Для многих казахстанцев просмотр популярных видео на YouTube – всего лишь часть времяпрепровождения, однако на Западе это уже настоящий бизнес. К примеру, компания Storyful зарабатывает на вирусном видеоконтенте и называет себя первым информационным агентством эпохи социальных медиа.

Как работает Storyful?

Компания была создана в Дублине в декабре 2009 года бывшим журналистом ирландского телеканала RTE Марком Литтлом. Работая репортёром, г-н Литтл осознавал, какое значение для журналистики стали приобретать ролики, опубликованные частными людьми на социальных платформах. Однако не весь контент является правдивым, часть потока требует дополнительной проверки. Поэтому журналист со своей командой создал Storyful – компанию, от которой СМИ получают самый интересный контент из социальных платформ, таких как Twitter, YouTube и Facebook.

Материалы проходят через журналистскую экспертизу и заверены как правдивые. Одним из самых знаменитых кейсов компании была работа над многочисленными видео, опубликованными в ходе печально известной арабской весны.


Тоби Бочан, глава видео-отдела Storyful на фестивале Go Viral в Алматы

Тоби Бочан, глава видеоотдела Storyful на фестивале Go Viral в Алматы / Фото из сообщества Go Viral на Facebook

После компания подписала договоры со всеми глобальными новостными организациями и стала сотрудничать с мировыми медиабрендами. По данным Bloomberg, в 2013 году компания была куплена холдингом News Corp за 25 млн долларов. Сейчас у Storyful есть круглосуточно работающие офисы не только в Дублине, но и в Нью-Йорке и Гонконге. Компания неизменно демонстрирует успешные показатели, её выручка в прошлом году выросла на 52 процента.


Выступление Тоби Бочан перед казахстанскими журналистами

Выступление Тоби Бочан в Нью-Йорке перед журналистами из стран СНГ

Успех неудивителен – работы у Storyful с каждым разом всё прибавляется. Производить контент сегодня могут все, у кого есть телефон с видеокамерой, а количество фейковых новостей таково, что это можно назвать отдельной индустрией. Поэтому, найдя материал в сети, который понадобится журналистам для подготовки новостей, или заметив, что видео вот-вот станет вирусным (или уже стало), Storyful начинает работать как детективное агентство. Первый этап – установить автора ролика, который его разместил. Не всегда те, у кого это видео набрало миллионные просмотры, являются правообладателями. Второй этап – проверить подлинность происходящих событий, снятых на видео, а третий – покупка прав, лицензирование ролика и продажа.

Методов определения подлинности много, в том числе оценки экспертов по узкоспециализированным вопросам. Предположим, есть видео, где акула плавает по затопленным после урагана улицам. Приглашают зоолога, который объясняет, что такое невозможно, поскольку акулы на видео в этих водах никогда не водились, они с другого континента. Все инструменты Тоби Бочан не раскрывает, это скрупулезная процедура, но используется всё – от геотегов, которые автоматически выставляются при загрузке некоторых видео, до поисков владельцев аккаунта, в котором был выложен ролик, по телефонному справочнику, социальным сетям и любым другим открытым данным.



У компании тысячи успешных кейсов, которые помогли журналистам, тем более, что фактчекинг требуется в сегодняшних медиа на каждом шагу. В этом году был случай, когда одного из сотрудников Арканзасского университета некоторые СМИ ошибочно приняли за участника националистического марша. В итоге человеку устроили жестокую травлю в сети и в жизни, хотя он всего лишь был внешне похож на человека с фото. В Storyful могут провести адекватную идентификацию личности, при этом проверка проходит через несколько редакторов.

Помимо определения оригинальности видео компанию беспокоит этичность контента: бывает, что в Storyful попадает действительно шокирующее видео, к примеру, казни людей сторонниками радикальных террористических группировок. Распространением подобного контента компания не занимается, хотя всем понятно, что эти ролики тоже способны набрать рекордные просмотры. Однако, когда видео необходимо для расследования, в компании могут работать по запросу.


Тоби Бочан из компании Storyful на фестивале Go Vural в Алматы

Тоби Бочан из компании Storyful на фестивале Go Vural в Алматы / Фото из сообщества Go Viral на Facebook

Сегодня Storyful работает не только с серьёзным новостным контентом вроде видео из горячих точек, с акций протеста, демонстраций и прочего, но и развлекательными роликами – в них медиа и их аудитория также нуждаются. Поэтому компания работает не только с новостными каналами, но и брендами и различными производителями видео. В целом у платформ, занимающихся видеороликами из интернета, приоритеты, как правило, одни и те же. Если зайти на официальный сайт storyful.com, то всё станет очевидно: там масса контента с детьми, домашними питомцами, дикими животными, погодой, провалами, селебрити, спортом и новостями.



Страусы на дороге, акулы на улицах и другие фейки

Все помнят казахстанские попытки делать вирусное видео, продвигая определённые услуги: о ролике с бегущим по одной из алматинских дорог страусом написали все, а потом оказалось, что это реклама системы доставки. О еноте, который моет посуду, тоже все наслышаны, но это была реклама банка, который мог дать в рассрочку посудомоечную машину. Всё дело в том, что развлекательные фейковые видео, набравшие миллионные просмотры, неплохо зарабатывают, ведь люди любят смотреть что-то из ряда вон выходящее. По словам Тоби Бочан, один из самых знаменитых роликов в категории "фейк", где орёл якобы ворует ребёнка, посмотрело почти 45,5 млн человек.



Ещё один класс фейковых видео – это ролики, появляющиеся после очередного стихийного бедствия. Иногда в них используются аналоги: к примеру, новость об урагане во Флориде, а используется видео об урагане в Техасе или вовсе не в США. Если наводнение или ураган происходит недалеко от океана, то в сети обязательно появляется видео, где акула плавает по затопленным улицам, и даже рядовые пользователи уже знают, что это фейк.

А вот для того чтобы разоблачить знаменитое видео, где лев загрыз охотников, пока они фотографировались возле трупа его сородича, пришлось не только включить банальную логику – как это видео могло попасть в сеть, если всех там уничтожил хищник, но и привлечь для консультации зоологов, которые объяснили почему этот ролик – фальшивка.



Дети приносят деньги

Видео с малышами всегда продаются хорошо: дети вызывают у пользователей только одну реакцию – умиление. Здесь интересно всё: как они танцуют, играют, падают, плачут или хохочут, пугаются или читают стихи, реагируют на кислое или солёное, пробуют новые продукты и так далее. Одно из самых знаменитых видео, которое выкупила компания Storyful у владельца контент, - с ребёнком, который так проникается маминым пением, что у него на глазах появляются слёзы. В общей сложности ролик уже набрал 50 миллионов просмотров, из них 40 миллионов – на YouTube.



Котики, щенята и козлята – главный секрет успеха

Все знают, что самая твёрдая интернет-валюта – это котики. Видео с домашними питомцами всегда в рейтинге лидеров. Сразу за роликами с мимишными котятами и щенками, как это ни странно, видео с козами. Козлята так трогают пользователей, что видео с ними набирают миллионные просмотры.



Скандалы привлекают

Не всегда популярные ролики – это сплошной позитив. Наоборот, есть контент, который набирает просмотры из-за своего социального контекста. К примеру, это видео о творящейся несправедливости. Яркий пример – относительно недавний случай с пассажиром United Airlines, которого выволокли из салона самолёта из-за того, что людей, купивших билеты, оказалось больше, чем нужно.



Если популярность некоторых видео можно хоть как-то понять, пусть даже это будет взрывающийся в руках сотовый телефон (ведь все могут оказаться на месте этого человека) или человек, который на камеру уплетает еду (такие ролики невероятно популярны в азиатских странах – их смотрят миллионы), то как объяснить успех омерзительного ролика про выдавливание гнойного прыща, непонятно. А между тем у одного из таких видео – 1,3 млн просмотров. Смотреть это неприятно, поэтому мы воздержимся от публикации. Вместо этого подборка коз и овец, блеющих человеческими голосами.



Команда Storyful регулярно ищет видео для своей коллекции, они как отслеживают все тренды, выделяя ролики, вокруг которых уже случился ажиотаж (или, как принято говорить – хайп), так и приобретают пока ещё непопулярное видео, которое потенциально может принести рекордные просмотры. Иногда пользователи им просто это дарят, ведь в интернет люди выкладывают обычно безвозмездно.

Требования к видео, которое приобретает Storyful довольно просты: это должно быть оригинальное, желательно качественное видео, не меньше 30 секунд, но и не больше пяти минут. Что касается стоимости этого видео, то она зависит от многих факторов, как от самого контента, так и от качества съёмки, каналов распространения, актуальности видео и многих других факторов.

Автор благодарит за встречи в рамках пресс-тура Go Viral U.S. Reporting Tour, организованного Генеральным консульством США в Алматы

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter