Моренное озеро №1 находится в бассейне крупной реки Тургень. Водоём считается потенциально опасным. В случае его прорыва может сформироваться разрушительный селевой поток.

Как взрывали моренное озеро в бассейне реки Тургень

Специалисты "Казселезащиты" взорвали перемычку озера, чтобы углубить и расширить канал, по которому вода из озера будет постепенно уходить самостоятельно, а также откачиваться с помощью системы сифонов.


Моренное озеро №1 в бассейне реки Тургень / Фото Григория Беденко

Моренное озеро №1 в бассейне реки Тургень считается одним из самых крупных и опасных в Заилийском Алатау.


Водоём отличается очень красивым бирюзовым цветом воды

Водоём отличается очень красивым бирюзовым цветом воды / Фото Григория Беденко


Озеро окружают крупные ледники

Озеро окружают крупные ледники / Фото Григория Беденко

В последние годы специалисты "Казселезащиты" существенно уменьшили его объём. Но чтобы опасность полностью миновала, превентивные мероприятия здесь необходимо проводить ещё несколько лет подряд.


Заилийский Алатау с высоты 4000 метров

Заилийский Алатау с высоты 4000 метров / Фото Григория Беденко

Чтобы совершить посадку на морену, где образовалось Тургеньское озеро №1, экипаж вертолёта "Казавиаспаса" набирает высоту почти 4000 метров. Здесь уже холодно и ощутимо трудно дышать. Рядом два очень красивых ледника.


Вертолет "Казавиаспаса" доставил специалистов на морену

Вертолёт "Казавиаспаса" доставил специалистов на морену / Фото Григория Беденко


Ми-171E cделал два рейса, чтобы перебросить всех людей

Ми-171E cделал два рейса, чтобы перебросить всех людей / Фото Григория Беденко

Всех специалистов одним рейсом перебросить невозможно. На такой высоте воздух сильно разрежен, подъёмная сила Ми-171 E резко снижается. Поэтому вертолёт делает два рейса. На борту специалисты "Казселезащиты", батиметристы, которые должны замерить параметры озера до и после взрыва, а также научные сотрудники казахстанского Института географии и водной безопасности.


Батиметристы проводят рекогносцировку

Батиметристы проводят рекогносцировку / Фото Григория Беденко


Рабочие “Казселезащиты” находятся на озере весь селеопасный сезон

Рабочие "Казселезащиты" находятся на озере весь селеопасный сезон / Фото Григория Беденко

Всю операцию необходимо провести очень быстро – погода в Северном Тянь-Шане переменчива.


За последние 3 года объём озера удалось существенно понизить

За последние три года объём озера удалось существенно снизить / Фото Григория Беденко

Объём озера до начала работ составлял 750 тысяч кубометров. Сегодня значительно меньше – с помощью сифонов удалось снизить уровень. Но воды всё равно много. Если она найдёт проход в глубине морены – а это по сути вечная мерзлота – водоём опорожнится в считанные часы.


Погода в горах переменчива

Погода в горах переменчива / Фото Григория Беденко

До обитаемых мест сель, вызванный таким прорывом, доходит объёмом уже в миллион кубометров. В итоге огромные разрушения и человеческие жертвы.


Поверхность ледника неоднородна

Поверхность ледника неоднородна / Фото Григория Беденко


Ледник представляет собой многослойную структуру

Ледник представляет собой многослойную структуру / Фото Григория Беденко


Лед перемешан с горной породой

Лёд перемешан с горной породой / Фото Григория Беденко

Сегодня главная проблема на этом озере – так называемый сбросной канал. Это как бы расщелина в морене, по которой вода может уходить самостоятельно и, самое главное, постепенно с помощью системы сифонов. Но порода здесь очень плотная. Единственный способ её разрыхлить – направленный взрыв.


Вода откачивается из озера с помощью системы сифонов

Вода откачивается из озера с помощью системы сифонов / Фото Григория Беденко


Трубы проложены через так называемый сбросной канал

Трубы проложены через так называемый сбросной канал / Фото Григория Беденко

"Взрывчатка заложена в шурфах (вертикальная горная выработка. – Авт.) глубиной два метра, – рассказывает Есенжол Намазбаев, главный инженер-взрывник ГУ "Казселезащита". – Расстояние между шурфами по 10 метров. Это всего около 70 метров. После взрыва образуется траншея глубиной где-то три метра".


Рабочие “Казселезащиты” переносят мешки с эмульсионной взрывчатой интеррит с месту подрыва

Рабочие "Казселезащиты" переносят мешки с эмульсионной взрывчатой к месту подрыва / Фото Григория Беденко

Взрыв необходимо произвести с хирургической точностью, чтобы не нарушить структуру морены.

Применяется специальная эмульсионная взрывчатка под названием "Интеррит". Общая масса заряда – одна тонна. После того как заряд размещён в шурфах, люди отходят на безопасное расстояние – это более 500 метров.


Есенжол Намазбаев дает команду на подрыв

Есенжол Намазбаев даёт команду на подрыв / Фото Григория Беденко


Взрыв поднимает в воздух несколько десятков тонн камней

Взрыв поднимает в воздух несколько десятков тонн камней / Фото Григория Беденко


После такого подрыва сбросной канал станет глубже на 3 метра

После такого подрыва сбросной канал станет глубже на три метра / Фото Григория Беденко


Камни падают в озеро

Камни падают в озеро / Фото Григория Беденко

"Пиковый период селевой опасности проходит, но селевая опасность ещё у нас сохраняется, наблюдение ведём, – рассказывает Мурат Касенов, заместитель руководителя ГУ "Казселезащита". – Все наши высокогорные посты работают, также проводится наземное обследование и аэровизуальное обследование. Аэровизуальное обследование проводится раз в две недели, в зависимости от обстановки, температуры воздуха в высокогорье, нулевой изотермы".


До и после взрыва на озере проводятся батиметрические измерения

До и после взрыва на озере проводятся батиметрические измерения / Фото Григория Беденко

До и после взрыва на Тургеньском моренном озере "Казселезащита" провела батиметрические работы. Они необходимы для того, чтобы отслеживать изменения в структуре морены. Это прежде всего глубина озера и рельеф его дна. Далее за тем, что здесь происходит, будут наблюдать специалисты сезонного гидропоста. Они передают информацию три раза в сутки (температура воздуха, температура воды, количество осадков, уровень воды в озере и объём воды в озёрной котловине). В ближайшем будущем планируется снижение уровня моренного озера №1 в бассейне реки Тургень на полтора-два метра.


Моренное озеро с установленными на нем сифонами для откачки воды

Моренное озеро с установленными на нём сифонами для откачки воды / Фото Григория Беденко

Как сообщил Мурат Касенов, на сегодняшний день "Казселезащитой" паспортизировано 945 моренных озёр, работы по паспортизации продолжаются, результаты будут осенью. Из 945 моренных озёр 156 представляют потенциальную опасность. В этом году превентивные работы проводятся на 17 озёрах в горных системах Заилийского и Жетысуского (Джунгарского) Алатау.

Что происходит с ледниками в Северном Тянь-Шане?


Психоделическая скульптура установленная гляциологами на леднике Туюк-Су

Психоделическая скульптура, установленная гляциологами на леднике Туюк-Су / Фото Григория Беденко

2020 год специалисты в сфере гляциологии и климата считают аномальным. Малое количество осадков минувшей зимой, низкая температура в высокогорье и сухое лето привели к тому, что в Алматинской области началась весьма необычная для этих мест засуха. Об этом мы подробно писали здесь: Бартогай может повторить судьбу Арала? Фоторепортаж с высыхающего водохранилища

Тем не менее в долгосрочной перспективе ситуация, которая складывается в Северном Тянь-Шане, не может не вызывать тревоги. Крупные ледники, которые питают реки Алматинского региона, стремительно тают. Учёные прогнозируют их полное исчезновение к концу XXI века. Причина в глобальном изменении климата. С учётом этого в Алматы под эгидой ЮНЕСКО создаётся Центрально-Азиатский международный гляциологический центр. Он начнёт работу до конца года на базе казахстанского Института географии и водной безопасности.


Разрушающийся ледник

Разрушающийся ледник / Фото Григория Беденко

Ледник Туюк-Су находится высоко в горах, но при этом считается самым доступным для изучения, так как расположен ближе всего к Алматы. Сегодня здесь работает гляциологическая станция Казахстанского института географии и водной безопасности.


 Окрестности ледника Туюк-Су

Окрестности ледника Туюк-Су / Фото Григория Беденко

Попасть на сам ледник и спуститься с него можно в течение одного светового дня. От горнолыжного центра "Шымбулак" сюда проложена дорога.


Альпийские маки цветут в августе

Альпийские маки цветут в августе / Фото Григория Беденко

Ледник Туюк-Су уже много лет является объектом наблюдения Всемирной службы мониторинга ледников, штаб-квартира которой находится в Швейцарии. Можно сказать, что этот крупнейший глетчер Северного Тянь-Шаня является своеобразным индикатором глобального изменения климата в Центрально-Азиатском регионе.


Гляциологическая станция Казахстанского института географии и водной безопасности

Гляциологическая станция Казахстанского института географии и водной безопасности / Фото Григория Беденко

Наши специалисты регулярно передают швейцарским коллегам данные наблюдений. Позже они публикуются в специальном бюллетене.


Вид из окна “рабочего кабинета”

Вид из окна "рабочего кабинета" / Фото Григория Беденко

"Ледники – это самые чуткие индикаторы изменения климата. Они реагируют на изменения климата буквально мгновенно, – рассказывает Николай Касаткин, научный сотрудник Института географии и водной безопасности. -– Если ледники отступают – это значит действительно идёт какое-то потепление. Тает лёд при увеличении температуры воздуха. На данный момент налицо деградация оледенения. Причём в последние годы с начала XXI века темпы эти заметно усилились. Ледники стали отступать быстрее, чем до 70-х годов прошлого века".


Станция была построена еще во времена СССР

Станция была построена ещё во времена СССР / Фото Григория Беденко

Замеры параметров ледника наши учёные проводят каждые 10 дней. Для этого они поднимаются от станции до ледовой поверхности пешком. Подъём занимает примерно полтора-два часа. На Туюк-Су находится так называемое реечное поле. По высоте реек можно определить, насколько быстро тает лёд.


Ледники – это крупнейшие планетарные хранилища пресной воды

Ледники – это крупнейшие планетарные хранилища пресной воды / Фото Григория Беденко

По словам Николая Касаткина, сейчас на леднике осталось всего 102 рейки. Раньше их было значительно больше, но площадь ледового языка сокращается. Для определения его плотности бурят пять небольших контрольных шурфов.


Глобальное изменение климата наблюдается и в Северном Тянь-Шане

Глобальное изменение климата наблюдается и в Северном Тянь-Шане / Фото Григория Беденко

"Наблюдения мы проводим каждую декаду, начиная с конца марта – начала апреля и до конца сентября – середины октября, когда среднесуточная температура воздуха переходит через ноль в минус, тогда ледник уходит под снег до следующего года. Весь этот тёплый период каждые 10 дней мы измеряем высоту реек надо льдом. Из этого видно, сколько льда растаяло за эти 10 дней. На основе этих измерений разрабатываются карты, рассчитывается площадь, объём, всё переводится в водный эквивалент. Так мы знаем, сколько воды ледник потерял", – поясняет Николай Касаткин.


Трещины в леднике – первый признак его деградации

Трещины в леднике – первый признак его деградации / Фото Григория Беденко

Сейчас баланс массы отрицательный, то есть площадь Туюк-Су стремительно уменьшается. В этом году выпало небольшое количество осадков. В результате зимний баланс оказался меньше средней нормы (при средней норме 700 мм в этом году выпало всего 460 мм).


Ледники в Северном Тянь-Шане могут полностью исчезнуть через 50 лет

Ледники в Северном Тянь-Шане могут полностью исчезнуть через 50 лет / Фото Григория Беденко

По подсчётам специалистов, ледник каждый год теряет примерно 1 млн тонн от своего объёма, который составляет 58 млн тонн. Если деградация будет продолжаться прежними темпами, то несложно подсчитать, что примерно через полвека от ледника ничего не останется. На его месте будут только голые скалы.


Ледники питают водой моренные озера и горные реки

Ледники питают водой моренные озера и горные реки / Фото Григория Беденко

Жизнь без воды в регионе станет совсем другой, считают гляциологи. Прежде всего рухнет весь привычный уклад жизни в сельской местности. Такова плата человека за глобальное изменение климата. Впрочем, по мнению Николая Касаткина, надежда всё же есть. У природы всегда находятся механизмы компенсации.


Скрытые льды погребены под миллионами тонн горной породы

Скрытые льды погребены под миллионами тонн горной породы / Фото Григория Беденко

"Помимо открытого льда существует так называемый скрытый лёд под слоем породы. Но, к сожалению, на современном этапе развития технических средств мы не можем достоверно оценить объём этого льда, который находится в этих моренах. Но когда-нибудь, я думаю, мы их оценим. Мониторинг ледовых образований в Северном Тянь-Шане необходимо проводить постоянно", – говорит учёный.


Без ледников климат в Северном Тянь-Шане будет совсем другим

Без ледников климат в Северном Тянь-Шане будет совсем другим / Фото Григория Беденко

По крайней мере в обозримой перспективе эта тема будет весьма актуальной на международном уровне.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter