За последние годы количество казахстанцев, проживающих в Байконуре, выросло и составило 60%. В Байконуре стали появляться казахстанские школы и детсады, открылась казахстанская больница, которая, кстати не предусмотрена межправительственным соглашением. Казахстанская сторона не преминула "пометить территорию", переименовав ряд улиц. К примеру, здесь появился проспект Абая, значимость которого подчеркнули бронзовым бюстом казахского классика.


Памятник Абаю в Байконуре

Памятник Абаю в Байконуре / Фото Informburo.kz

Однако среди казахстанцев, живущих на территории Байконура, всё равно встречаются те, кто жалуется на дискриминацию, говоря о том, что им сложнее устроиться на работу с голубым паспортом, что на них не распространяется ряд государственных программ и что они чувствуют себя не совсем дома.

Айгуль живёт в Байконуре с рождения. Она работает вахтёром и ждёт второго ребёнка. Полушёпотом, прося не называть её фамилии, девушка рассказала нам о своих переживаниях.

"Здесь на самой низкой заработной плате уборщицы, дворники, – все казахстанцы. На какие-то высокие должности когда принимают, спрашивают гражданство, чтобы российское было. У казахстанцев меньше возможностей на хорошую должность устроиться здесь. Я думала уехать в другой город, мне Алматы нравится, но тут семья, родители уже не пускают. Моя дочь в первом классе в казахской школе. Недавно только открылся казахский садик в городе, раньше все русские были. Моя старшая дочь русский садик закончила, младшая заканчивает. Мы её спросили: "Ты в какую школу хочешь – русскую, может быть, всё-таки?" Она говорит: "Нет, я казашка, пойду в казахскую школу". Моя мама тут уже давно живёт, она рассказывала, что раньше военных было много".

Две многодетные семьи

У памятника с говорящим названием "Семейные ценности" мы встретили молодую российскую семью. У Елены и Сергея трое детей. Они многодетная семья и по законодательству РФ получают соответственное пособие.


Фото Informburo.kz

"Страховой полис тут российский, полиция российская. Россия больше всё же тут. Но здесь не разделяется казахстанское гражданство или российское, – говорит Сергей. – Больше, конечно, к российскому всё склоняется. Раньше с казахстанским гражданством не брали на работу в "Роскосмос", потом граждане Казахстана начали возмущаться. Сейчас уже начали брать".

Пара говорит, что в целом особого разделения на казахстанское и российское в Байконуре нет, так как в общем-то проблемы есть у всех, независимо от гражданства.

"Соцобеспечение помогает нам – мало, но помогает. Почти две тысячи рублей в месяц. Есть проблемы с трудоустройством для мам, потому что работодатель думает, что женщина будет всё время с детьми на больничные выходить", – поделилась с нами Елена.

Чуть поодаль, на той же аллее мы встретили ещё одну многодетную семью, но уже казахстанскую. Эта пара опровергает слова тех сограждан, которые считают, что их в чём-то ущемляют. Супруг Гульнур работает на российском коммунальном предприятии и вполне успешно кормит семью.


Фото Informburo.kz

"Получаем пособия казахстанские как многодетная семья. У нас четверо детей, пятый – у меня в животе, – говорит Гульнур. – Я не работаю, сижу дома с детьми, а муж работает в "Горводоканале". Если есть городская прописка, то особых проблем не будет. Но прописку получить тоже непросто: надо медкомиссию пройти для этого".

Интернациональный союз

Союз Екатерины и Диаса символичен. Он гражданин Казахстана, она россиянка. Они растят маленькую дочь и говорят, что в их семье международных противоречий нет. Пара вместе уже шесть лет, познакомились они на работе. Расписались в российском загсе.

Екатерина говорит, что у казахстанцев действительно есть некоторые сложности в Байконуре. Но неразрешимых проблем не видит.

"Тяжело, закрытый город, режим свой, – говорит Екатерина. – Где-то Казахстан на себя тянет, где-то Россия. Чисто политические моменты. Казахстанцев могут тут на работу не взять. Вообще тут много людей с разным совершенно менталитетом, разным уровнем жизни. Кто-то бывает обижается: мол, чем я хуже, я на своей территории нахожусь. Так что есть свои плюсы и минусы, но в принципе-то город дружный. Мы все друг друга знаем".

Диас же к претензиям сограждан относится скептически. Он считает, что некоторые из них вообще недовольны окружающей действительностью, и порядки, установленные в Байконуре, тут ни при чём. К слову, муж Екатерины Диас скоро планирует поменять гражданство на российское.

"Чтобы взяли в российскую организацию, нужно, чтобы человек чисто по-русски разговаривал. А есть те, кто понаприезжал, языка не знают и обижаются", – считает Диас.

Екатерина и Диас

Екатерина и Диас / Фото Informburo.kz

Межнациональные браки в Байконуре, по словам Екатерины, раньше были редкостью, но сейчас обратная тенденция.

"Интернациональных браков стало больше, с другой стороны. Раньше редкость была – идёшь, смотришь на них. А сейчас три-четыре пары можно найти. Вот и наша пара как пример, – говорит Екатерина. – Мы женились в российском загсе, потому что у меня российское гражданство. У мужа тоже скоро будет".

Мы просто выживаем

Работающая в кафе на рынке Фариза Ахметова настроена пессимистично. Она считает, что в Байконуре всё же легче живётся россиянам.


Фариза Ахметова (слева)

Фариза Ахметова (слева) / Фото Informburo.kz

"Если ты казахстанец, то вообще не найдёшь тут работу. Нужна постоянная прописка байконурская. А так если приезжая, то очень плохо всё, – прокомментировала Фариза Ахметова. – Я никак не могу взять кредит, потому что иду в российский банк – мне говорят, что казахстанское гражданство. Иду в казахстанский Народный банк – говорят: мол, ты живёшь в Байконуре. Как нам жить дальше? Вообще, последние пять-шесть лет мы не живём, а просто выживаем. Я за аренду не могу заплатить элементарно. Россиян государство тут защищает, для них созданы условия, а нам – ничего. Повсюду тупик. Как будто мы в Байконуре не дома. Я уже жалею, что переехала сюда из Кызылорды пять лет назад. Дети уже выросли, учатся, я никак не могу отсюда их забрать и уехать".

Все жители Байконура равны

В администрации города Байконур заверили, что никакой дискриминации казахстанских граждан в космическом городке не было и нет. Все, кто тут живёт – прежде всего жители Байконура, а если смотреть масштабно, то и планеты Земля, а потом уже россияне, казахстанцы, мужчины, женщины и так далее.

"У нас есть уникальное понятие – это житель города Байконур. Вы больше такого нигде не встретите, ни в каких нормативно-правовых актах, – объяснила нам начальник отдела международных отношений и правового обеспечения правового управления администрации города Байконур Светлана Муратова. – Жителем города Байконур признаётся и гражданин России, и гражданин Республики Казахстан, проживающий на территории города и зарегистрированный в администрации города Байконур. Права жителя города Байконур – это равные права граждан обеих стран. Из-за этого кто-то не понимает, допустим, почему кто-то выходит раньше на пенсию. Потому что на них распространяется российское законодательство как на жителя города Байконур. У вас же немножко другие законы. Если гражданин Казахстана работает на предприятии РФ, то он выходит на пенсию соответственно. В вашем законодательстве о пенсионном обеспечении есть норма, учитывающая трудовой стаж на комплексе "Байконур" при расчёте выплаты пенсии по законодательству РК".


Фото Informburo.kz

Беседуя с начальником отдела по связям со СМИ Аппарата главы администрации города Байконур Еленой Митрофановой, мы поинтересовались, на самом ли деле существует дискриминация казахстанцев, либо это надуманная проблема и мнение отдельных лиц. Елена Петровна ответила, что дискриминации нет, напротив, у казахстанцев в Байконуре сегодня есть явные привилегии. Они преобладают численно и составляют большинство тех, кто работает на местных предприятиях.

"Этот вопрос муссировался неоднократно и даже выносился на рассмотрение Межправительственной комиссии, – говорит Елена Митрофанова. – На предприятиях города 90% – это граждане Республики Казахстан. Остальные – россияне. На космодроме, конечно, своя специфика. Но когда начинают разбираться, кого не взяли на космодром ... Сюда кто приезжает? Рисоводы, овощеводы. Мы ходили в центр занятости и смотрели. Рисовод, шофёр, сколько туда можно набрать шофёров? Возможно, какие-то отдельные случаи и есть, но мы о них не слышали".

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter