину просто повезло на главном старте четырёхлетия в Бразилии. Главное, успеть полностью восстановиться. Стало известно, что Дима получил бытовую травму прямо перед Азиадой – порезал ногу. Тренерский штаб занервничал.


Дмитрий Баландин

Дмитрий Баландин / Фото Reuters

Достижения: серебряный призёр чемпионата Азии среди юниоров (2011 год), трёхкратный победитель и трёхкратный рекордсмен Азиатских игр (2014 год), победитель (2015 год), двукратный бронзовый (2015, 2017 годы) и серебряный (2017 год) призёр Универсиады, первый в истории Казахстана олимпийский чемпион по плаванию (2016 год). Заслуженный мастер спорта РК. Мастер спорта международного класса.

Эльмира Сыздыкова, 26 лет, Карагандинская область

Несмотря на то что эта борчиха в мировом рейтинге занимает самое высокое место из всех азиаток в 76 кг, её трудно назвать главной претенденткой на победу в Джакарте. Адаптация Эльмиры Сыздыковой в новой весовой категории затянулась, плюс ко всему карагандинка на протяжении всей своей карьеры никогда не отличалась стабильностью. Может героически вырвать медаль на чемпионате Азии и Олимпиаде, а потом спокойно проиграть на низкостатусном турнире. Так что, учитывая все эти нюансы, ей будет очень сложно добиться наивысшего успеха на Азиаде, где она, между прочим, никогда раньше не выступала. В конце концов, в 76 кг есть более опытные борчихи. Такие, как, например, китаянка Киан Жоу и японка Хироэ Сузуки. В отличие от Сыздыковой, они в этом тяжёлом весе уже показали серьёзные результаты на международной арене. Для Эльмиры же всё только начинается. Но как минимум на бронзу она точно может рассчитывать в Индонезии. Азиада – не Олимпиада и не чемпионат мира.


Эльмира Сыздыкова

Эльмира Сыздыкова / Фото Reuters

Достижения: чемпионка Азии среди кадетов (2008 год), серебряная призёрка чемпионата Азии среди кадетов (2009 год), бронзовая призёрка чемпионата Азии среди юниоров (2010 год), бронзовая призёрка чемпионата мира среди юниоров (2011 год), чемпионка Азии среди юниоров (2012 год), серебряная (2013 год) и бронзовая (2016 год) призёрка "Голден Гран-при", двукратная бронзовая (2014, 2018 годы) и двукратная серебряная (2015, 2016 годы) призёрка чемпионатов Азии, бронзовая призёрка Олимпиады (2016 год), серебряная призёрка Азиатских игр в закрытых помещениях (2017 год). Заслуженный мастер спорта РК. Мастер спорта международного класса.

Премиальные для казахстанских спортсменов:

  • Золотая медаль – 10 000 долларов.
  • Серебряная медаль – 5 000 долларов.
  • Бронзовая медаль – 3 000 долларов.

Результаты Казахстана на летних Азиатских играх:

1994 год, Хиросима, Япония

  • Золото – 27, серебро – 25, бронза – 27, итого – 79 медалей, 4-е место.

1998 год, Бангкок, Таиланд

  • Золото – 24, серебро – 24, бронза – 30, итого – 78 медалей, 5-е место.

2002 год, Пусан, Южная Корея

  • Золото – 20, серебро – 26, бронза – 30, итого – 76 медалей, 4-е место.

2006 год, Доха, Катар

  • Золото – 23, серебро – 20, бронза – 42, итого – 85 медалей, 4-е место.

2010 год, Гуанчжоу, Китай

  • Золото – 18, серебро – 23, бронза – 38, итого – 79 медалей, 5-е место.

2014 год, Инчхон, Южная Корея

  • Золото – 28, серебро – 23, бронза – 33, итого – 84 медали, 4-е место.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter